21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

ВИП-гараж: изучаем три сотни элитных авто, купленных свердловским чиновникам за бюджетный счет

В качестве служебных машин они предпочитают японские, корейские и немецкие марки

Поделиться

Областные чиновники предпочитают передвигаться на Toyota

Областные чиновники предпочитают передвигаться на Toyota

В рубрике «ВИП-гараж» мы рассказываем про автомобили, на которых ездят руководители города и области, депутаты разных уровней и другие известные люди. А также подсчитываем, сколько бюджет тратит на содержание автопарка и покупку новых моделей. Сегодня мы расскажем о том, какие машины стоят в гараже областного правительства.

Каждый год автохозяйство правительства Свердловской области объявляет конкурс на приобретение ОСАГО. Из документов госзакупки мы узнаем, что на балансе стоят 278 автомобилей разных марок. Только на страхование гражданской ответственности ежегодно тратят 2 миллиона 113 тысяч рублей.

Все знают: уральские чиновники предпочитают Toyota Camry. Так что вполне логично, что именно на эту марку приходится половина авто — 138 штук. Новая Camry стоит от 1 миллиона 573 тысяч рублей за пустой двухлитровый седан до 2 миллионов 499 тысяч рублей.

Понятно, что чиновники предпочитают более богатые комплектации с мощными двигателями. На версии с шестицилиндровым двигателем приходится 99 Toyota Camry. Приобретение таких мощных авто обычно обосновывают безопасностью:

«Данные показатели и их максимальные и минимальные значения включены заказчиком в описание объекта закупки в целях обеспечения максимальной безопасности водителя и пассажира, а также в целях эффективного расходования бюджетных средств, связанного с эксплуатацией автомобилей».

Также говорится о том, что большая мощность позволяет совершать безопасные обгоны на трассе. Отдельной строчкой отмечается, что 249-сильный двигатель не подпадает под самую высокую ставку налогообложения.

Но в любом случае за такое авто в 2019 году придется выплатить 12 350 рублей. Для сравнения, двухлитровая Toyota Camry обойдется всего в 1 410 рублей. Разница — почти в девять раз! Кстати, в гараже есть еще 58 Camry прошлого поколения, где шестицилиндровый агрегат выдает 277 лошадиных сил, а налог на такое авто составляет 27 478 рублей. Таким образом только за мощные Toyota Camry придется отдать 2 миллиона 100 тысяч рублей.

На втором месте по количеству моделей — Hyundai Sonata. На третьем месте в парке областного правительства Mercedes-Benz (18 штук). 11 из них приходится на представительские Mercedes-Benz S-класса. Раньше на таком авто ездил губернатор Свердловской области, но нынешний глава региона Евгений Куйвашев предпочитает внедорожники. Также числятся два Mercedes-Benz GL 500 и пять микроавтобусов.

Справедливости ради отметим, что в областном гараже также есть несколько стареньких «Волг», но, скорее всего, в ближайшее время их спишут, так как последний легковой ГАЗ был выпущен в 2009 году. 

В первой серии проекта «ВИП-гараж» мы изучали, на чем ездят депутаты городской думы Екатеринбурга, во второй — авто депутатов Законодательного собрания Свердловской области, в третьей — мэра Александра Высокинского и его подчиненных, в четвертой — губернатора Евгения Куйвашева и областных чиновников. В пятой — глав крупных городов Свердловской области, в шестой говорили про автомобили свердловских депутатов Госдумы, а на прошлой неделе выясняли, какие машины за последний год купили для областных чиновников.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 19
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 ноя 2019 в 10:05

медведев повысил тарифы и одновременно с этим накупили тачек чинарям.
это не преступление против народа?

5 ноя 2019 в 10:04

Отдать народу эти повозки. А чиновников отправить лопатами снег убирать!

5 ноя 2019 в 07:33

А на чем ездишь ТЫ?? Налогоплательщик.