21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Прятали оружие, устраивали митинги и сидели в тюрьме: чем занимались революционеры в Екатеринбурге

Вспоминаем историю подпольного движения на Урале

Поделиться

Подпольный кружок заговорщиков-революционеров

Подпольный кружок заговорщиков-революционеров

Сегодня исполнилось 102 года со дня Октябрьской революции. Екатеринбург был одним из центров уральского подпольного движения, и на улицах нашего города в те дни разворачивались захватывающие и трагичные истории. В этом материале мы собрали некоторые из них, добавив атмосферные фото старого Екатеринбурга.

Склад оружия для екатеринбургских повстанцев

Известно про несколько складов оружия, которые подпольщики организовывали в городских домах. Один из таких находился на Отрясихинской улице, 27 (ныне ул. Радищева). Отвечал за склад опытный заговорщик Михаил Герцман. В доме хранились пироксилиновые шашки, стальные нагайки, динамит, бикфордов шнур, 30 штук винтовок. Весь арсенал держали в сундуке, чемодане и корзине.

Стальные нагайки придумали на Урале, они были сделаны из толстой гибкой пружины с ручкой на одном конце и куском свинца на другом.

Подготовка революционеров. С пистолетом — Яков Свердлов

Подготовка революционеров. С пистолетом — Яков Свердлов

Оружие досталось охранке: 24 апреля 1906 года склад «накрыли» вместе с хранителем «коллекции» и пятерыми его единомышленниками.

Подробно о том, где и как хранили оружие борцы с царским режимом, можете почитать в этом материале.

Как Яков Свердлов прятался в банке

После революции Екатеринбург переименовали в Свердловск — в честь одного из лидеров повстанческого движения Якова Свердлова. Свой путь в нашем городе товарищ Андрей (подпольная кличка Свердлова) начал с того, что отсиживался в городском банке.

Свердлов впервые прибыл в Екатеринбург в 1905 году. После появления 17 октября «Высочайшего Манифеста об усовершенствовании государственного порядка», который провозгласил политические права и свободы, в городе прошли десятки митингов. Свердлов много выступал с трибуны, он обладал чарующим голосом, мощным и в то же время мягким. Ораторский дар и помог ему построить политическую карьеру.

Яков Свердлов во время поездки на фронт в 1918 году

Яков Свердлов во время поездки на фронт в 1918 году

Но первый митинг едва не закончился для него печально. 19 октября 1905 года на Кафедральной площади (ныне площадь 1905 года) прошел митинг социал-демократов. Товарищ Андрей собирался сказать, что надо добиваться от правительства еще больших свобод. Однако публика на митинге собралась совсем не лояльная к выступавшим. Горожане после первых же слов двинулись к трибуне, желая расправиться с революционерами. Свердлов и его товарищи отступили. Они пытались спрятаться в Сибирском торговом банке на Главном проспекте, но им не открыли двери. Помогли Свердлову служащие другого банка — Волжско-Камского, которые впустили организаторов митинга и дали им переждать, пока толпа не успокоилась.

В Екатеринбурге Свердлов пережил множество приключений, о политической жизни предреволюционного Урала можете почитать в этом материале.

Екатеринбургская тюрьма — «приют» всех революционеров

Знаковый объект на «революционной» карте Екатеринбурга — городская тюрьма. Сейчас в этом старинном здании находится СИЗО № 1, а при царском режиме в ее казематы хотя бы раз попадал практически каждый участник подпольного движения.

Охота на заговорщиков в городе была налажена. Екатеринбургские жандармы щедро платили информаторам. Так, после ареста типографии в августе 1905 года информатору передали 50 рублей, а посреднику — 25. В революционных рядах действовали провокаторы, которые входили в доверие к революционерам и срывали их планы.

Здание городской тюрьмы

Здание городской тюрьмы

Заключенным в тюрьме запрещалось почти все. Нельзя было выглядывать из окна, выходить на прогулку больше, чем на 15–20 минут.

А вот свидания были разрешены, в том числе с «невестами». Так называли девушек, на которых заключенные собирались жениться, но не успевали оформить отношения. Но настоящих невест приходило к «политическим» немного. «Невест» использовали для передачи информации. Их специально отбирала организация, которую называли «Красный крест». Она же организовывала сбор продуктов и коммуникацию между заключенными. Нередко подсадная «невеста» не узнавала своего «жениха», которому должна была передавать важную информацию.

Больше информации о жизни Екатеринбурга перед революцией, старые фотографии и документы, вы найдете в подборке исторических материалов, которые мы вместе с Музеем истории Екатеринбурга делали к столетнему юбилею Октября.

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Alex
7 ноя 2019 в 10:52

Янкель Моисеевич Аптекман; Розенфельд Янкель Мойшевич; он же Свердлов, он же товарищ Андрей. С днём еврейского переворота!

прохожий
7 ноя 2019 в 10:42

Это неполное описание истории. Мойша свердлов регулярно слал за рубеж в партию деньги награбленные в екатеринбурге. А еще одним из развлечений мойши было снять квартиру, вызвать жандармов и когда те входили то толпа якобы революционеров валила из наганов жандармов и потом сбегали с квартиры.

горожанин
7 ноя 2019 в 11:15

День траура....Ленина с Красной площади!!!! модератор хорош тереть комменты про масонов....