17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Адвокату из Екатеринбурга может грозить уголовное преследование из-за выигранного дела

Юлии Федотовой грозит до 6 лет лишения свободы

Поделиться

Юлия Федотова надеется, что обойдется без реальных сроков

Юлия Федотова надеется, что обойдется без реальных сроков

Юристу из Екатеринбурга Юлии Федотовой грозит до 6 лет лишения свободы из-за того, что она выиграла в суде дела двух своих клиентов. В первом случае — человека пытались привлечь к ответственности по статье «Осуществление деятельности на территории РФ "нежелательной" организации», во втором — она подала иск в суд об отмене двух положений регионального закона о митингах. Дело в том, что прокурор и его коллеги считают, что Юлия действовала под эгидой «Правозащиты Открытки», которая якобы связана с «Открытой Россией».

— Мне кажется, что это не счеты, это желание выжечь напалмом все, что связано с «Открытой Россией», — рассказала E1.RU Юлия Федотова. — В течение октября на меня было возбуждено два дела об административном правонарушении, 7-го и 30-го числа. Первое было возбуждено помощником прокурора Могильным за репост того же самого видео, по которому мы уже с моим коллегой Алексеем Аванесяном выиграли дело. Человека хотели осудить так же по статье 20.33 КоАП РФ за тот же самый репост, мы его отбили, и сейчас за репост того же репоста январской давности хотят осудить меня.

Второе дело об административном правонарушении связано с тем, что Юлия Федотова подала иск в суд об отмене двух положений регионального закона о митингах, представляя в суде жителя Краснодарского края. Прокурор Илья Лабашев решил, что это было сделано под эгидой «Правозащиты Открытки». По его мнению, подача иска в рамках «Правозащиты Открытки» — это правонарушение, предусмотренное статьей 20.33 КоАП РФ «Осуществление деятельности на территории РФ "нежелательной" организации». Если по этой статье человека привлекут дважды за год, то ему грозит уголовное преследование по статье 284.1 УК РФ, предполагающей наказание до 6 лет лишения свободы. А Юлию привлекают по статье 20.33 уже второй раз за месяц.

— «Правозащита Открытки» не имеет никакого отношения к «Open Russia», которая признана нежелательной, во-вторых, «Правозащита Открытки» оказывала исключительно медийную помощь и поддержку, договор у меня был заключен непосредственно с этим гражданином, — говорит Юлия Федотова. — «Правозащита Открытки» — это не какая-то запрещенная организация. Это интернет-сообщество, существующее в «Фейсбуке» и «ВКонтакте», в котором можно получить юридическую помощь.

5 и 6 ноября Юлии предстоят суды. Но Юлия надеется, что обойдется без реальных сроков, так как существует и наказание в виде штрафов и иных мер.

Юлию представляет в суде адвокат Алексей Аванесян, и в рамках проекта Pro bono проект «Право 45» еще 10 юристов из Кубани и Краснодарского края.

Ранее мы рассказывали, что суд отказался принять иск от Юлии Федотовой, добивавшейся отмены закона об оскорблении власти.

оцените материал

  • ЛАЙК 9
  • СМЕХ 6
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 14
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
3 ноя 2019 в 23:01

что значит нежелательная организация? у нас походу и граждане скоро будут официально нежелательные. Поскорей бы свалить отсюда.

3 ноя 2019 в 21:50

опять судилище... судьям заняться нечем?

Волк
3 ноя 2019 в 22:05

а нечего расшатывать..