15 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

В двух городах Свердловской области откроют центры для диагностики рака

Жители соседних районов смогут ездить туда вместо Екатеринбурга

Поделиться

В центры смогут приезжать пациенты из соседних городов

В центры смогут приезжать пациенты из соседних городов

С декабря в Верхней Пышме и Асбесте начнут работать центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), куда смогут приезжать для диагностики жители соседних территорий. Центры откроют на базе городских больниц.

Такие ЦАОП появятся по всей России, в Свердловской области за четыре года их должно открыться 20, в том числе один в Екатеринбурге. Как рассказал E1.RU главный онколог УрФО и заместитель главного врача областного онкодиспансера Вячеслав Шаманский, для центров закупили диагностическое оборудование — бронхоскопы, колоноскопы, фиброгастроскопы, низкодозные компьютерные томографы.

— Люди, прикрепленные к территориям, в первую очередь поедут не в Екатеринбург, а на сотни километров ближе. Подготовленные врачи-онкологи их осмотрят, если онкологии нет, человек поедет домой. Если есть, проведут дообследование и направят на лечение в областной онкодиспансер, — рассказал Шаманский. — Так мы улучшаем доступность и качество помощи, это должно повысить выявление заболеваний на 1–2-й стадиях, что приведет к снижению смертности.

Направлять пациентов в центры будут врачи по месту жительства.

Судя по приказу областного минздрава, за ЦАОП в Верхней Пышме будут закреплены жители самой Верхней Пышмы, а также Среднеуральска, Березовского, Кировградского городского округа, Верхнего Тагила, Верх-Нейвинского. В Асбест будут направлять жителей Асбестовского, Малышевского, Камышловского, Богдановичского городских округов, а также Рефтинского, Заречного, Сухого Лога, Белоярского района.

Недавно мы рассказывали, что несколько врачей Свердловского областного онкологического диспансера написали заявления об увольнении. Некоторые из них назвали причинами ухода профессиональные разногласия с новой администрацией. В диспансере это назвали «нормальной ситуацией».

Больше о видах рака и о том, как их выявляют и лечат, почитайте в нашем проекте «Онкологический ликбез».

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег
6 ноя 2019 в 17:18

Оччень хорошая новость! Пусть и "миллиметровыми" шагами, но вперед - давайте, открывайтесь скорее!

прохожий
6 ноя 2019 в 16:50

Модное направление - придти провериться. Тут главное нет отвественности что не так лечили и не те уколы вкололи. Откройте еще кабинеты психотерапевтов под названием проверка давления и проверка у пенсов степени пьяности. Уже с утра пьяные пенсы ходят по улицам.

Маша
6 ноя 2019 в 19:42

Отличная новость , не у всех есть возможность ехать так далеко чтобы пройти обследование , а следить за здоровьем обязательно надо , чтобы выявлять такое заболевание на ранней стадии .