5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Это издевательство»: екатеринбуржец получил штраф за превышение скорости, не доехав до знака

Мужчина провел свое расследование и выяснил, что после его жалобы знак переставили на другое место

Поделиться

Водитель BMW уверяет, что его оштрафовали за скорость, хотя он не доехал до ограничительного знака

Водитель BMW уверяет, что его оштрафовали за скорость, хотя он не доехал до ограничительного знака

Житель Екатеринбурга Алексей Воронин упорно (и пока безрезультатно) пытается оспорить в ГИБДД штраф, который считает несправедливым. Суть истории такова: в сентябре на Объездной автодороге BMW Воронина засекла камера наблюдения: система отметила, что иномарка летит со скоростью 89 км/ч. После этого водителю влепили штраф за превышение допустимой скорости движения на 29 км/ч (то есть на участке якобы было установлено скоростное ограничение в 60 км/ч).

— Мне пришло уведомление о том, что штраф был автоматически оплачен, — рассказал Алексей. — Я сначала подумал: ну нарушил и нарушил — сам виноват. Но потом в голову пришла мысль, что вообще-то на том участке я езжу каждый день и прекрасно знаю, что там есть скоростное ограничение в 60 км/ч плюс камера. Как я мог так глупо попасться?

Алексей решил провести собственное мини-расследование и с удивлением обнаружил, что в тот самый день, когда его поймали на превышении скорости, камера «стрельнула» его BMW примерно за 150 метров до злополучного знака в 60 км/ч.

На этом снимке с камеры фотофиксации видно, что впереди BMW находится канализационный люк, а чуть левее — пятно белой краски

На этом снимке с камеры фотофиксации видно, что впереди BMW находится канализационный люк, а чуть левее — пятно белой краски

— Я отправился на то самое место и сделал серию фотографий, чтобы доказать, что меня оштрафовали еще до того, как я въехал в зону ограничения в 60 км/ч. На месте я разобрался, что в момент съемки мой автомобиль находился возле местного канализационного люка. А от него до знака еще нужно было проехать метров 150, не меньше! То есть я не доехал до зоны, где действовало ограничение скорости, но в «штрафники» меня все равно записали, — возмутился мужчина. 

На этом снимке, который был сделан Ворониным 9 октября, видно, что канализационный люк и знак разделяют примерно 140–160 метров. То есть BMW действительно не доехала до знака в момент, когда ее зафиксировала камера. Также на дороге видно пятно белой краски 

На этом снимке, который был сделан Ворониным 9 октября, видно, что канализационный люк и знак разделяют примерно 140–160 метров. То есть BMW действительно не доехала до знака в момент, когда ее зафиксировала камера. Также на дороге видно пятно белой краски 

Алексей распечатал фотографии, написал заявление и вместе с этими доказательствами отправился в ГИБДД. Там он потребовал аннулировать штраф. Полицейские в ответ обещали разобраться. Но не выгорело. Через несколько дней, когда мужчина вернулся из командировки, ему пришел ответ с формулировкой о том, что штраф был выписан совершенно законно.

«Ворониным не было предоставлено никаких доказательств, объективно и безусловно подтверждающих отсутствие в его действиях состава административного правонарушения», — говорилось в ответе начальника ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Екатеринбургу.

Ответ от ГИБДД

Ответ от ГИБДД

— Я снова поехал на Объездную, а там сюрприз. Знак «перебежал» на новое место. Они сдвинули его как раз туда, где он и должен был находиться, чтобы выписать мне правомерный штраф. И что же получается? Меня оштрафовали непонятно за что, а потом устранили недостатки, чтобы все выглядело как надо. Это издевательство просто какое-то. Вопрос — один ли я там влетел на 500 рублей? Вопрос не в деньгах: штраф все равно был списан автоматически. Речь о справедливости ситуации в целом. Ведь я наверняка не единственный, кого наказали вот таким образом, — подытожил мужчина.

На этом фото, сделанном 14 октября, видно, что знак уже изменил позицию: теперь он находится за канализационным люком

На этом фото, сделанном 14 октября, видно, что знак уже изменил позицию: теперь он находится за канализационным люком

Известный защитник прав автомобилистов Кирилл Форманчук считает, что штраф обязаны аннулировать, но добиться этого будет непросто:

— Различные махинации с камерами фотофиксации — это совсем не редкость. По всей стране автовладельцы выявляют установленные с нарушением ГОСТа камеры. Досадно, что вместо профилактики нарушений ПДД камеры используются для вытягивания денег с водителей. Самый простой пример — это камеры на выделенных полосах на улицах Карла Либкнехта и Малышева. Я считаю, что эти камеры направлены исключительно на пополнение бюджета, а не на улучшение ситуации с дорожным движением. Что касается этого случая, думаю, необходимо прокуратуре провести проверку и не только наказать виновных в неправильной установке знака, но и отменить все штрафы, выписанные за прошедшее время.

Иногда штрафы от гаишников приходят уральцам из далеких краев, где они никогда не были. Так, менеджер из Екатеринбурга внезапно узнал, что работает автомехаником в одной из фирм Ставрополья. Эту должность мужчине приписал автоинспектор, который, судя по всему, перепутал граждан в базе данных.

оцените материал

  • ЛАЙК 27
  • СМЕХ 8
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 15
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
1 ноя 2019 в 13:09

Ограничение на участке 60 км/ч? Скорость превысил? Чего оспаривать то? Факт нарушения на лицо. Получите распишитесь. Соблюдайте скоростной режим.

Александр
1 ноя 2019 в 13:28

История поучительна. Сами гаишники не скрывают, что выписывают штрафы ради пополнения бюджета. При этом реальных нарушителей не ловят( Но водитель bmv также не совсем прав - в городе максимум 80, штраф справедливый

группа юр-ов
1 ноя 2019 в 13:20

Так ГИБДД занимается не безопасностью движения, а вымогательством денег с автомобилистов. Разве это не известно?? Наставить знаков, нарисовать полос, создать условия для нарушений - вот основная цель. Если думаете, что суд разберется, не обольщайтесь. Дама,называющая себя судьей, не имеющая прав,не знающаяя ПДД утвердит любое решение ГИБДД, вопреки не только Закону, но и здравому смыслу. Множество людей платит штрафы за фиктивные нарушения, даже если не было знаков вообще. Этим екатеринбурские гибддэшники и судьи прославились давно.Такова созданная Неким система. Тем не менее, желаем гражданину добиться справедливости!