17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Примете закон — будет Детройт»: владелец «Высоцкого» призвал власти не повышать налог на имущество

Обсудить налоговую реформу собрались депутаты и известные бизнесмены Екатеринбурга

Поделиться

Бизнесмены и депутаты собрались, чтобы обсудить налог на имущество и угрозы для бизнеса

Бизнесмены и депутаты собрались, чтобы обсудить налог на имущество и угрозы для бизнеса

В Екатеринбурге решили обсудить реформу налога на имущество. С 1 января налог будет исчисляться не из инвентаризационной стоимости, а из кадастровой. Сегодня в мэрии собрались депутаты гордумы и известные предприниматели города. У многих из них в собственности большие помещения, которые используются для бизнеса. Если поднимут налог — арендаторы разорятся или значительно поднимут цены на свои услуги и товары. 

— Это смертельный налог для бизнеса. «Антей» это пережил. В результате четыре самых крупных собственника «Антея» обанкротились. Новых собственников не найти, — возмутился бизнесмен и владелец БЦ «Высоцкий» Андрей Гавриловский. Примете закон — будет Детройт. Налоги и так соберут. Зачем принимать максимальные налоги? Душить бизнес?

— Есть кадастровая стоимость, которая считается по правилам. Чем больше объект, тем меньше кадастровая стоимость должна быть. Но сейчас это не так. Интерес к большим зданиям ТЦ и офисных центров падает, поэтому их будут меньше строить, — сказала Галина Алибаева из Союза малого бизнеса.  

Предпринимателей поддержал депутат гордумы Григорий Вихарев:

 — Мы написали губернатору ходатайство, чтобы ставка была лояльной, но пока не получили обратную связь.

Депутат гордумы Михаил Вечкензин заявил, что бизнесмены поздно спохватились:

— Это следствие 2016 года. Когда партии выходили против реформы НДС, никто из бизнесменов не присоединился. А теперь забегали. Ну отстоим мы ставку, но что поменяется? Отстоим 2–3 бизнес-центра, потом это снова повторится. Пока не начнем ходить на выборы, ничего не поменяется, — сказал Вечкензин.

В результате участники собрания договорились послать письмо на имя главы гордумы Игоря Володина с просьбой снизить ставку налога на имущество для физлиц и ИП до 0,1% (сейчас 2%), а также обратиться к Заксобранию с призывом установить ставку налога на имущество юрлиц в 0,15% от кадастровой стоимости.

В заключение круглого стола владелец БЦ «Высоцкий» еще раз высказался о проблеме повышения налогов:

— Глядя на состав депутатов, надеюсь, что гордума сможет что-то сделать, потому что ей принимать решение. Надеюсь, что они вместе с экономистами посчитают и примут решение, что повышать налог нельзя. Если они примут низкую ставку для ИП, то это будет хороший щелчок для Заксобрания (которое рассматривает новую ставку налога на имущество для юридических лиц). Да, на областных депутатов давит Москва, но если они будут слушать центр, то отвернутся от своих избирателей. Я так считаю: есть задача бизнес кончить. Это доказывается легко: за последние 15 лет частный бизнес уменьшился в два раза. И в полтора раза увеличился объем государственного бизнеса. Новый налог работает против частного бизнеса, это нехорошо, потому что частный бизнес умнее и активнее государственного, это понимает весь мир, кроме нас. 

Но все равно с государством надо разговаривать, бороться за свои интересы, иначе бизнеса не будет вообще.

Андрей Гавриловский, владелец БЦ «Высоцкий»

Более подробно о ходе круглого стола можете узнать в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 17
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 7
  • ПЕЧАЛЬ 9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Джон
7 ноя 2019 в 12:17

Жизнь у нас дорожает с каждым годом, от этого никуда не денешься. Бизнесмены умеют крутиться в критических ситуациях, не думаю, что для них это слишком неподъемная сумма налога.

Юджин
7 ноя 2019 в 11:49

Читаем ВНИМАТЕЛЬНО - это не только налог на коммерческую, но и на частную..А это, на минутку, при кадастре за 3-ку 80 м в 4.5 млн = почти 12 тыс налога в год..как правило для обычной семьи, где 1-2 несовершеннолетних детей..Негоспода властьдержащие-ЖОПА НЕ ТРЕСНЕТ? Кто вам будет столько платить?? Идите лесом сразу..

Маус
7 ноя 2019 в 11:36

Как раз для таких и надо повышенный налог на роскошь. А то повадились в новостройках квартиры целыми этажами скупать.