14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Действовали грубо, вырвали органы». Показания врачей о смерти роженицы, которой вывернули матку

В распоряжение E1.RU попало обвинительное заключение по делу молодой мамы в Нижних Сергах

Поделиться

Алиса прожила чуть больше суток после рождения здоровой дочки

Алиса прожила чуть больше суток после рождения здоровой дочки

Дело о трагедии в роддоме Нижних Серег передали в суд. Обвинение предъявили молодому акушеру-гинекологу, которая в конце февраля принимала роды у 22-летней Алисы Тепикиной. Девушка прожила чуть больше суток после рождения здоровой дочки. Роды у нее прошли хорошо, осложнения возникли в послеродовом периоде: при отделении плаценты. Алиса впала в кому, началось кровотечение, спасти ее не смогли. Оказалось, что в третьем периоде родов случилось осложнение: выворот матки. 

Руководство больницы Нижних Серег утверждало, что это произошло самопроизвольно, мол, такое бывает из-за слабости связок. Однако судебные медики установили, что выворот всё-таки был насильственный

Врачу, которую обвиняют в причинении смерти по неосторожности, 26 лет, у нее трое детей, опыт работы — всего полтора года. За это время она, судя по документам, успела принять «более 100 родов, в том числе и группы высокого риска».

В распоряжение редакции попало обвинительное заключение против акушера-гинеколога. В нем она и другие свидетели, участники событий, рассказывают, как всё произошло. Некоторые показания расходятся. Приводим слова с сокращениями (полный текст есть в редакции E1.RU).

Врач-гинеколог, обвиняемая

Судя по показаниям врача, она определила аномалию: приращение плаценты. Началось кровотечение, вызвали анестезиолога. В общем, всё было по рекомендациям: под наркозом попытались вручную обследовать и удалить плаценту. Но, видимо, не получилось, так как, по словам врача, произошел спазм мышц малого таза. Алису перенесли на каталку и повезли в реанимацию. Обвиняемая в показаниях уверяет: она требовала, чтобы хирург больницы прооперировал женщину (ниже мы приводим показания хирурга, где сказано, что он «не владеет тактикой ведения больных с акушерской патологией»).

— Впервые о вывороте матки у Тепикиной узнала, когда сама увидела его в 08:30, Тепикина уже лежала в реанимации. До этого диагноз никто не озвучивал [...], — сказано в показаниях гинеколога.

Врач пояснила, что, по ее мнению, у Тепикиной выворот матки был самопроизвольный. Якобы с ее стороны потягиваний за пуповину не было. Это могло произойти по причине слабости связочного аппарата и мышц таза, гипотонии матки, наследственной патологии (в анамнезе у бабушки Тепикиной А. Д. также был самопроизвольный выворот матки в родах. — Прим. авт.), инфекционных заболеваний. По ее мнению, она предприняла все меры.

Однако, судя по обвинительному заключению, позже врач сменила показания. Она считает, что в том, что органы выпали, есть косвенная вина её коллег.

— Выворот матки произошел, когда Тепикину перекладывали (санитарки и анестезиолог) с кровати на реанимационную каталку, при этом они действовали грубо и перекладывали, держа за конечности, а не на простыне, там не было простыни или большой пеленки. Видимо, произошло расслабление мышц, связочного аппарата матки, она растянулась, и мышцы, которые держали ее при спазме, уже не удерживали матку, и она вывернулась, — сказано в показаниях.

Операционная санитарка

— Ребенка положили на живот Тепикиной А. Д. Затем младенца акушерка забрала на детский столик и стала обрабатывать. Сам выход ребенка не наблюдала, занималась своими обязанностями. Когда повернулась к столу, ребенок лежал уже на груди у Тепикиной, — говорится в показаниях санитарки.

Акушерка

— Врач сказала, что пойдет на ручное выделение последа, и сказала позвать анестезиолога для анестезии пациентки.

Роддом Нижних Серег, трагедия случилась в конце февраля 2019 года

Роддом Нижних Серег, трагедия случилась в конце февраля 2019 года

Анестезиолог 

— В 06:00 был вызван в родильный зал врачом-акушером (обвиняемой. — Прим. ред.). Там находились пациентка, врач, акушерка и санитарка. Более в помещении никого не было. Врач сообщила, что предстоит ручное отделение плаценты и в связи с этим пациентке необходимо дать наркоз. Пациентка в тот момент находилась в кресле […], дал ей наркоз, после чего она уснула. Каких-либо действий, направленных на вытягивание плаценты, обвиняемая [при мне] не производила. [...] После консультации с доктором (хирургом) акушер-гинеколог стала звонить в Территориальный центр медицины катастроф. Когда врач пришла, сообщила, что поставила Тепикину А. Д. на учет в центр медицины катастроф и вызвала бригаду, которая уже едет. Ей рекомендовали отслеживать динамику состояния и Тепикину А. Д. не перемещать.

Примерно в 07:35 состояние Тепикиной А. Д. стало ухудшаться, ее перевели в реанимацию. В 08:00 прибыла заведующая реанимационным отделением. В это же время начали гемотрансфузию (переливание крови. — Прим. ред.). Вводили и плазму, и кровь.

Когда Тепикину переводили в реанимацию, вывезли реанимационную кровать, переложили аккуратно на пеленке ее с родового стола на кровать, не встряхивали, не переворачивали, соответственно, какого-либо воздействия на ткань в промежности Тепикиной не оказывали.

