15 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Уходят в никуда»: из свердловского онкодиспансера уволились врачи с мировым именем

С весны этого года заявления по собственному желанию написали не меньше семи ключевых сотрудников

Поделиться

На фото (слева направо): Владислав Петкау, Ирина Булавина, Наталья Страхова    

На фото (слева направо): Владислав Петкау, Ирина Булавина, Наталья Страхова    

В конце прошлой недели заявления об увольнении на стол руководителя свердловского онкологического диспансера положили сразу три ключевых сотрудника больницы, профессионализм которых признан на мировом уровне: заведующий центром амбулаторной химиотерапии Владислав Петкау, руководитель химиотерапевтической службы Наталья Страхова и заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии Ирина Булавина. 

Информацию о своем уходе нам подтвердили сами врачи, а также их коллеги. О причинах, которые заставили их уволиться после многих лет работы, они предпочли не говорить.

Пациенты онкодиспансера называют Владислава Петкау, Наталью Страхову и Ирину Булавину «врачами от Бога» и беспокоятся о том, кто займет их места. 

— Владислав Петкау — врач от Бога. К нему приезжали на консультацию со всей области, потому что знают, что он ставит людей на ноги. На Наталью Страхову молились все пациенты. Ирина Булавина дает шанс тем, на ком другие врачи уже давно поставили крест, — рассказывают пациенты диспансера. 

В самом онкодиспансере увольнение сотрудников не комментируют. Руководитель онкодиспансера Владимир Елишев в разговоре с журналистом Е1.RU попросил отправить запрос на почту больницы, что мы и сделали. Заместитель главврача по лечебной работе Дмитрий Емельянов комментировать ситуацию также отказался, сославшись на регламент. Мы готовы опубликовать комментарий представителей онкодиспансера, как только он появится в распоряжении редакции. 

Это далеко не первые громкие увольнения из онкодиспансера за последнее время. Так, в конце прошлой недели заявление по собственному желанию также написал бывший заведующий эндоскопическим отделением, врач-эндоскопист Андрей Швыдкий. Ранее из онкодиспансера уволились заместитель главного врача по лучевой диагностике Евгений Гребенев, заведующий гинекологическим отделением Валерий Барышников, заведующий проктологическим отделением Александр Башинджагян и другие.

Нам удалось связаться с несколькими бывшими сотрудниками больницы. Большинство из них говорят о том, что причиной увольнения могли быть профессиональные разногласия с новой администрацией.

— Когда врач пишет заявление об увольнении, это не значит, что он уходит по своему желанию. В большинстве случаев это значит, что в медучреждении создается атмосфера, вынуждающая людей уходить. Можно понять, если бы ушел один человек. Но когда это становится тенденцией, то это уже опасно, — сказал бывший врач онкодиспансера Евгений Гребенев (проработал в онкодиспансере около 20 лет).

Гребенев написал заявление по собственному желанию после того, как его отстранили от должности заместителя главного врача по лучевой диагностике.

— Причина моего увольнения заключалась в том, что меня отстранили от вверенной мне должности и лишили коллектива, которым я управлял 17 лет. Я остался ни с чем. Новое руководство пригласило на мою должность специалиста из Тюмени. Смысла оставаться у меня не было, — сказал врач.

Бывший заведующий эндоскопическим отделением, врач-эндоскопист Андрей Швыдкий проработал в онкодиспансере 30 лет. За несколько месяцев до своего увольнения он также был переведен с руководящей должности на позицию врача.

— Мы разошлись с руководством во взглядах на развитие эндоскопической службы в онкодиспансере. Я считал, что нужно развивать первичное звено, чтобы диагностировать опухоли на ранней стадии. Новое руководство было увлечено хозяйственной частью. Дело, в общем-то, тоже благое. Делали ремонт, закупали новое оборудование, но ситуация при этом не улучшалась. У нас в Нижнем Тагиле беда, в Каменске-Уральском [где находится отделение онкодиспансера] тоже не очень хорошо, — объяснил причину своего ухода из диспансера Швыдкий.

Он также подчеркнул, что речи о личном конфликте с руководством не идет.

По словам Евгения Гребенева, врачи, написавшие заявления на увольнение из онкодиспансера, могут оказаться в непростой ситуации: найти новую работу в Екатеринбурге по специальности будет непросто. 

— Врачи сертифицированы только по одному направлению — онкология. Это значит, что, уйдя из онкодиспансера, они не смогут устроиться в больницу терапевтом или хирургом, хотя имеют огромный стаж. Врачи могут работать только по своей специальности. То есть в онкодиспансере или в поликлиниках на должности районного онколога. Отчасти поэтому врачи принимают решение продолжить работу в частных клиниках, что усиливает частную медицину, — сказал Гребенев. 

В марте этого года врачи онкодиспансера написали письмо, в котором рассказали, что их пациенты остались без необходимых лекарств, которые они должны получать бесплатно, а в скором времени могут лишиться также технологической помощи. Тогда руководство онкодиспансера заявило, что информация в письме не соответствует действительности. 

В октябре скандал с увольнением врачей прогремел в московском центре имени Блохина. Детские онкологи подали заявления об уходе в знак протеста. Они рассказали, что считают условия работы невыносимыми, а также пожаловались на уменьшение зарплат и подавление несогласных после смены руководства в учреждении. Также мы писали о массовом увольнении хирургов в Нижнем Тагиле. 

Ранее мы публиковали дневник молодой мамы, которую убил рак. Также вы можете прочитать интервью с практикующим хирургом, заведующим отделением онкомаммологии 40-й больницы Сергеем Демидовым о том, как на российских пациенток повлияла история Анджелины Джоли, удалившей здоровую грудь для профилактики. 

После публикации материала мы получили официальный ответ от администрации онкодиспансера. Прочитать его вы можете здесь

оцените материал

  • ЛАЙК 17
  • СМЕХ 6
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 73
  • ПЕЧАЛЬ 44

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сашка
5 ноя 2019 в 14:25

Спасибо партии и лично ВВП с вашей модернизацией медицина пробивает дно впрочем как и вы сами!!!!!

Гость
5 ноя 2019 в 14:26

Государству не выгодно лечить нас, деньги тратить. Меньше доживет до пенсии, больше сэкономят, ничего личного, просто бизнес.

Алиса
5 ноя 2019 в 14:27

А может написать заявление главврачу по собственному желанию и уйти.Это ведь ужас!!!!!!Увольняются такие специалисты.,врачи от бога.

Куда смотрит губернатор и министерство???????Совсем недавно писали.что в нашей области каждый 5=ый болен онкологией и что делать?