15 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Пока не родила. Изучаем старейший роддом Екатеринбурга, в котором спасают самых тяжелых младенцев

Экскурсия по родильному отделению института охраны материнства и младенчества

Поделиться

В старейшем на Урале роддоме появились на свет более 400 тысяч младенцев

В старейшем на Урале роддоме появились на свет более 400 тысяч младенцев

Роддом научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества — старейший на Урале. За последние 143 года, то есть с открытия учреждения, в нем появились на свет более 400 тысяч малышей. В год в институте рождаются от 3,5 до 4 тысяч детей, из них около 200 двоен и 16–18 троен. За 9 месяцев 2019-го здесь приняли 2 599 родов, на свет появились 2 788 младенцев.

В большинстве случаев пациентками родильного отделения становятся женщины, попавшие в группу высокого риска: роженицы с патологиями, многоплодными беременностями, а также с высокой вероятностью преждевременных родов. Но бывают исключения.

— Если женщина хочет, чтобы ребенок появился на свет именно у нас, когда беременность протекает нормально, она может написать заявление и попросить принять её на общих основаниях. Многие так и делают. В качестве причины указывают, что первого ребенка они рожали в нашем роддоме, поэтому и за вторым решили прийти к нам, или даже сами родились в ОММ. Мы, в свою очередь, никому не отказываем, — рассказывает директор НИИ ОММ Галина Мальгина.

За помощью гинекологов-акушеров научно-исследовательского института приезжают со всей России. Самой молодой роженице было 12 лет, самой взрослой — 54. В роддоме говорят, что в последнее время к ним обращаются всё больше пациенток среднего возраста (40 — 45 лет) после ЭКО.

Наблюдение до родов

В отличие от большинства перинатальных центров, куда пациентки приезжают, когда наступает время рожать, в родовом отделении института есть специальные палаты, в которых лежат женщины с патологиями. 

— К нам попадают с преждевременным излитием околоплодных вод в сроке глубоко недоношенной беременности, — рассказывает заведующая родовым отделением Наталья Пепеляева. — Женщины дожидаются появления ребенка под присмотром врачей. Они могут лежать у нас на сохранении несколько дней, недель или даже месяцев.

В родовом отделении института есть палаты, в которых рожениц кладут на сохранение 

В родовом отделении института есть палаты, в которых рожениц кладут на сохранение 

Екатерина приехала из области ночью, после того как у нее отошли воды, хотя время рожать еще не пришло: срок слишком маленький. Она вызвала скорую, которая и привезла ее в родовое отделение института. Теперь врачи делают всё, чтобы ребенок как можно дольше оставался в утробе матери.

— Я жду третьего ребенка. Знала, что будут сложности, поэтому уже давно наблюдалась в институте. Как только отошли воды, сразу сюда на сохранение, — рассказывает женщина.

Екатерина точно знает, как назовет ребенка. Гордей. Пока же врачи фиксируют ритм его сердца с помощью специального аппарата. Еще один датчик установлен на матке девушки. Он передает сигнал о маточной активности. Если она будет слишком сильной, Екатерину сразу переведут в родовую.

Родовые

В отделении шесть индивидуальных родовых, душ и туалет находятся на этаже. В каждой родовой стоят реанимационные столы для помощи новорожденным (чаще всего они нужны, если ребенок появляется раньше срока) и кардиотокографы, которые помогают контролировать состояние ребенка, пока он находится в утробе матери.

В родовых женщины проводят от 2 до 18 часов (в среднем 12–14 часов). За каждой роженицей закреплена своя акушерка. Также есть две отдельные палаты для пациенток, которые поступают в родовое отделение под наблюдение. 

Женщина может рожать в любой позе, в которой ей удобно

Женщина может рожать в любой позе, в которой ей удобно

— Женщины чаще всего поступают ночью, поэтому тут всегда готовность номер один. В отдельных палатах рожениц осматривают и при развитии родовой деятельности принимают решение о переводе в индивидуальную родовую, — рассказывает заведующий клиникой института Евгений Ерофеев. 

Многофункциональную кровать используют как для вертикальных родов, так и для родов в классической позе. Также в родовых есть фитболы. В отделении говорят, что они пользуются большой популярностью.

— Пациентки сами часто прибегают к помощи фитбола, когда чувствуют, что им это нужно. Мы тоже рекомендуем посидеть на мячах, перед тем как начнутся потуги, чтобы сила земного притяжения помогла ребеночку появиться на свет, — говорит Галина Мальгина.

В какой именно позе рожать, должна решать сама женщина, акушер может ей только подсказать.

— Темп дыхания у каждой женщины также может отличаться. Кому-то подойдет методика, о которой рассказывали в школе подготовки к родам, а кто-то будет рожать на горловом пении. Тут всё индивидуально, — говорят в институте.

Так выглядит кровать-трансформер 

Так выглядит кровать-трансформер 

Около 30% родов в отделении — партнерские (раньше их было больше — до 40%). 

— За последние 20 лет в обморок никто из будущих отцов у нас не падал. Поначалу мужчины чувствуют себя неуютно, но потом видят работу акушеров и успокаиваются. Чаще всего мужья ведут себя как стойкие оловянные солдатики. Даже когда мы предлагаем им выйти из родовой и отдохнуть, они отказываются, говорят: «Нет, я останусь здесь, со своей супругой», — рассказывает Галина Мальгина.

Наталья приехала рожать из Новоуральска. Направление в институт получила из-за сахарного диабета. Говорит, что ехать на Репина не боялась: слышала много хороших отзывов от других мам. Кроме того, для нее это уже не первые роды.

