21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Садизм или справедливость? Террориста и его жену не отпускают в Екатеринбург для зачатия ребенка

В 2006 году он организовал теракт, в котором погибло 14 человек

Поделиться

Теперь Королев хочет отправиться в Екатеринбург, чтобы вместе с женой сделать ЭКО 

Теперь Королев хочет отправиться в Екатеринбург, чтобы вместе с женой сделать ЭКО 

В 2006 году в Москве на Черкизовском рынке, одной из главных торговых точек города, прогремел взрыв. Погибло 14 человек, ранены — 61. Организатором теракта был признан Николай Королев, известный в криминальных кругах радикальный националист. В момент теракта ему было 25 лет, у него была невеста Вероника и двое детей от предыдущего брака. Королев получил пожизненный срок, сейчас он сидит в исправительной колонии «Полярная сова» в поселке Харп. И теперь он и его жена Вероника Королева очень хотят родить ребенка. С 2014 года они судятся сначала с колонией, а теперь и с российским государством за право отправиться в Екатеринбург, в уральский НИИ охраны материнства и младенчества, для проведения операции под названием ЭКО (искусственное оплодотворение). 

— Данный запрет является жестоким и бесчеловечным обращением и наказанием, нарушением их права на семейную жизнь, особенно права Королевой В. В., не совершавшей преступления против государства и общества, — говорится в жалобе семейной пары Конституционному суду. 

Аргумент Королевых о бесчеловечности закона и непричастности Вероники к преступлению мужа не был услышан российским судом. На самом деле, у них есть возможность зачать ребенка — Николай Королев имеет право на одно длинное свидание с женой раз в год. Раньше и такой возможности у них не было, но в 2016 году они вернули себе это право через суд. 

Николай Королев был осужден на пожизненный срок за терроризм 

Николай Королев был осужден на пожизненный срок за терроризм 

— Я уже четвертый год езжу к мужу, но за одно свидание забеременеть нереально. Раз в год попасть в нужный для женщины день очень сложно, тем более нам уже под 40 лет, — сказала Вероника в разговоре с E1.RU. 

На вопрос о том, есть ли у нее сомнения в виновности мужа, она отвечает неуверенно.

— Тут зависит от того, как это рассматривать. Его-то на месте преступления не было. Он осужден как организатор. Я же знаю, что его осудили слишком жестоко, ни в чем не разобрались, сразу приписали групповое преступление, громкое дело. Мне еще с момента ареста говорили о том, что будет пожизненный срок. Это мой мужчина любимый, у меня даже мысли никогда не было найти другого человека. Нам с ним очень повезло, потому что мы с ним — одно целое. Мы счастливчики, потому что мы в этой жизни узнали, что такое любовь. 

Антон Бурков, представитель семьи Королевых в ЕСПЧ и директор центра стратегических судебных дел, называет это «средневековым, диким, садистским гулаговским правилом». Он считает, что данный запрет воспринимается не как приговор, не как наказание, а как возмездие заключенному и «пощечина всему цивилизованному миру». 

— В строгих условиях заключенный вправе видеться с близкими родственниками лишь два раза в год в течение не более четырех часов через стекло или решетку в присутствии тюремщика. Ни о каком непринужденном близком общении речи идти не может. Мать не обнимет сына, жена не поцелует мужа, дочь или сын не сядет на колени к отцу. И понятно, что детей у такой семьи по определению быть не может, — считает Бурков. 

Стоит отметить, что уральские специалисты готовы принять семью Королевых для того, чтобы сделать им ЭКО, а супруги готовы предоставить все документы и оплатить все расходы на операцию. На решение ГУФСИНа это никак не влияет — им до сих пор разрешено только общаться через почту, видеться дважды в год и надеяться отсудить у государства право родить ребенка. 

Имеют ли право пожизненно осужденные на создание семьи и рождение детей? 

    Недавно мы рассказывали историю Сергея Тиунова, который подал в европейский суд на Россию из-за принуждения к труду

    оцените материал

    • ЛАЙК 4
    • СМЕХ 5
    • УДИВЛЕНИЕ 4
    • ГНЕВ 26
    • ПЕЧАЛЬ 4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Елена
    1 ноя 2019 в 08:51

    Он сидит за свое преступления, по закону РФ. Почему его должны куда-то там отпускать? На основании чего? И что мешает жене взять у него сперму в день встречи и позже сделать себе подсадку в благоприятные дни? Мне кажется поездка на эко просо тупая уловка для чего-то другого. Мы просто не все знаем, скорее всего.

    Гость
    1 ноя 2019 в 08:36

    Зачем ему создавать новую жизнь, вспомния о своих правах,

    Если он бесправно и противозаконно лишил жизни неповинных людей

    Дима
    1 ноя 2019 в 08:50

    Пусть сама и едет. Он то зачем тут нужен? Биоматериал можно и в полярной сове собрать. Доставку только надо организовать.