Хирург, заведующий хирургическим отделением Нижнесергинской центральной районной больницы

— Врач (обвиняемая. — Прим. ред.) сообщила, что у пациентки имеются осложнения, приращения плаценты и неотхождения последа, она предложила выполнить оперативное пособие, наверное, экстирпацию (удаление) матки. То есть она не была уверена в том, какую операцию необходимо делать, и вообще показана ли эта операция пациентке, — приведены показания завотделением.

Также в обвинительном заключении говорится, что сертификата акушера-гинеколога у хирурга нет, он не владеет тактикой ведения больных с акушерской патологией.

Николай, муж Алисы, остался один с дочкой

Николай, муж Алисы, остался один с дочкой

Заведующая реанимационно-анестезиологическим отделением Нижнесергинской центральной районной больницы

— Спросила у акушера-гинеколога о том, что случилось, та ответила, что у пациентки истинное приращение плаценты. Открыв одеяло, увидела, что у пациентки вывернутая матка. Также под ней были пропитанные кровью впитывающие пеленки. На высказывание: «Дак у вас же...» — [обвиняемая] прервала ответом: «Мы знаем, велено не трогать». Добавила, что врачи ТЦМК (центр медицины катастроф. — Прим. ред.) на подъезде в поселок Атиг. В 08:10 наступила остановка сердечной деятельности. [...]

После окончания операции подошла к врачу-гинекологу ТЦМК и обвиняемой и попыталась выяснить, почему [обвиняемая] пошла на ручное отделение послеплода, если, как она говорит, кровотечения не было. Та ответила, что вывалилось непонятное что-то из родовых путей, и она подумала, что это послеплод.

Врач акушер-гинеколог Территориального центра медицины катастроф

— Диспетчер ТЦМК сказала, что пациентка в раннем послеродовом периоде, плацента не отделяется, состояние нормальное. Позвонили, потому что не могут справиться. Минут через 15 перезвонила дежурный доктор-акушер, которая принимала роды, [...] на сотовый. Доктор сказала, что у роженицы нет признаков отделения плаценты, то есть плацента не отделяется. Она сказала, что кровотечения нет, — приводятся слова врача. 

Далее в обвинительном заключении сказано, что врач ТЦМК увидел нестыковку, хотя говорила обвиняемая спокойно. Он заподозрил, что она что-то не договаривает, позвонил диспетчеру, чтобы высылали за ним машину, хотел разобраться на месте.

— По телефону сказал: «Пытайтесь сделать ручное отделение плаценты». Добавил, что выезжаю в любом случае, при необходимости пусть разворачивают операционную и занимаются переливанием крови. Анестезиолог уже был в палате. Ничего не делать и не трогать пациентку я ей не говорил. […] Когда приехал, пациентка лежала на ИВЛ в реанимации. Сразу обратил внимание на бледность, то есть на большую кровопотерю. Переливания крови еще не было. Переливание крови и крахмалов для поддержания давления начали они (врачи ТЦМК. — Прим. ред.). 

Когда увидел ткань между ног пациентки, то сразу понял, что это выворот матки, так как по структуре и форме она отличалась от плаценты [...]. Не спрашивал, как проводили ручное отделение плаценты, но по ситуации и исходя из своего опыта понял, что выворот матки произошел из-за сильных тракций (натяжений. — Прим. ред.) за плаценту, но не обсуждал этот вопрос, так как уже не видел смысла.

Вот такую справку выдали родным Алисы в первые дни после ее смерти, и, если бы не уголовное дело и огласка, никто бы не был наказан за гибель девушки<br><br>

Вот такую справку выдали родным Алисы в первые дни после ее смерти, и, если бы не уголовное дело и огласка, никто бы не был наказан за гибель девушки

Переливание крови начали примерно в течение 10–15 минут после приезда. 

По виду врач-акушер была растерянная, волновалась. Когда только приехал, спросил акушерку, почему они при вывороте матки не принимают должных мер, она удивилась и сказала, что не знала, что это матка. Спросил: «Кто стоял на родах, кто тянул?» Она на это ничего не ответила, — сказано в заключении. 

В ближайшее время суд назначит дату первого заседания. Известно, что врач, которую будут судить, больше не работает в Нижних Сергах. По словам нашего источника, вместо этого принимает пациенток в женской консультации Первоуральска.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 20
  • ПЕЧАЛЬ 13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
6 ноя 2019 в 11:14

Мне тоже непонятно - у врача 26 лет, трое детей, диплом медвуза+1,5 года практики. Что то с чем то не сходится. Она когда учиться то успевала? или рожать? Или сначала рожать, потом учиться? Или рожала и практику параллельно с пузом на последних сроках? Что за бред

Людмила
6 ноя 2019 в 08:42

Врачу 26 лет , трое детей и 1,5 практики- как такое может быть??? учиться она должна была до 24 лет минимум+ интернатура 1 год , если учиться пошла в 18 (что логично после 11 класса). тогда когда она успела родить троих детей и наработать 1,5 года практики??? либо диплом куплен, либо практика приписана

Инесса
6 ноя 2019 в 11:18

Крах образования и человеколюбия. Нет слов, по сути побывала как застенках гестапо (простите за такое сравнение). Полгода назад заболела серьезно и поняла КАК ужасно у нас лечат (не лечат, а просто просиживают штаны). Ни одного квалифицированного врача по ОМС найти не удалось. Еще столкнулась с гастарбайтером доктором, вообще кто их берет на работу?! Они государственный язык нашей страны не знают. Короче кошмар товарищи