21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Андрей Гавриловский: «В случае повышения налога на имущество бизнес просто побежит из Екатеринбурга»

Владелец «Высоцкого» — о планах областных властей изменить ставки налога на имущество

Поделиться

Андрей Гавриловский считает, что ставка должна быть не более 0,15% от кадастровой стоимости 

Андрей Гавриловский считает, что ставка должна быть не более 0,15% от кадастровой стоимости 

В четверг в гордуме Екатеринбурга обсуждали скорое повышение налога на недвижимость — с 1 января он будет исчисляться не из инвентаризационной стоимости, а из кадастровой. Если это случится — арендаторы разорятся или значительно поднимут цены на свои услуги и товары. Один из выступающих — собственник «Высоцкого» и «Антея» Андрей Гавриловский — заявил, что из-за повышения налогов бизнес побежит из Екатеринбурга, а сам город станет похож на американский Детройт. 

В интервью E1.RU Андрей Гавриловский подробнее объяснил свою позицию. 

— Вы сегодня очень ярко выступали на заседании в гордуме. Ваши аргументы услышали? 

— Городские депутаты, как мне кажется, к реальной жизни ближе, чем областные. Они хоть как-то пытаются понять ситуацию, разобраться в ней. Хотя и на них тоже будут давить.

Но вообще вся идея с повышением налогов идет из Москвы. Кажется, у них есть задача, что народ должен быть голодным, бедным и больным. Так управлять намного проще. Вот они и душат налогами. При этом они отдали на откуп местным властям определение ставки. Именно их народ и будет долбить.

— Насколько я понимаю, правительство области решило, что базовая ставка должна быть 2%. 

— Это смертельный налог. Могу элементарно это доказать. Мы посчитали, что при такой ставке будем зарабатывать 17 рублей с квадратного метра площади. При этом государство будет получать 100 рублей! Плюс к этому есть же и другие налоги — в итоге с построенного тобой квадратного метра государство будет получать 300 рублей. В 20 раз больше, чем ты. А если еще завысят кадастровую стоимость, то вообще в минус уйдешь!

Правительство области предлагает снизить ставку до 0,5–1%. Но только для тех, у кого средняя зарплата по предприятию — как средняя по региону. Малый и средний бизнес таких зарплат практически не имеет. У всех остальных она ниже! Именно поэтому ставки в 0,5–1% не будет.


— Союз малого и среднего бизнеса предлагает сделать ставку 0,15%. Это же в шесть раз ниже. Вряд ли на такое пойдут.

— Смотрите. Четыре года назад запустили пилотный проект, в который включили 35 торговых центров Екатеринбурга. Для них сделали ставку 2%. «Антей» тоже попал в этот список. И за это время у нас четыре фирмы обанкротились. Понятно, что эту ставку надо понижать. Именно это и предлагает сделать Союз малого и среднего бизнеса.

— От кого зависит, какая будет ставка?

— От губернатора. Фактически именно он принимает решение, а затем его утверждает Заксобрание.

— А от городских депутатов что-то зависит?

— Да, поскольку именно городские депутаты определяют ставку для индивидуальных предпринимателей. И их очень много. Речь идет о 350 торговых центрах. Именно поэтому я пытался убедить, что ставка должна быть не более 0,15%.

— Я так понимаю, что городская администрация против, так как из-за этого бюджет недополучит 200 миллионов рублей.

— Да, думаю, что на мэрию давит область. Но депутат Константин Киселев сегодня правильно сказал, что 200 миллионов — это всего 0,4 от городского бюджета.

— Но в ответ на это могут сказать: Гавриловский богатый человек, владеет «Антеем» и «Высоцким», пусть платит большие налоги.

— Поймите, что через год эта ставка распространится на все торговые предприятия, даже те, у кого всего 50 квадратных метров. У меня сидят ипэшники, которые купили помещения. При ставке 0,5–1% они просто начнут продавать их и уезжать из Екатеринбурга. Зачем делать так, чтобы бизнес стал убегать? Вы ничего от этого не выиграете. В итоге потеряют все жители города, так как начнут расти цены на продукты, на услуги и прочее.

— Ваш прогноз: какая будет ставка?

— Думаю, что областные депутаты примут ставку в 1%, о которой я ранее говорил. Куда важнее, какое решение примут городские депутаты. Очень надеюсь, что они поступят благоразумно и сделают ставку 0,15%. Но на них будут сильно давить.

— Если будет ставка 0,15% от кадастровой стоимости, то как изменятся налоги?

— Думаю, что даже в этом случае платежи вырастут на 50%. Но если сделают 0,5–1%, то они взлетят сразу в 10–20 раз.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Зеленый лес
7 ноя 2019 в 14:44

Налог - это пусть и не особо приятная, но все же необходимость. Умеешь зарабатывать большие деньги, умей и принимать условия.

Свердловчанин
7 ноя 2019 в 14:14

Да хватит уже свистеть Андрюша, ты себе уже заработал с лихвой, зачем прибедняешься....

7 ноя 2019 в 14:43

В одном он прав: стоимость на все выростет. И получится так, что конечным плательщиком будут простые обыватели. Но и не забывайте что выростет налог на недвижимость у физ.лиц. Если не отстоять, то мы обеднеем ещё сильнее. И так в магазин как в музей ходишь. Цена на диз топливо уже выросла на 2 рубля. Якобы из-за того что соляра стала зимней.