15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Виноград и шоколад — яд для собак: чем можно, а чем нельзя кормить домашних животных

Колонка ветеринарного врача Натальи Черемицыной

Поделиться

Кормить собак едой с общего стола можно. Но аккуратно

Кормить собак едой с общего стола можно. Но аккуратно

Домашние животные часто норовят стащить еду с общего стола, а иногда хозяева сами подкармливают их кусочком сыра или колбасы. Мы попросили ветеринарного врача Центра реабилитации животных УрГАУ Наталью Черемицыну рассказать, чем можно кормить кошек и собак, а чем категорически запрещено.

Если животное содержится на готовом сбалансированном рационе — питается сухим или влажным кормом, — любая еда со стола будет вредна, потому что она нарушит баланс нутриентов: будет переизбыток белков, жиров, углеводов, возможно, каких-то витаминов. И рано или поздно это приведет к проблемам со здоровьем.

Собакам, которые находятся на натуральном кормлении, нельзя давать виноград, изюм, лук, чеснок — они токсичные для животных. Нельзя давать шоколад, это серьезный яд для собак. Однозначно нельзя давать животным кости, потому что они часто травмируют пищевод, желудок, кишечник.

Не рекомендуется давать животным консервированные продукты: паштеты для людей, соленые огурцы и помидоры, а также колбасу, сыр, мучное, печеное, жареное.

Можно спокойно давать со стола вареные кусочки мяса, кашу, любые овощи, кроме лука и чеснока. Фруктов лучше избегать, но допускаются зеленые яблоки.

Но на общем столе все-таки редко бывает вареное мясо с овощами, часто деликатесы. Например, после новогодних праздников очень часто привозят собак с панкреатитами, именно потому что владельцы или гости угощают собаку колбасой, копченостями, салатами, сыром. И всё это дают без меры, а собаки, как маленькие дети, готовы есть бесконечно.

У кошек тот же механизм работы кишечника, единственное отличие — они любят есть часто и небольшими порциями, поэтому оптимальным рационом является сухой корм, он долго не портится и его можно держать в свободном доступе. Поэтому еду со стола им лучше не давать, чтобы не нарушать баланс нутриентов.

Таких серьезных противопоказаний в еде, как у собак, у кошек нет, кроме лука и чеснока — их давать нельзя. С возрастом у кошек перестает вырабатываться фермент, который, говоря простыми словами, переваривает лактозу, и у многих из них может быть диарея на молочное. Таким кошкам, конечно, не нужно давать молоко. Если кошка на натуральном кормлении, то можно заменить молоко кисломолочными продуктами — творогом или кефиром.

Если вы хотите обсудить вопросы питания животных (или любые другие, связанные с питомцами), отправляйтесь на наш форум «Общение любителей животных». А если у вас еще нет кошки или собаки, зайдите на форум «В добрые руки», там вы обязательно найдете себе четвероногого друга.

Также почитайте, что делать, если вашу собаку отравили догхантеры, о том, надо ли животных кастрировать, о том, как их правильно поить (спойлер: усы в поилке не мочить!), какие прививки коту сделают бесплатно и зачем под кожу собаке вживлять чип, а еще зачем делать животным модные стрижки.

оцените материал

  • ЛАЙК 9
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 ноя 2019 в 12:11

Собакам нельзя кости? О_о

Конфетка
2 ноя 2019 в 11:55

У меня пёс за 10 минут добрался до конфет на стиле и все из съел, умею от анафилактического шока. Берегите своих животных и убирайте все вредное со столов

Гость
21 ноя 2019 в 15:17

У нас живет собака прибившаяся к нам в войну, так вот она ест виноград прямо с кустов. И ест его уже пять лет, и живая. Мы держим свое хозяйство, еды много, казалось бы, зачем ей этот виноград, а вот ест и все. Любит еще черешню и яблоки.