14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Открываем купальный сезон: топ-6 термальных источников, до которых екатеринбуржцам легко добраться

Рассказываем, где можно погреться и сколько это стоит

Поделиться

Места, где можно погреться в купальнике в холодное время

Места, где можно погреться в купальнике в холодное время

Погода как раз позволяет открыть зимний купальный сезон в термальных источниках. Снег лёг, температура пока выше ноля, поэтому плавать в тёплой парящей воде приятно, а в некоторых местах ещё и полезно. 

Рассказываем, куда можно поехать за целебной водой недалеко от Екатеринбурга и сколько денег на это уйдёт. 

«Баден-Баден» на Уктусе 

Начнём наш обзор с комплекса на Уктусе — «Баден-Баден», он взял номинацию «Банный комплекс и SPA года» на Народной премии Е1.RU. 

Комплекс находится на Зимней, 23, но по телефону центра вас предупреждают, что Зимняя для проезда сейчас закрыта и ехать стоит по улице Лыжников. Владельцы хвастаются тем, что у них самый большой термальный бассейн на Урале — площадь почти 500 квадратных метров, вместимость — 650 тонн воды. 

В выходные и праздничные дни стоимость одного часа для взрослого человека — 550 рублей, безлимитный билет стоит 1 800. В будний день час для взрослого обойдется в 350 рублей, а безлимит — в 1 400. Часовой билет для льготников в выходные стоит 350 рублей, а безлимит — 1 500. Дети до 3 лет проходят бесплатно. Подробнее читайте на сайте.

«Акварель» в Туринском районе

Подальше от Екатеринбурга находится курорт, который построили на месторождении минеральной воды. Вода классифицируется как хлоридная натриевая минеральная средней минерализации. Из биологически активных компонентов в больших концентрациях в воде содержатся бром, йод, ортоборная кислота, перманганат. Из-за этого вода имеет желтоватый оттенок и йодистый запах. Скважину пробурили ещё в 1956 году на глубину 1 288 метров во время поисков нефти.

Принимать тёплые туринские ванны рекомендуют при заболеваниях периферической нервной системы, радикулитах, остеохондрозах, полиневритах. Также они могут помочь тем, у кого барахлит печень, желудочно-кишечный тракт, есть проблемы с органами дыхания и сердечно-сосудистые заболевания.

В будни с 12:00 до 00:00 билет будет стоить 500 рублей, в выходные с 6:00 до 00:00 — 700 рублей. Детям до 6 лет бесплатно. В новогодние праздники цена подрастёт, и стоимость посещения термального комплекса без проживания будет составлять 1 000 рублей. Подробнее читайте на сайте.

«Баден-Баден» в Реже 

Еще один «Баден-Баден» до недавнего времени был в числе самых раскрученных мест с теплым бассейном. Находится он недалеко от Екатеринбурга — в Реже. 

На базе есть крытые и открытые бассейны, вода, добытая с глубины 200 метров, прогревается до 39 °С. В минеральной воде содержатся бор, марганец, цинк, кадмий и другие вещества. Максимальная глубина бассейна — 1,8 метра. По цене входного билета доступен также комплекс саун — там есть финская и русская баня, турецкий хаммам и купель с холодной водой. 

Сюда можно ехать с детьми, для них есть детские зоны. 

«Баден-Баден» работает с 09:00 до 00:00. В выходные билет на 6 часов для взрослого человека стоит 1 650 рублей, на 3 часа — 1 000, а на 1 час — 450 рублей. В будни билет на 6 часов стоит 1 200 рублей, 3 часа на термах обойдутся в 700, а 1 час — в 300 рублей. Все условия посещения курорта читайте на его сайте

«Родник» в Тавде

Ещё один термальный источник в Свердловской области — «Родник» — находится в Тавде, а точнее, в полутора километрах от самого города. Вода здесь имеет высокую минерализацию и относится к термальным, то есть она горячая уже в скважине (39–41 °С). Скважину пробурили в 1958 году. Согласно исследованиям, вода йодобромная, хлоридная натриевая.

База работает с 06:00 до 23:00. Часовой билет для взрослого здесь стоит 250 рублей. Пребывание на базе отдыха в течение 3 часов обойдётся в 500 рублей. С полным перечнем услуг можно ознакомиться на сайте.

«Верхний бор» в Тюмени

Один из самых популярных термальных курортов в зимнее время, куда съезжаются жители соседних регионов, — это тюменский комплекс «Верхний бор». На базе есть два термальных бассейна: один при гостиничном комплексе «ОТБ», а второй в SPA-отеле «Источник».


