27 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

«Или идешь в армию, или в психушку»: как призывников шантажируют в военкоматах

В свердловском военкомате отказываются признать негодными молодых ребят с астмой и эпилепсией

Поделиться

В военкомате перед призывниками с заболеваниями ставят непростой выбор - или служить родине, или проходить обследование в психоневрологическом диспансере

В военкомате перед призывниками с заболеваниями ставят непростой выбор - или служить родине, или проходить обследование в психоневрологическом диспансере

— Появилась не очень хорошая тенденция, когда на призывников давят в военкоматах. У них есть серьезные диагнозы, с которыми в армию нельзя. А их вынуждают пройти обследование в психоневрологическом диспансере. 

О возможных нарушениях в нынешнем призыве рассказал E1.RU юрист компании «Военно-врачебная коллегия» Александр Первухин, к которому часто обращаются за консультацией призывники и их родители. 

За последнее время к нему обратились несколько ребят, которых, по их словам, пытаются незаконно забрать в армию. У всех серьезные диагнозы: астма, эпилепсия, артроз, гипертония. Все эти диагнозы, согласно расписанию болезней, значат одно: «не годен к воинской службе». Но военкоматы отказываются списать их по основному заболеванию и отправляют на психиатрическое обследование.

«Зачем я нужен с неразгибающимся суставом?»

Максим Подольский судится с военкоматом Ленинского района уже второй призыв. Несколько лет назад он попал в аварию, получил серьезные травмы, сломал плечо. Рука так до конца и не будет восстановлена: сустав не работает. Он наблюдается в НИИ ортопедии Чаклина. В его медицинских документах стоит диагноз: артроз. Это означает полную негодность к службе.

— Но в прошлый военный призыв комиссия военкомата пишет мне: годен, — рассказывает Максим. — Я оспорил решение военкомата в суде. Но пока шел суд, призыв уже закончился. В иске мне отказали, потому что вроде уже не было смысла судиться. Но в этот призыв все началось по новой. Меня отказываются признать негодным по артрозу. Психиатр военкомата говорит: не хочешь служить, наверно, у тебя боязнь, мания, и дает направление на обследование в психоневрологический диспансер. Основание: якобы у меня эмоциональная нестабильность.

Он выпускник УРФУ, учился на специальности «мировая экономика». На военную кафедру в вузе он поступить не смог — прописка была в другом городе, потом он учился в аспирантуре и его не трогали с армией. Сейчас он работает, у него свой маленький бизнес, связанный с производством средств против насекомых.

— Никакой эмоциональной нестабильности у меня нет, я уверен в своей психологической устойчивости, — говорит Максим. — В конце октября мне исполнилось 27 лет, возраст уже непризывной. Тогда мне сказали в военкомате — если психиатрическая экспертиза никакого расстройства не найдет, то дадим справку, что по возрасту уже не подлежу призыву. А если что-то найдут, то дадут военник со штампом «негоден по психиатрическому заболеванию». Вот зачем военкомам это надо? Отомстить, что я судился с ними? Или надавить, чтобы я испугался обследования в психоневрологическом диспансере и пошел в армию? Но зачем я нужен с неразгибающимся суставом?

«У сына эпилепсия, а ему кричат: симулянт»

Анна пришла на комиссию в военкомат вместе с сыном. Данилу 21 год, только что закончил медицинский колледж. С полутора лет в медицинской карте стоит диагноз: бронхиальная астма. Еще один диагноз, не менее серьезный: эпилепсия. (Медицинские документы есть в распоряжении редакции). Это два диагноза, с которыми в армию железно не берут, все эти заболевания обозначены в расписании болезней. Данил, например, всегда ходит с ингалятором.

— Сын стоит с астмой на диспансерном учете в поликлинике по месту жительства, получает бесплатно лекарства, наблюдается у эпилептолога, — рассказывает Анна. — Получив повестку, мы прошли обследование в Областной больнице. Конечно, диагноз подтвердился. Но военкомат не устроило заключение специалистов Областной больницы. Отправили снова в седьмую больницу, там сделали ФВД (функции внешнего дыхания, тест органов дыхания. — Прим. ред.), но без расшифровки результатов. В итоге терапевт военкомата сам попытался сделать ФВД на каком-то приборе с испорченными батарейками, хотя это обследование не в его компетенции. Я ждала сына в коридоре, слышу, врач орет на него: неправильно дышишь! Ты симулянт!

В итоге главный терапевт призывной комиссии Кировского района направила Данила в психоневрологический диспансер на обследование. Основание для направления — якобы эмоциональная неустойчивость. 

