15 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С
Фото пользователя

Юлия ЗАБАЙЛОВИЧ

ночной корреспондент
Фото пользователя

Юлия ЗАБАЙЛОВИЧ

ночной корреспондент

«Классно чувствовать себя причастным к чему-то большому»: колонка о поездке на матч «Автомобилиста»

Журналист E1.RU съездила в Челябинск вместе с болельщиками и рассказала, каково это

Поделиться

На матч в Челябинск приехало больше 200 болельщиков

На матч в Челябинск приехало больше 200 болельщиков

Я не первый журналист редакции E1.RU, решивший съездить на матч «Автомобилиста» в другой город. И если в 2014 году поездка с болельщиками, мягко говоря, не задалась, то в моем случае всё вышло более чем отлично.

Всего на выезд в Челябинск уехало четыре автобуса, то есть примерно 200 человек, и еще, судя по кепкам и джерси «Автомобилиста», которые я видела на обычных трибунах, много людей приехало своим ходом. И это круто!

Круто, что люди готовы сорваться в другой город, потратить весь свой выходной, восемь часов в пути (в обе стороны) и деньги на всё это ради того, чтобы просто поддержать команду. Потому что, когда ты играешь, а все вокруг топят только за «Трактор», ощущения, наверное, не очень.

Но на этом матче «Автомобилист» точно должен был чувствовать себя как дома. На раскатке — крутой флешмоб с сотней плакатов, напоминающих хоккеистам о том, что пора уже собраться, идти и биться (потому что игра у екатеринбуржцев в последнее время откровенно не клеилась, дошло до семи поражений подряд. Но «Трактор» всё же обыграли, а до него еще и «Барыс»). И они бились!

А вот и те самые 100 плакатов

А вот и те самые 100 плакатов

Весь красный сектор, не переставая, хлопал и заводил кричалки. Изнутри всего этого казалось, что кроме нас больше никто и не кричит. Но, как говорили мне те, кто смотрел трансляцию этого матча, фан-сектор «Автомобилиста» действительно было слышно по всей арене.

А вот болельщиков «Трактора» я, например, услышала только тогда, когда звуки их поддержки перестали быть живыми. Не секрет, что некоторые фан-сектора используют микрофоны или включают записи ликования толпы или барабанов. «Трактор», кажется, в их числе. И это, если честно, фу.

Поболеть за команду в Челябинск приехали не только болельщики, но и группа поддержки «Автомобилиста»

Поболеть за команду в Челябинск приехали не только болельщики, но и группа поддержки «Автомобилиста»

Совсем недавно я побывала в фан-секторе и на домашней арене, но выезд мне понравился больше. Про то, что тот матч мы проиграли, а этот выиграли, я и говорить не буду, потому что и так понятно, как это сказывается на атмосфере.

Еще для меня выезд оказался круче, потому что так я смогла побольше пообщаться с ребятами из сектора и действительно прониклась всем этим фанатским настроением с песнями в автобусе и нереальной поддержкой на арене. Классно чувствовать себя причастным к чему-то большому и значимому. Ведь все эти сотни людей приехали топить не только за «Автомобилист», но и за весь Екатеринбург. Поэтому, я считаю, нельзя отсиживаться только на домашних матчах, и я сейчас про все виды спорта, а не только про хоккей.

Ну и без огромного тяжеленного флага было как-то полегче. Зато я умудрилась набить синяк на ладони и посадить голос, без сил уснула в автобусе, вернулась домой около полуночи, но ни разу не пожалела о том, что поехала.

После матча матча Якуб Коварж сделал свой фирменный кувырок, а потом на льду появился Анатолий Голышев со своим старшим сыном Димой. Сначала трибуны аплодировали, а потом начали скандировать «Дима Голышев». Дима помахал рукой болельщикам и это было невероятно мило<br><br>&nbsp;

После матча матча Якуб Коварж сделал свой фирменный кувырок, а потом на льду появился Анатолий Голышев со своим старшим сыном Димой. Сначала трибуны аплодировали, а потом начали скандировать «Дима Голышев». Дима помахал рукой болельщикам и это было невероятно мило

 

А теперь немного о том, что такое выездные матчи, как поехать на них вместе с болельщиками и зачем это нужно.

