14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Летит быстрее, чем вагон метро»: врачи 40-й больницы научились лечить ожоги струями воды вместо скальпеля

Гидравлическая технология помогает хирургам более тщательно и быстро очищать раны от инфекции

Поделиться

Пульсирующая струя по силе воздействия сравнима с ножом или скальпелем

Пульсирующая струя по силе воздействия сравнима с ножом или скальпелем

Врачи 40-й больницы применили новую технологию лечения Versajet, которая сокращает сроки выздоровления ожоговых больных более чем на десять суток. Если раньше операции при глубоких ожогах проводились в два этапа, разорванных во времени, то теперь объем двух операций можно выполнить за один раз.

— Теперь вместо механического воздействия на некротические ткани очистка пораженной поверхности кожи идет с помощью жидкости (физраствора или дистиллированной воды) и под сильным давлением. Пульсирующая струя со скоростью подачи до 100 км/ч (это больше, чем скорость поезда метро) по силе воздействия сравнима с ножом или скальпелем, — рассказали в пресс-службе 40-й больницы.

В отличие от металлического инструмента жидкость более избирательно и щадяще воздействует на ожоговую рану. Она послойно срезает мертвые ткани. Чтобы излишне не травмировать пораженную кожу, движение высокоскоростной струи врач направляет по касательной вдоль раны, при этом сохраняются окружающие жизнеспособные островки кожи.

— Высокая степень очистки и выравнивания позволяет заняться аутодермопластикой (пересадкой собственной кожи больного) сразу же после применения гидрохирургической технологии. «Новая» кожа хорошо ложится после обработки и быстрее прирастает, — добавили в 40-й больнице.

Первым пациентом больницы, которому провели операцию по новой технологии, стал молодой человек с ожогами 30% поверхности тела. Он провалился в колодец, от ожогов паром и горячей водой пострадали ноги. К моменту операции пациент две недели пролежал в ожоговом реанимационном отделении, хуже всего заживали глубокие ожоги. Врачи считают, что скоро тяжелый больной сможет встать на ноги.

— Применение гидрохирургической технологии позволяет хирургам эффективно очистить раны от инфекции, сократить затраты на антимикробные препараты, снизить количество гнойных осложнений у больных с ожогами, а также сократить сроки их пребывания в больнице, — сказал главный комбустиолог Екатеринбурга, заведующий ожоговым отделением ГКБ № 40 Дмитрий Шуварин.

Ранее мы рассказывали о том, что в 40-й больнице открыли новый диализный завод. Благодаря ему врачи могут продлить жизнь пациентов, у которых отказали почки, в несколько раз.

ТЕГИ

ГКБ № 40

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!