Обследование должны были проводить в условиях дневного стационара. Но на деле приходили туда два раза. Сдавали анализы.

— В итоге нашли органическое лабильное расстройство, — рассказывает Анна. — Это вроде даже не диагноз, а особенность характера. Хотя я и с этим не согласна, сын спокойный, уравновешенный. Как они за два приема могли что-то найти? Думаю, они написали это для формальности, прочитав анамнез: кесарево, гипоксия в родах и так далее. Хотя врачи ругались на военкомат, говорили: зачем они нам нормальных ребят посылают, у него же два непризывных заболевания! Теперь боимся, что военкомат это в общем-то безобидное заключение врачей будет трактовать по-своему, признают негодными по серьезной статье. И с таким военником потом будут проблемы в будущем при приеме на работу. Зачем они хотят сделать из нас психов? Жизнь испортить?

Данил написал жалобу в военную прокуратуру, прокуратура переправила в районную Кировскую прокуратуру. Также пожаловались в областную призывную комиссию и Минздрав на военкомат, что там проводят обследование, которое должны проводить профильные специалисты.

В армию готовы забрать всех и не верят в болезни

В армию готовы забрать всех и не верят в болезни

«Выполняют план по призыву?»

— Сейчас ко мне обратилось пять призывников, — рассказывает юрист компании «Военно-врачебная коллегия»

Александр Первухин. — У всех серьезные диагнозы, согласно которым они должны быть признаны негодными к службе. Но всем им поставили условие: пройти психиатрическое обследование. Зачем? Если их можно признать негодными по основному заболеванию. Возможно, это давление, кто-то побоится идти в психоневрологический диспансер.

— Зачем?

— Возможно, военкоматы хотят выполнить план по призыву. Надеются, что негодных к службе потом развернут на призывном пункте. Но ведь там тоже огромный поток новобранцев, могут отправить и больных. Что касается заключений диспансера, то действительно часто военкоматы произвольно, без оснований меняют по своему усмотрению статью на более тяжелую. У нас был такой случай. Молодого человека отчислили с первого курса, не сдал экзамен, он поступил во второй раз, набрав 200 баллов по ЕГЭ. Но — прислали повестку. Военком Ленинского района отправил молодого человека в психоневрологический диспансер, ему не понравилась прическа студента: дреды. У молодого человека гипертония — это уже означает негодность. Зачем искать еще какие-либо причины для негодности. Психиатры в итоге сделали заключение, что у студента какое-то органическое расстройство. Но его списали по более тяжелой статье как страдающего психическим заболеванием. В дальнейшем такая отметка в военном билете может повредить при приеме на работу. 

В военкомате конкретные случаи не комментируют

В военкомате конкретные случаи не комментируют

Комментарий военкомата

Военкомат Свердловской области отказался комментировать конкретные случаи с призывниками и их медицинскими диагнозами, сославшись на закон о неразглашении персональных данных. 

— Решение выносит призывная комиссия, представитель администрации района, а не военный комиссариат, — рассказали в областном военном комиссариате. — Что касается якобы тенденции — у нас есть статистика, каждые полгода подводятся итоги на сборах с представителями всех призывных комиссий области. Делается срез в том числе и по медицинским показаниям, на основании которых призывников признают негодными или дают отсрочки. Я не могу сказать, что психоневрологические заболевания доминируют. Призывника надо досконально обследовать, во врачебную комиссию входят не только хирурги, но и психиатры и другие специалисты. Призывника смотрят все врачи. Как минимум психологическое тестирование как начальный этап психоневрологической диагностики проходят все призывники обязательно. Это правила. Если выявляют отклонения, его направляют на обследование, но не потому что его хотят списать по психическому заболеванию, а потому что так положено по закону. Врачи не являются сотрудниками военных комиссариатов, они относятся к Минздраву Свердловской области, и у них свои нормативные документы, нужно ли проводить дообследование. Поэтому говорить о каких-то тенденциях — безосновательно. 

Прочитайте также советы главы комитета солдатских матерей Свердловской области, что делать родителям, если сын жалуется на дедовщину в части

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 20
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 ноя 2019 в 08:22

Пускай чинари сами служат!
Армия это дичь. Лучше в психушку.

Пётр
11 ноя 2019 в 12:15

За Родину! За яхту Абрамовича!!! За миллионы Сечина!!! В Атаку! УРаАААА!!! ... Ищите других дураков 😁

Михаил
11 ноя 2019 в 09:28

1 год службы, дедов то практически никаких нет. И то пытаются косить