13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

«Все перерыли, искали наркотики». Почему следователи отказались закрывать дело врача из Новой Ляли

Несмотря на решение суда, полиция не сдается и ищет новые доказательства

Поделиться

Гинеколог Олег Баскаков отдал медсестре ампулы с сильнодействующими препаратами — успокоительными и обезболивающими — для очень тяжелой пациентки

Гинеколог Олег Баскаков отдал медсестре ампулы с сильнодействующими препаратами — успокоительными и обезболивающими — для очень тяжелой пациентки

Следователи полиции продолжают искать доказательства вины гинеколога из Новой Ляли, которого обвинили в наркосбыте за то, что он помог пожилой пациентке. Громкая и абсурдная история случилась в районной больнице. Гинеколог Олег Баскаков отдал медсестре ампулы с сильнодействующими препаратами — успокоительными и обезболивающими — для пациентки, которая не спала несколько дней и кричала от боли. Ампулы принадлежали лично ему, они остались после смерти матери. Медсестра, у которой был личный конфликт с врачом, позвонила оперативнику, и против врача возбудили уголовное дело по очень серьезной статье — хранение и сбыт наркотических средств. После шума и огласки за Олега Баскакова вступилось медицинское сообщество. На заседание суда в качестве экспертов приехали московские медики. Они объяснили суду, что пациентка действительно нуждалась в этих лекарствах. Единственная ошибка Баскакова в том, что он нарушил ведомственные, больничные инструкции, не вписал лекарства в лист назначения. Он объяснял, что хотел быстрее помочь, иначе женщина промучилась бы еще одну ночь.

В итоге суд вернул дело в прокуратуру, не найдя в материалах дела доказательств в наркосбыте. А так как врач имел полное право назначить препарат, суд попросил конкретизировать, в чем же все-таки виновен врач. И врач, и его адвокат, и все медицинское сообщество были уверены, что дело теперь закроют. С Олега Владимировича сняли подписку о невыезде. Но оказалось, что ничего не закончилось. В полиции продлили сроки следствия и начали собирать новые доказательства вины врача, чтобы все-таки засудить его как наркосбытчика.

— Да ничего не прекратилось! — сообщил нам по телефону Олег Владимирович. — Проводят повторные допросы. Допросили медсестру, спрашивали: «Может, не стоило пациентке назначать препарат?» Моя медсестра сказала: «Врачу виднее». Назначили экспертизу, нуждалась ли женщина в том лекарстве (саму больную как свидетеля допросить не могут, у женщины болезнь Альцгеймера, она плохо ориентируется в происходящем. — Прим. ред.) Хотя ведь еще в суде гинеколог-эксперт рассказала, что эти препараты были нужны.

Кроме допросов персонала следователи полиции поехали в город Сим, где живет отец Баскакова, провели обыск в квартире у 82-летнего мужчины. Он после смерти жены живет там один.

— Папа на нервах, переживает за меня. Квартиру перерыли всю, искали наркотики, — рассказывает Олег Владимирович. — Сказали: «Разберемся, сын получит срок». Спрашивали, почему не сдал после смерти жены препараты. Да не должен был он их сдавать! Не сдаются они (именно эти лекарства) в аптеки, они не наркотические. Следователи съездили и в больницу Сима, где умерла мама, допросили врачей: выписывали ли ей лекарства, которые потом оказались у меня. Зачем? Если медкарточка мамы с копиями всех рецептов есть в материалах суда! Всем понятно, что никакого отношения к наркотикам и криминалу я не имею. Они что, поражение не хотят признавать? Мне передали через коллег, что кто-то в органах(правоохранительных), якобы, против, чтобы дело закрыли. Кто против? Почему? Командировочные деньги тратили государственные, чтобы за 700 километров до Сима доехать, экспертиза денег стоит. Ничего они у отца, конечно, не нашли. Ну были лекарства, дал их, не вписав в лист назначения, ну я получил за это, уже наизнанку меня вывернули за это! Читаю, что пишут врачи по этому делу в сообществах, в интернете, вижу, что это дело всех подкосило. Теперь на срочную помощь многие врачи не решатся, а все будут делать по инструкции. 

Георгий Краснов, адвокат Олега Баскакова, считает, что действия полиции по сбору новых доказательств обвинения незаконны.

— Суд вернул дело в прокуратуру в связи с тем, что обвинение было не конкретизировано, нужно было уточнить, в чем все-таки виноват Баскаков, — говорит Георгий Краснов. — Дальше дело вернулось из прокуратуры следователю. Он мог сделать две вещи на выбор: или прекратить дело, или исправить недостатки, то есть конкретизировать формулировку, в чем виновен Баскаков. Они выбрали третий вариант — начали собирать новые доказательства вины Баскакова. Следователь не мог заниматься всем этим, потому что закон не допускает того, чтобы после возврата дела прокурору вновь пришлось заниматься дополнительным следствием, собирать новые доказательства для усиления обвинения. В суде установлено, что Баскаков как врач-гинеколог имел полное право назначать трамадол и сибазон. Доказательств умысла на сбыт наркотиков в материалах дела не представлено. Не указано, в чем конкретно выразилась незаконность действий врача. По сути это завуалированный оправдательный приговор, и по-хорошему дело надо было прекращать сразу же. Но вместо этого они начали искать наркотики. Но найти не получилось. 

Олег Баскаков продолжает работать в больнице Новой Ляли. В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области не пояснили кто против того, чтобы врача больше не преследовали, однако заверили, что вопрос о закрытии уголовного дела решится в ближайшее время.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 17
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
5 ноя 2019 в 13:53

интересно почему е1 не отыскали медсестру ,надо срочно найти чтобы весь екб и область взглянули на лицо этой ...,этого павликаморозова

5 ноя 2019 в 14:40

Недавно прочитал историю о том, как сына члена партии "Единая Россия" схватили добровольцы, обнаружив у него килограмм (!) героина. Папа вмешался, и дело не довели до полиции, а недавно опять схватили его же, и опять с наркотиками. Это я так, для сравнения.

5 ноя 2019 в 14:19

Ну он же изначально эти препараты не продал. А выдал бесплатно. Блин это как приехала реанимация а в нем набор для вентиляции без инвентарного номера. Ну не успели подписать и записать в журнал... Всех в тюрьму а врача скорой помощи который воспользовался на полиграф, потом под пытками выяснить что он двое перчаток одевает вместо одних когда бомжа осматривает, и всеееее. в тюрьму за кражу гос.имущества. Такой же бред...