Коротко о выездных матчах

Неважно, будний или выходной день, играет «Автомобилист» в соседнем Челябинске или в Хельсинки, на трибунах обязательно будет хотя бы пара человек в красном.

И когда выезд автобусный и организованный, всё просто, но в большинстве люди просто за свой счет берут билеты на самолет или поезд и едут туда, где «Автомобилисту» нужна поддержка. Это очень круто и это заслуживает уважения. Причем относится это не только к тем, кто едет в гостевые секторы, но и к тем, (а может, и в большей степени к ним), кто сидит на обычных трибунах и, может, не создает столько шума на арене, но всё равно приехал.

Как по мне, если ты выезжаешь из своего города на матч, ты должен получить от этой поездки максимум — чтобы сел голос, чтобы болели руки, чтобы после матча чувствовать вот это хорошее опустошение. Но я прекрасно понимаю, что орать и прыгать — не для всех. Поэтому те, кто проводит большую часть матча, просто наблюдая за игрой, ничем не хуже ребят из фан-сектора.

В Челябинск ехали на четырёх автобусах

В Челябинск ехали на четырёх автобусах

Уехали утром, а вернулись к полуночи

Уехали утром, а вернулись к полуночи

Как поехать?

Если выезд ближний, то велика вероятность, что на игру поедут несколько автобусов, и есть шанс попасть в один из них. Всю информацию об этом можно найти в группе болельщиков и попроситься с ними. Если автобусов или мест в них нет, добирайтесь своим ходом и покупайте билеты на трибунах рядом с гостевым сектором, чтобы топить за «Авто» со своими.

Самое важное

Вне зависимости от того, как вы добираетесь до арены и где сидите/стоите, приходите на матч в красном, чтобы издалека было видно, за кого вы болеете.

Если вы едете на автобусе с болельщиками

Берите с собой еду, воду, подушку для сна (хотя поспать вам удастся в лучшем случае только на обратном пути, и то не факт), некоторые берут тапочки. И будьте готовы к тому, что люди будут выпивать. 

И лично я считаю, совершеннолетние люди, которые решили посвятить свой выходной любимой команде, имеют полное право проводить время в дороге так, как им хочется. Если не перепивать, никому при этом не мешать и если это негативно не сказывается на том, как человек будет болеть на арене.

Ездили когда-нибудь на выездные матчи?

    Больше о жизни фан-сектора, о выездах и о том, от чего люди отказываются ради хоккея, читайте в этом материале.

    А ещё можете пройти тест на знание хоккея.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 4
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 3
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Роман
    11 ноя 2019 в 16:01

    Оскорбить может каждый !!! Ответить за это не все !! Репортаж ништяк !!!

    Гость
    10 ноя 2019 в 13:10

    А мне у нас в ЕКБ на хоккее хоккея и не хватает. Но видимо время такое – оглушающая музыка при каждой паузе, пляски группы поддержки, фанатский сектор, болельщики, как зомби, долбящие без устали картонками. Хоккей-то где? Кто-нибудь приходил на раскатку перед матчем? Слышал, как в полупустом дворце переговариваются хоккеисты, как коньки скользят, как шайба от клюшки отлетает? Шоу должно продолжаться? Для меня пример боления АПЛ, посмотрите. Хожу на игры не часто пару раз за сезон, но в прошлом году даже эту «норму» не выполнил – ушёл после второго периода…

    Гость
    9 ноя 2019 в 23:38

    а что большое то ?? город больше или чего другое ?? очередной непонятный заголовок ))) хотя какой корреспондент - такой и заголовок )))