21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Группа разбора: изучаем аварии с внезапными жигулями и упрямым полицейским УАЗом

В обоих случаях невиновная сторона могла избежать ДТП

Поделиться

Toyota не уступила «семёрке»

Toyota не уступила «семёрке»

Виновник этой аварии очевиден: белая Toyota Corolla при повороте налево не уступила дорогу ВАЗ-2107, боднув его в заднее крыло. Но нет ли у вас впечатления, что водитель «Лады» сделал всё, чтобы ДТП случилось?

Видео: Bus crash / YouTtube.com

Это история не про тонкости правил, а про водительский здравый смысл. Автор видео едет со скоростью около 40 км/час, водитель «Жигулей» движется ощутимо быстрее. Превышает ли он — сказать сложно, но на дороге снег и колеи, и в таких условиях не стоит ехать по самой бровке скоростных лимитов.

«Семёрка» перестраивается резко и в последний момент, выныривая из-за стоящего автомобиля: вполне вероятно, водитель Toyota не видел приближения встречной машины или считал, что она планирует повернуть налево. 

Формальной вины ВАЗ-2107 в этой аварии нет, и водитель даже включил поворотник перед перестроением. Но стиль езды без запаса на чужую ошибку рано или поздно приводит к подобным последствиям.

Есть ли доля вины водителя ВАЗ-2107 в аварии на видео выше?

    А ниже ещё одно видео: полицейский уазик не уступил дорогу, поворачивая налево.

    Автор видео и попутные ему водители остановились, чтобы пропустить уазик, который старался освободить дорогу как можно скорее, но перестарался. На светофоре впереди горел зелёный, поэтому водитель Datsun ехал полным ходом и имел на это право. Хотя если его захотят сделать крайним, могут вменить, например, пункт 10.1 ПДД, но с точки зрения «нормальных» ПДД его вины нет.

    И всё же водителям полезно вырабатывать привычку снижать скорость, если машины в соседних полосах тормозят или не трогаются с места без явной причины. Правила требуют делать так лишь перед пешеходными переходами, но на практике замедление машин по соседству должно настораживать водителя. Они могут пропускать другой автомобиль, пешехода или среагировать на упавший с другой машины груз. Поэтому, если автомобили в соседних полосах сбрасывают скорость, лучше сначала выяснить причину, а уже потом давить на газ. У опытных водителей это работает на уровне рефлекса.

    Есть ли у вас привычка тормозить, если машины в соседних полосах замедляются по непонятной причине?

      Хотите прислать видео в проект «Группа разбора»? Смело пишите на электронную почту редакции «Авто».

      оцените материал

      • ЛАЙК 5
      • СМЕХ 5
      • УДИВЛЕНИЕ 0
      • ГНЕВ 0
      • ПЕЧАЛЬ 1

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Водитель
      4 ноя 2019 в 09:57

      В Датсуне за рулем сидит олмах. Он видит, что машины слева от него остановились, пропуская УАЗ, не важно, что он полицейский, т.к. в такой ситуации может оказаться каждый. По правилам ПДД и хорошего тона водитель Датсуна обязан был пропустить УАЗ. Но куда там, за рулем САМ или САМА её величество олмах.

      Гость
      4 ноя 2019 в 15:28

      ЕОдин! Хватит уже публиковать статьи и обзоры, сделанные воинствующими непрофессионалами! У вас что, "группа разбора" состоит из диванных комментаторов и водятлов со стажем 1-2 года, учащих правила безопасного вождения по роликам в Ютубе??? Неужели в 1,5-миллионном городе (хотя бы среди преподавателей автошкол и в том же ГИБДД) нет профессионалов?
      Даже если водитель семерки выбрал небезопасную скорость (п.10.1), его нарушение не находится в причинно-следственной связи с ДТП, ибо 1) уверенно ехал на разрешающий (даже не мигающий!) сигнал по пустой полосе с хорошим обзором и видимостью 2) водитель белой тойоты начал маневр, когда ему прекрасно было видно едущие навстречу на разрешающий сигнал минимум 2 (!!!) автомобиля (семерку и регистратор), которым он создаст помеху - и именно он и мог, и должен был остановиться, и имел для этого техническую возможность!
      А вина водителя Датсуна только в том, что он почему-то считал, что все водители должны ездить и ездят с соблюдением ПДД. Не удивлюсь, если водитель полицейского УАЗа был попросту бухой, одна болтающаяся задняя дверка чего стоит!

      Гость80лвл
      4 ноя 2019 в 09:17

      Перед перекрёстком разделяющая полосы прерывистая линия уже становится сплошной, которую, как известно, пересекать нельзя. Дабы исключить подобные ситуации.