14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Как работодатели ищут перспективных школьников и студентов в УрФУ

Вуз организует в Екатеринбурге серию профориентационных мероприятий

Поделиться

6 319
«Инженерная реконструкция» — популярный у молодежи проект 

«Инженерная реконструкция» — популярный у молодежи проект 

Многие руководители российских компаний называют нехватку квалифицированных кадров главной проблемой бизнеса, тормозящей его развитие. Для решения этой проблемы Уральский федеральный университет совместно с российскими компаниями регулярно проводит мероприятия для школьников и студентов, которые призваны объединить работодателей и молодежь. 

Одно из наиболее знаковых мероприятий данной направленности — проект «Инженерная реконструкция 4.0», очный этап которого завершился в Екатеринбурге. Проект ориентирован на повышение престижности инженерных профессий у молодежи.

В течение трех дней почти 700 российских школьников и студентов знакомились в УрФУ с инженерными направлениями подготовки, решали кейсы от представителей предприятий, слушали интереснейшие лекции и мастер-классы. В общей сложности было организовано около 50 мероприятий. Для ребят это была отличная возможность получить максимум информации о будущей профессии и задать любые вопросы как преподавателям университета, так и представителям компаний.

— Я очень благодарен УрФУ за организацию столь важного и интересного проекта, — говорит учащийся кировского лицея № 21 Иван Счастливцев. — Всё было по делу, и теория хорошо сочеталась с практикой. Очень понравилась панельная дискуссия «Образование и карьера. Почему быть инженером круто». Всё было информативно — от вопросов поступления в вуз на интересующие направления подготовки до того, каких высот можно добиться в будущем в этой профессии. После дискуссии я смог подойти к экспертам и задать дополнительные вопросы. Меня очень интересуют разные сферы деятельности и инжиниринг в числе главных приоритетов. В частности, у меня есть личный фрезерный станок с ЧПУ, и мне очень интересно изучать его возможности.

Участники «Инженерной реконструкции» имели возможность выбрать одно из пяти направлений: машиностроение, металлургия, энергетика, химическая промышленность или строительство. В ходе очного этапа проекта школьники и студенты поборолись за право поработать в проектных группах для решения реальных технологических задач. Для этого в ходе заочного этапа им необходимо было решить инженерный кейс, полученный при регистрации на сайте проекта. После успешного прохождения конкурса они приняли участие в проектных практикумах по выбранному направлению.

По словам заместителя первого проректора УрФУ по проектному обучению Валентины Овчинниковой, важнейшим достижением проекта «Инженерная реконструкция» стало то, что к нему проявили повышенный интерес и школьники, и студенты. Студенты отмечали несомненную пользу общения с реальным бизнесом и задачами, которые он ставит сегодня перед собой, и поняли, зачем нужно изучение тех или иных дисциплин. Были также очень довольны школьники и их родители.

— Такой формат показывает, что инженерия развивается, университет идет в ногу со временем и готов принимать очень серьезные вызовы нового времени в области цифровизации инженерных профессий. Такие проекты позволяют развеять многие стереотипы — как про обучение в университете, так и про конкретные места работы выпускников. Наличие большого числа ребят в аудиториях, на лекциях и практических занятиях показало, что интерес к инженерным направлениям не угасает, но его надо развивать. Инженер — это не умирающая профессия, это профессия на века. Всегда у человечества будет потребность создавать что-то новое. Инженер — это человек создающий. Я уверена, что с каждым годом «Инженерная реконструкция» будет всё более популярным проектом для молодежи, — отметила Валентина Овчинникова. 

Генеральным партнером «Инженерной реконструкции 4.0» выступила ТМК. Партнерами проекта также стали компании «Русал», СВЭЛ, «Группа ЛСР», «Группа Синара» и «Группа ЧТПЗ».

На этой неделе Уральский федеральный университет организует в Екатеринбурге еще три мероприятия для школьников и студентов. 

С 6 по 8 ноября в УрФУ пройдут 2 хакатона  Postindustrial Design, где дизайнеры, гуманитарии, IT-специалисты и инженеры займутся вопросами персонализированного, социально ориентированного дизайна, и «Современные цифровые технологии производства», где студенты, интересующиеся вопросами цифровизации производств, смогут попробовать свои силы в создании инновационных продуктов и пообщаться со специалистами компаний SAP и ТМК в области создания и продвижения современных цифровых продуктов для производств.

А 8 ноября в Ельцин-центре состоится масштабное карьерное мероприятие для молодежи «Ночь карьеры», на которое еще открыта регистрация.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter