17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

В уральской больнице младенца, больного менингитом, лечили от ОРВИ: заключение судмедэкспертов

Эксперты нашли нарушения в работе врачей, которые могли привести к смерти ребенка

Поделиться

Экспертиза подтвердила, что врачи не смогли верно поставить диагноз малышу

Экспертиза подтвердила, что врачи не смогли верно поставить диагноз малышу

Врачи Белоярской центральной больницы неверно поставили диагноз десятимесячному Егору Гусеву, сыну жительницы поселка Белоярского Елены Гусевой. К такому выводу пришли специалисты ханты-мансийского Бюро судебно-медицинской экспертизы. В заключении, которое есть в распоряжении редакции, говорится, что причиной смерти мальчика стал гнойный менингит (в то время как врачи поставили ему диагноз «ОРВИ»). Исследование проводилось по просьбе следственного комитета.

Судмедэксперты изучили медицинские документы (карту малыша). Так, отвечая на вопрос, что стало причиной смерти ребенка, указали следующее: «Основной причиной [...] явилась генерализованная вирусно-бактериальная инфекция — гнойный менингит […]». 

Также в документах нашли несколько нарушений, которые в конечном счете могли привести к смерти. Так, врачи по какой-то причине не взяли на анализ основной белок плазмы крови, который отражает острые воспалительные процессы в организме.

«Имеют место дефекты ведения медицинской документации, не всегда интерпретируются исследования, проведенные в учреждении, отсутствует осмотр заведующего отделением, отсутствует обоснование диагноза, не взят СРБ (С-реактивный белок. — Прим. ред.) в тот момент, как проведен биохимический анализ крови», — говорится в результатах экспертизы.

В заключении отмечается, что инфекция протекала нетипично. Это также могло повлиять на постановку диагноза.

«Учитывая, что клинический диагноз, выставленный Белоярской центральной больницей, отличается от патолого-анатомического диагноза в полном его объеме, диагноз прижизненно не диагностирован в связи с быстротечным и нетипичным течением инфекционного процесса, плохой особенностью реакции организма на инфекционный процесс (отсутствие реакции крови в момент поступления в данное лечебное учреждение)», — говорится в заключении экспертов.

— Проверка еще не закончена. Но то, что врачи не взяли анализ крови, на мой взгляд, говорит о халатности. Если бы вовремя взяли, то сын был бы жив, — сказала Е1.RU мама малыша Елена Гусева. 

Ранее следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Комментировать результаты экспертизы они не стали, добавив, что расследование дела продолжается. 

Егор Гусев скончался 12 мая в Областной детской клинической больнице. Туда его направили из Белоярской центральной районной больницы. В течение двух дней малыша лечили от ОРВИ, в то время как у него был менингит.

«Я считаю, что если бы мой сын был сразу госпитализирован в Областную детскую больницу Екатеринбурга, то остался бы жив. За период нахождения в Белоярской детской больнице диагноз не был установлен, оказывались неквалифицированные медицинские услуги неквалифицированным персоналом. В результате было упущено время для спасения жизни ребенка», — говорилось в заявлении, которое Гусева направила в следственный комитет (также находится в распоряжении редакции).

В Белоярской центральной районной больнице дело не комментируют. Там нам сказали, что разбирательством этого случая занимаются специалисты Министерства здравоохранения Свердловской области.

К сожалению, врачебные ошибки не редкость. Ранее мы писали о 85-летней Хамдуне Гиндулиной. Хирург 24-й больницы не проверил кровь донора и пациентки на совместимость, в результате пожилая женщина скончалась от осложнений (гемолитического шока). 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 12
  • ПЕЧАЛЬ 7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
сем
6 ноя 2019 в 19:58

А что, остальные на работе не ошибаются? Хватит гнобить врачей. Скоро либо вообще никого не останется. Итак они вынуждены писать море бумаг чтобы защитить себя. Любой диагноз это риск ошибки. разбегутся а останутся те кто будут перепихивать тяжелых пациентов друг другу до конца типа кто последний тот и папа! Вообще про медиков только негатив. Хоть ктото напишите как помог доктор. Ведь негатива доли процента. Вспомните роддом в Краснотуринске где из за внутриутробной инфекции не выжило несколько детей. Репортеришки (именно так их хочется назвать) показывали как молодые мамы требовали наказать персонал и главврача с пеной у рта! никто не сказал о отсутствии финансирования на ремонт. И чего добились эти орущие? Все квалифицированные специалисты ушли и там сейчас "специалисты" из ближнего зарубежья. Улыбок Вам молодые мамы Краноиуринска, добились чего хотели?

6 ноя 2019 в 19:28

Новости про медицину последнее время как хроники боевых действий. Все страшнее и страшнее. Какое государство, такая и медицина с армией и образованием. Все прогнило.

Справедливость
6 ноя 2019 в 19:03

Как говорится рыба гниет с головы. Хороших врачей в муниципалках уже почти не найти, по тому что у нас нет коррупции и взятки никто не берет, а из бюджета пропад... выделяют большие суммы на развитие медицины