В первом случае есть бассейн площадью 400 квадратных метров с гидромассажными установками, сауна. В выходные билет сюда будет стоить 1 000 рублей, для детей и пенсионеров — 700. В будни билет для той и другой категории на 100 рублей дешевле. Дети до 6 лет проходят бесплатно. 

В бассейне при SPA-отеле стоимость посещения в любой день недели для взрослых составляет 1 300 рублей, для детей — 750. Кроме посещения бассейна в стоимость входит посещение инфракрасной, финской, турецкой саун, хамама, джакузи. Бассейн в этой зоне занимает 200 квадратных метров, там есть гидромассажные установки. 

От Тюмени добраться до базы можно с автовокзала на автобусах № 140 и 145. От Центрального рынка ходит автобус № 135. Все подробности смотрите на сайте.

«Советский» в Тюмени 

Этот горячий источник в Тюменской области пока не так хорошо известен в Екатеринбурге, как «Верхний бор». Уникальность курорта в том, что вода, бьющая из недр земли, достигает +48 °С и является натуральной минеральной, без каких-либо примесей. В её составе есть компоненты железа, которые из-за температуры меняют цвет воды от лазурного до рыжего. На источнике обустроили огромный бассейн-джакузи с гидропушками, водопадом, детскими развлечениями.

Курорт работает круглосуточно и без выходных. Для взрослых входной билет в выходные и праздники стоит 350 рублей, для детей — 250. Действителен такой билет 24 часа. Для детей до 7 лет посещение бесплатно. Добраться до комплекса можно на междугороднем автобусе или поезде до Тюмени, а из города с автовокзала уже до комплекса доехать на автобусах № 207, № 107. Автобусы проходящие, но у них есть остановка «Горячий источник "Советский"». Подробности на сайте.

Помните, что купание в тёплой воде, тем более минеральной, считается процедурой оздоровительной, но есть и противопоказания. Не стоит нырять в горячий бассейн, если вы недомогаете, простыли, если обострились хронические заболевания. Уточните у сотрудников курорта, сколько рекомендуется находиться в воде, это зависит в том числе и от её температуры, но, как правило, в один заход не советуют плавать дольше 15–20 минут.

С собой обязательно возьмите купальные принадлежности, полотенца, тапочки и шапочку для бассейна.

Два раза в неделю мы рассказываем вам, как интересно можно провести время после работы или в выходные. По ссылке мы собрали все самые интересные события этой короткой рабочей недели.

оцените материал

  • ЛАЙК 16
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 ноя 2019 в 10:51

Удивляют люди, которые купанием в минералке хотят вернуть себе здоровье и молодость. Это же тоже самое что лечиться заряженной водой или заговорами. Особенно удивляет поломничество бабуль в термальные источники. В надежде исцелиться многие из них точно получат обострение хроничнских заболеваний, ну или если повезёт ОРВИ.
Все эти места рассчитаны исключительно на отдых и развлечения. И потому «полезность» воды оценивать тут смысла нет. Скорее нужно смотреть на комфорт, наличие развлечений, дружелюбность персонала и внешний вид. А тем кто желает оздоровиться совет один. Прекратите жрать дрянь и побольше гуляйте. Купание в темах на Урале это не лечение - это развлечение для здоровых и активных людей.

Гость
6 ноя 2019 в 10:38

Автор статьи не видит отличия между термальными источниками и бассейнами с горячей водой. Уктус, Реж - это обычная вода, просто подогретая.
В Тюмени мне нравится только Верхний Бор. Вода том минеральная, с этим не поспоришь. Просто она фильтрованная. Эффект от нее потрясающий. Кожа на теле потом несколько дней как у младенца, даже лицо становится без морщин и более подтянутое.
В остальных названных источниках Тюмени вода тоже минеральная, но условия там, извините, никакие. Просто никакие. И попытка сменить Верхний Бор на другие источники привела к выводу, что лучше Верхнего Бора нет.

6 ноя 2019 в 08:57

Всем привет. Был на всех и с уверенностью заявляю что, Уктус,Реж и Верхний бор посещать не стоит. Лохотрон с хлоркой и искуственно подогретой водой с менирализацией 0. Туринск, Тавда и Советский72 по дороге из Тюмени на салаирку заслуживают уважения и оценку 5. Ещё рекомендую на выезде из Тюмени в сторону Тобольска. Проезжаете слева леруа и за мостом справа источник. Выезд из города по ул.Дружба