15 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Сколько тратят на лечение рака в Свердловской области. Объясняем в цифрах

В этом году регионам выделили огромные суммы на химиотерапию, в следующем дадут еще больше

Поделиться

В сентябре больница получила на лечение пациента в стационаре в среднем 95 тысяч рублей

В сентябре больница получила на лечение пациента в стационаре в среднем 95 тысяч рублей

Онкология занимает второе место среди причин смертности жителей Свердловской области. При этом на лечение рака в регионе выделяются колоссальные деньги. Мы попросили ТФОМС рассказать, сколько стоит лечение онкопациентов и есть ли необходимость покупать дорогие препараты за свой счет.

В 2019 году Свердловская область получила на лечение пациентов с онкологией на 75% больше денег, чем годом ранее — больше 5 миллиардов рублей. Это средства системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Основная часть денег пошла на противоопухолевое лечение, то есть на химиотерапию.

За два месяца до конца года в онкодиспансер и другие учреждения, занимающиеся лечением онкологии, направили 3,5 миллиарда рублей. То есть на эту сумму фактически была оказана помощь пациентам, еще 1,5 миллиарда пока не освоены.

В следующем году расходы станут еще больше — около 7,6 миллиарда рублей.

— Такой объем финансирования позволяет больницам закупать именно те препараты (и использовать именно те схемы лечения), которые необходимы пациентам исходя из их состояния, а не те, на которые «хватает денег», — отметили в ТФОМС. — Это касается и «базовых» схем, и дорогостоящих, таргетных препаратов, и сопутствующего лечения — антибиотиков, обезболивающих, противорвотных препаратов: все они сегодня отражены в протоколах лечения и клинических рекомендациях.

Лечение рака в нашей стране входит в тариф ОМС и оплачивается государством 

Лечение рака в нашей стране входит в тариф ОМС и оплачивается государством 

Покупать лекарства или оплачивать процедуры пациенты не должны, эти расходы включены в тариф ОМС, подчеркнули в фонде:

— Если препарат необходим для лечения конкретного заболевания, медорганизация не вправе брать с пациента деньги за его приобретение — даже при условии, что в настоящий момент этого лекарства нет в наличии (так бывает с лекарствами, которые используются нечасто и потому не закупаются в рамках торгов). В этой ситуации по решению специальной комиссии больница приобретает препарат по прямому договору. Затем случай лечения подается на оплату в систему ОМС — и расходы медицинской организации также компенсируются.

Деньги переводятся больницам после окончания лечения. В сентябре 2019 года средняя стоимость лечения пациента в круглосуточном стационаре составила 95 тысяч рублей, в дневном стационаре — 64 тысячи рублей. По информации ТФОМС, бывают и сложные случаи лечения, стоимость которых достигает полумиллиона и даже миллиона рублей. Для пациентов оно остается бесплатным.

Серьезные деньги на лечение онкологии выделили не только Свердловской области. Как сказал E1.RU заведующий организационно-аналитическим отделом НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова химиотерапевт Юрий Комаров, в этом году все регионы получили дополнительное финансирование в рамках ОМС из федерального центра — 70 миллиардов рублей, в 2020 году субвенции составят 120 миллиардов, с 2021 по 2024 год — по 140 миллиардов. Деньги предназначены конкретно на химиотерапию.

— Первый раз в нашей стране выделили дополнительное финансирование на эти цели. Деньги выделили через ОМС, но они целевые, на лекарственное обеспечение, за их расходованием следит Минздрав, ФОМС и Росздравнадзор, — сказал Юрий Комаров.  

Такие вливания позволяют переходить на дорогие схемы лечения, включая таргетную терапию и онкоиммунологию, которые раньше получить было тяжело.

Юрий Комаров

Региональная программа по борьбе с онкологией принята и в Свердловской области, ее цель — снижение смертности от новообразований, в том числе злокачественных, к концу 2024 года до 208,9 случая на 100 тысяч человек населения. В 2017 году этот показатель составлял 223,5 случая на 100 тысяч человек.

На прошлой неделе трое ведущих врачей Свердловского онкодиспансера написали заявления об увольнении. О причинах ухода они не сообщают. Другие доктора, ушедшие из больницы раньше, говорят, что причиной стали профессиональные разногласия с новой администрацией (в 2018 году в диспансер пришел новый главврач). В самом онкодиспансере увольнение врачей назвали «стандартной ситуацией».

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
7 ноя 2019 в 13:35

Тенденция не хорошая. В стране эпидемия онкологии. Лекарство это последнее, что необходимо. Надо выяснять и убирать источники вызывающие эти заболевания. Если нас еще больше травить и выделять еще больше лекарств, все равно все помрем.

Евгения
7 ноя 2019 в 14:29

Не дай Бог кому-нибудь столкнуться с этой проблемой, потому что ситуация в больницах на самом деле страшная. часть врачей просто отcиживают рабочее время -не считая нужным лечить. А для онкологии время один из решающих факторов . А те врачи которые работают с душой и выписывают хорошее лечение -Ну видимо потом вынуждены писать заявление по собственному ,потому что больница не в состоянии обеспечить хорошее и правильное лечение из-за того что эти огромные деньги выделенные государством для больниц до больницы в итоге не доходят

Гость
7 ноя 2019 в 14:27

Чтобы удалить доброкачественную опухоль с предпосылками перерождения в злокачественую в ОКБ №1 по полису ОМС надо ждать полгода - год!!!
За это время больной становиться онкологическим пациентом, так может быть лучше выделить деньги на стадии доброкачественности, тогда бы и на "химию" меньше потратили.