15 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Дорожное видео недели: эффектный полёт на «Калине», подросток на капоте BMW и ВАЗ против трамвая

Вместе с Кириллом Форманчуком разбираемся в причинах аварий

Поделиться

После того как Kalina налетела на бордюр, она перевернулась

После того как Kalina налетела на бордюр, она перевернулась

В сегодняшней подборке есть сразу несколько аварий, которые произошли только потому, что водители не соблюдали самые элементарные Правила дорожного движения. Если бы они ехали по своему ряду и не поворачивали там, где этого делать нельзя, то аварий бы не случилось. К чему вот эти мелкие нарушения, которые приводят к большим проблемам? 

Если вы стали свидетелем ДТП, сделали фото или видеозапись, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704–57–70.

Сегодня мы разбираем видео вместе с представителем комитета по защите прав автовладельцев Кириллом Форманчуком.

Наказание за нарушение

Дорожные знаки не просто так ставят, но водитель ВАЗа все равно решил повернуть с Московской на Пестеревский переулок. И тут же был наказан трамваем. Жаль только десятки пассажиров, которые были вынуждены ждать, пока ГИБДД оформит ДТП.

— При выполнении поворота и других маневров водитель не должен создавать опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. А водитель трамвая, при возникновении опасности для движения, которую он в состоянии обнаружить, должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. 

Трамваи оборудованы видеорегистраторами и нужно посмотреть, когда водитель включил указатель поворота. Если поворотник был включен заблаговременно и у водителя трамвая была техническая возможность избежать ДТП, то трамвай еще может оказаться виновным в ДТП. Если участники ДТП имеют разногласия по вине, то гаишники должны возбудить административное расследование и назначить соответствующую автотехническую экспертизу.

Плата за невнимательность

Ещё один случай, когда нарушитель устроил ДТП. Водителю SKODA можно было ехать только налево, но женщина в последний момент решила поехать прямо и врезалась в «Газель». Надо быть внимательнее при перестроении.

— Водительница выбрала не свой ряд для движения прямо. Ей надо было ехать прямо из среднего ряда, а не из левого. Если бы она полностью остановилась, а не продолжала движение, то «Газель» бы спокойно проехала. Видимо, она замешкалась, увидев, что ей навстречу едет машина, и, не убедившись, что пролазит за «Газелью», сильно вывернула руль. Буквально 30 сантиметров не хватило, чтобы нормально разъехаться.

Эффектная уборка

Мэрия Екатеринбурга периодически устраивает показательную уборку города. Но в этот раз получилось особенно эффектно — несколько машин сопровождали сразу два экипажа ДПС. На эту тему мы сделали веселый материал — посмотрите, пожалуйста.

— Власти у нас любят пиариться. В центре еще нормально убирают, а кто подумает про остальные районы города? На Сортировку или ЖБИ тоже техника доехала? Очень сомневаюсь. Надо просто делать свое дело, а не устраивать парады коммунальной техники. Горожане и так знают, что есть техника в городе, только результатов уборки почему-то нет. У полиции же, наверное, есть дела поважнее, чем каждый трактор сопровождать. Пусть лучше за безопасностью дорожного движения присматривают и ДТП оперативно оформляют.

Переворот на Kalina

В распоряжении E1.RU появилась запись с камеры наблюдения, на которую попал момент переворота Lada Kalina на Вторчермете. Авария произошла во вторник, 5 ноября.

На записи четко видно, что за секунду до инцидента водитель белого кроссовера Mercedes перестроился в правый ряд, так как на встречке стояла машина, которая планировала повернуть налево. Водитель Lada Kalina инстинктивно вывернул руль вправо, чтобы избежать столкновения с Mercedes, и налетел на бордюр. После этого Lada перевернулась.

— При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. Не надо крутить рулем. Конечно, Mercedes виноват в ДТП, но крутить рулем водителю «Калины» не надо было. К сожалению, рефлексы никто не отменял, но поведения водителя «Калины» идут вразрез с ПДД. Кстати, и ущерба было бы меньше, если бы водитель «Калины» не ушел вправо и не опрокинулся.

Полёт подростка

В центре Нижнего Тагила водитель на старенькой BMW сбил подростка, переходившего дорогу по пешеходному переходу. Кажется, что водитель хотел проскочить перекресток, хотя еще за десять метров до светофора ему загорелся желтый сигнал. Запрещающий. Отметим, что и подросток был невнимателен — перед началом перехода всегда лучше убедиться, что его пропускают.

— Какое-то роковое стечение всех возможных обстоятельств. Машина явно на летней резине. Плюс скорость не соответствует дорожным условиям. Пешеход ведет себя так, как будто сохранился перед тем, как начал переходить дорогу. Да еще и в телефоне залипал при этом. Хоть бы голову повернул. Вот теперь на всю жизнь запомнит, как нужно дорогу переходить.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юрасик
9 ноя 2019 в 14:19

То что пешеход залипал это не ваше дело, если водятел слепой?
Надоели автоэксперты.
Пригласите пешеэксперта

9 ноя 2019 в 11:38

А к чему здесь фрагмент про уборку улиц? Видимо, на полноценный репортаж материала оказалось маловато?
И комментарий к уборке Ленина абсолютно непонятен. Что плохого в том, что убирают улицу? Да, не везде и не всегда убирают сразу, определён порядок уборки, в зависимости от загрузки улицы. Да, у администрации есть провалы, по причинам как объективным, так и субъективным, есть возможности для улучшений.
Но критиковать уже и за саму уборку, - абсурд!

Отец Амфилохий
9 ноя 2019 в 10:13

"Автоэксперд", блин. Во всех его "экспертных мнениях" классовая ненависть автомобилиста к пешеходам и общественному транспорту здравый смысл затмевает.
Вот как водитель трамвая может виновным в ДТП оказаться, когда за три метра перед ним тазовод под налево поворачивает в месте, где левый поворот запрещен. Там даже обоюдку-то поставили бы только в том случае, если бы он на поворот полчаса стоял и трамвай в него в стоящего бы влетел.