21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Бездомный пес из екатеринбургского приюта нашел хозяев в Финляндии

Екатеринбурженка пристраивает животных на родине мужа, потому что здесь «добрых рук» не хватает

Поделиться

Евгения несколько месяцев ухаживала за Президентом, а теперь нашла ему дом

Евгения несколько месяцев ухаживала за Президентом, а теперь нашла ему дом

Утром 6 ноября дворняга по кличке Президент отправится на самолете из Екатеринбурга в Питер, а оттуда — в Хельсинки. Причем в Финляндии она приземлится уже не Президентом, а Бонни, такое имя собаке решили дать новые хозяева — семейная пара из финского городка Пори.

Владельцев за границей уральскому песику нашли Евгения и Микко Кеттунен. Несколько лет они живут на две страны: Евгения работает в Екатеринбурге, а Микко в Финляндии, но регулярно приезжает к жене в Россию. С Президентом и другими собаками, которым нужен дом, Евгения познакомилась этим летом, когда случайно узнала, что при Уральском аграрном университете есть Центр реабилитации животных.

— Моя племянница поступала на ветеринарный факультет, в приемной комиссии нам рассказали, как проходит учеба, и мы узнали про ЦРЖ УрГАУ. Как раз был отпуск и свободное время, и мы решили узнать — может, надо помочь? Так я стала приходить сюда три раза в неделю. Но самое главное — возникла мысль, как пристроить животных. Мы с мужем решили попробовать сделать это в Финляндии, раз он регулярно туда ездит и может перевезти собаку.

В Екатеринбурге, как и вообще в России, приюты для животных переполнены, «добрых рук» для всех бездомных собак не хватает. А в Финляндии наоборот — приютов практически нет.

— Я не знаю точно, почему в Финляндии так мало бездомных собак, но у нас о них всегда очень хорошо заботятся. У нас есть бездомные собаки, но их немного. Люди в Финляндии не хотят брать животных, если у них не будет возможности обеспечить им жизнь, — рассказал E1.RU Микко Кеттунен.

Евгения, Микко и Президент-Бонни

Евгения, Микко и Президент-Бонни

Собаке сейчас около 8 месяцев

Собаке сейчас около 8 месяцев

В Финляндию пес полетит с Микко

В Финляндию пес полетит с Микко

По словам Евгении, взять собаку в Финляндии бесплатно нельзя, только купить: считается, что если ты можешь потратить деньги на приобретение щенка, значит, сможешь и содержать его. Поэтому разместить объявление о пристрое на местных сайтах она не могла. Но стала просматривать объявления от тех, кто хотел бы взять собаку.

— Я написала нескольким людям, что есть собаки из приюта, мы стали общаться, я присылала фото и видео. И таким образом мы нашли хозяев для Бонни — семейную пару с ребенком. Они очень долго искали подходящую собаку и думали о приюте, но для этого надо приехать в Питер, например, значит, нужна виза, а это для них проблематично. Поэтому они выставили объявление, что хотели бы взять собаку.

У будущих хозяев Бонни уже есть один питомец, Евгения немного переживает, как они подружатся.

— Мы договорились, что они будут присылать фото и видео, как он там живет, — говорит она.

Евгения уточняет, что организовать всю эту операцию получилось благодаря сотрудникам ЦРЖ:

— Они всегда идут навстречу, очень доброжелательные, большие профессионалы своего дела. Во всем нас поддерживали, помогали.

Президенту-Бонни сейчас около восьми месяцев. В ЦРЖ УрГАУ он попал совсем малышом — вместе с братом и сестрой их подбросили на крыльцо ветклиники.

— Видно было, что они очень запуганные, в грязи, похоже, с какой-то теплотрассы их подобрали, — рассказали в центре. — Они были дикие, людей боялись страшно. Мы их отправили в учебное хозяйство, куда студенты УрГАУ выезжают на лето, и там студенты их с рук не спускали. Через месяц с небольшим щенки вернулись и уже совсем не боялись людей.

Брата и сестру Президента-Бонни уже пристроили, он остался последним. В ЦРЖ говорят, что он дружелюбный, любит людей, а вот улицы пока побаивается.

Видео: Максим Бутусов / E1.RU

По словам ветеринарного врача ЦРЖ УрГАУ Михаила Сибирякова, переезд на здоровье собаки не отразится:

— В Финляндии тот же самый климат, ну, может, чуть-чуть похолоднее будет периодически, а так все зависит от породы животного. Если это какая-то длинношерстная собака, большая собака и ее перевозят из холодного климата в более теплый, для нее это достаточно большой стресс. Двортерьеры, в связи с тем что они достаточно приспособлены вообще к жизни без участия человека, достаточно хорошо переносят любые изменения климата и в целом окружающей среды.

В Финляндию Бонни полетит вместе с Микко. Перелет собаки (примерно 125 евро) и прохождение ветеринарного контроля (150 евро) оплатили его будущие хозяева, а чипирование и справку — Евгения с Микко. Они надеются, что Бонни — не единственный питомец Центра реабилитации животных, который найдет дом в Финляндии. Тем более, другие желающие взять собак из уральского приюта уже есть.

Мы уже рассказывали о волонтерах, которые ухаживают за кошками и собаками в Центре реабилитации животных (ЦРЖ УрГАУ). А также писали о травмированных животных из приюта «Клякса».

Если вы хотите обсудить вопросы питания животных (или любые другие, связанные с питомцами), отправляйтесь на наш форум «Общение любителей животных». А если у вас еще нет кошки или собаки, зайдите на форум «В добрые руки», там вы обязательно найдете себе четвероногого друга.

оцените материал

  • ЛАЙК 18
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мария
6 ноя 2019 в 10:25

Побольше добрых новостей!
Псу удачи!

Кот Базилио
6 ноя 2019 в 20:04

Возмите и меня. Прививки есть, к горшку приучен.

Повешанный Васильев
6 ноя 2019 в 19:44

Повезло псине, покинет этот мухосранск...