— Вчера ночью поговорила с мужем. Только отложила телефон, как начались схватки. Мужу решила ничего не говорить. Всё равно ему утром на работу, пусть поспит. Сегодня позвонила и сказала, что у нас мальчик. Назвать мы его решили Денисом. Роды прошли легко, малыш весит четыре килограмма, настоящий богатырь, — рассказывает Наталья.

Детям, которые появились на свет в стенах института, вручают медаль с надписью «Я родился в ОММ»

Детям, которые появились на свет в стенах института, вручают медаль с надписью «Я родился в ОММ»

В год такие медали получают от 3,5 до 4 тысяч детей

В год такие медали получают от 3,5 до 4 тысяч детей

Операционная

Операционный блок состоит из четырех помещений. Это две операционные (плановая на два стола и экстренная на один). Здесь же стоит аппарат для проведения реинфузии (сбора и введения) собственной крови пациентки. Он необходим в случае повышенной кровопотери. В предоперационной стоят тромбоэластограф и размораживатель плазмы. 

— Детская комната соединена с операционной. В ней стоят три детских реанимационных стола — на случай, если понадобится оказать младенцу неотложную помощь. Если на операции присутствует папа ребенка, то именно в детской он знакомится со своим малышом, — рассказывает Галина Мальгина. 

В операционном блоке четыре помещения. Так выглядит операционная 

В операционном блоке четыре помещения. Так выглядит операционная 

Большинство операций (более 90%) в институте проходит под спинальной анестезией, когда мама в сознании, но боли не чувствует. В таких случаях малыш, если позволяет состояние, знакомится с мамой сразу после появления на свет. 

— Ребенка прикладывают к груди, и он получает самое ценное для своего здоровья: первые капельки молозива. Если же малыш слабый, недоношенный, то врачи-неонатологи закапывают ему первые капельки молозива в ротик, — говорят врачи. 

В предоперационной можно найти не только технику, но и икону  

В предоперационной можно найти не только технику, но и икону  

В операционной проводят кесарево сечение. Оперирует заведующая — Наталья Пепеляева. На столе пациентка из Сысерти с тяжелой патологией. Во второй половине беременности у женщины подскочило давление, это наложилось на другие диагнозы — «диабет» и «ожирение».

За операцией через стекло следят врачи, которые приехали из разных частей области для повышения квалификации в симуляционном центре института (в нем ежегодно повышают свою квалификацию около 600 врачей). Новорожденного выносят в детскую комнату и кладут на столик. 

В институте только что приняли сложные роды у пациентки с тяжелым диагнозом 

В институте только что приняли сложные роды у пациентки с тяжелым диагнозом 

Несмотря на то что малыш родился раньше срока, он кажется довольно крупным. Врачи говорят, это из-за того, что у его матери диабет. Первые дни своей жизни он проведет в отделении интенсивной терапии.

Реанимационно-анестезиологическое отделение для новорожденных

Отделение рассчитано на 18 коек: 6 из них находятся на территории родильного дома, еще 12 в детской клинике. В инкубаторах выхаживают малышей, которые рождаются с серьезными диагнозами, а также детей с экстремально низким весом. Все данные о жизненно-важных функциях младенцев выводятся на экран рядом с кювезом в онлайн-режиме.

В реанимационное отделение попадают малыши с экстремально низкой массой тела или серьезными диагнозами  

В реанимационное отделение попадают малыши с экстремально низкой массой тела или серьезными диагнозами  

В институте принята трехэтапная система выхаживания детей, которые рождаются недоношенными. На первом этапе малыши наблюдаются в отделении реанимации, на втором их переводят в детскую клинику, где они находятся вместе с мамами. Там младенцы окончательно набирают нужный вес. Затем наступает третий этап: в течение 3–4 лет ребенок вместе с родителями приезжает в институт, чтобы пройти курс реабилитации.

Малышей выхаживают в кювезах (на фото) 

Малышей выхаживают в кювезах (на фото) 

Послеродовое отделение

Валерия — из Екатеринбурга. Ее первенец появился раньше срока. Поэтому, когда девушка забеременела во второй раз, сразу попала под наблюдение врачей консультативно-диагностического отделения института ОММ.

— У меня особый диагноз, поэтому на протяжении всей беременности я вместе с врачами делала всё, чтобы выносить ребенка до конца. Доношенная беременность для меня — это большое счастье. Одна, без врачей института, я бы не справилась, — говорит Валерия.

Валерия говорит, что смогла доносить ребенка до положенного срока только благодаря врачам института 

Валерия говорит, что смогла доносить ребенка до положенного срока только благодаря врачам института 

Вторые роды, говорит Лера, прошли легко. На свет появился мальчик, его назвали Львом. Лев стал третьим малышом за день, получившим медаль от врачей института.

Малыша она решила назвать Львом

Малыша она решила назвать Львом

В предыдущих сериях нашего спецпроекта о роддомах Екатеринбурга мы показали, как выглядят родовые, а также палаты, в которых живут мать и ребенок, в 40-й больнице. Вторая серия была посвящена акушерскому стационару № 1 перинатального центра на Комвузовской, куда попадают женщины с различными патологиями. Третья — родильному дому 14-й больницы, где появляются на свет мальчики и девочки с Уралмаша. 

оцените материал

  • ЛАЙК 11
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анастасия
8 ноя 2019 в 10:07

Очень не удобно!!!! Е1 верните как было....

Гость
8 ноя 2019 в 09:43

Нужно устроить голосование за старый и новый и дизайн!

Инга
8 ноя 2019 в 10:14

Отвратительный дизайн сайта, больше нет желания заходит сюда и читать новости.