22 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Нас уволили без разговоров»: гардеробщики рассказали о своих претензиях к директору цирка

По словам мужчины, после увольнения им не вернули подписанные трудовые договоры

Поделиться

Скандал вокруг цирка разразился в субботу. За один день там уволили всех сотрудников гардероба

Скандал вокруг цирка разразился в субботу. За один день там уволили всех сотрудников гардероба

Вчера из екатеринбургского цирка уволили всех сотрудников гардероба. Вместо них уже взяли в два раза больше новых — моложе и вежливее. Директор цирка Тамара Бортникова объяснила радикальные меры тем, что старые сотрудники не соответствовали ее требованиям, не выполняли свою работу и мошенничали.

Мы поговорили с теперь уже бывшим гардеробщиком цирка на условиях анонимности. Мужчина, проработавший в цирке последние 11 лет, рассказал о конфликте с другой стороны: о претензиях сотрудников к новому директору (Тамару Бортникову назначили директором екатеринбургского цирка в августе). И о том, как и почему всех гардеробщиков уволили в один день без предупреждений.

— У нас должно было состояться собрание в четверг, но Тамара Сергеевна его отменила. Мы с коллегами решили в субботу приехать пораньше, чтобы поговорить. А вместо этого с порога администратор нам заявляет, что мы все уволены, — рассказал гардеробщик. — Наши экземпляры документов о трудоустройстве с подписью директора нам не вернули. Фактически мы отработали определенное количество смен без подписанных договоров. И теперь нас «уволили». Без разговоров, без уведомления и предупреждения. 

Старые гардеробщики рассказали, что директор не пыталась вступить с ними в диалог, а сразу набрала новую команду.

— Гардероб, контролеры, униформа и все в цирке при Анатолии Павловиче [Марчевском] жили как одна семья. А Тамара Сергеевна пришла с «новым уставом» и начала всех менять без разбора. С точки зрения управленца я ее понимаю — можно набрать новую команду. Но можно же было оценить старую команду и, главное, вступить в диалог. Она даже не представилась нам как новый руководитель. Не было ни одного собрания, кроме трехминутного «разбора полетов» в фойе цирка с жесткими претензиями, из которого мы узнали, что она новый директор.

Тамара Сергеевна, комментируя увольнение сотрудников, рассказала — за годы работы без пристального контроля гардеробщики привыкли не выполнять свои обязанности. Например, они поставили «кнопку вызова», чтобы зрители звонили в нее, когда гардеробщики отлучались. Мужчина рассказал, что эта кнопка не работает. 


— Насчет «кнопки вызова» — она не работает. Об этом не раз говорилось новой администрации. Движения — ноль. Гардеробщик должен всегда стоять на гардеробе? Мы же не в карауле. За сохранность вещей зрителей можно не переживать — гардеробы закрыты. Мы всегда в цирке во время представления. И даже если один-два человека «ушли пить кофе», другие подстрахуют. И с момента обращения зрителя за вещами до их получения редко может пройти более 5 минут. Все думают, что у нас бабушки работают. На самом деле у нас только трое мужиков от 50 до 60. Остальные не старше 35.


По словам бывшего гардеробщика, директор озвучивала требования, а ресурсов для их выполнения не было. Чтобы работникам не пришлось просто стоять по 3 часа во время представления, им пообещали выделить стулья. Но они появились только спустя несколько недель. Одной из претензий директора цирка было мошенничество гардеробщиков со сменами и зарплатами. Вот что они на это ответили:

— Зарплату мы не насчитывали. Этим занимаются в бухгалтерии. У нас банально даже не было табеля учета рабочего времени. Выходили на работу всегда. Но если ты пришел, а народа нет, представление началось — что тебе делать? Стоять караулить пустой гардероб с бирками? Поэтому мы могли уехать. О каких фактах мошенничества идет речь — непонятно. Более того, в течение той же трехминутки Тамара Сергеевна сама предложила нам платить за 12 гардеробщиков, а работать мы можем хоть по восемь, хоть по три человека — главное, чтобы очередей не было.

Напомним, Тамару Бортникову назначили директором екатеринбургского цирка в августе. До этого она возглавляла Тульский и Рязанский государственные цирки. 

В своём первом интервью она рассказала E1.RU о проблемах цирка и о том, как она собирается выводить его из кризиса. Также мы встречались с ней перед стартом нового сезона: чего ждать от этого года.

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 6
  • ГНЕВ 10
  • ПЕЧАЛЬ 7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гпопрарлотждьждьлжэб
10 ноя 2019 в 18:54

Правильно уволили. Театр начинается с вешалки. А там какие-то чучела в синих халатах польта собирают, и кофе они пьют, а мы им мешаем.

Василий
10 ноя 2019 в 19:04

Развалила Тульский и Рязаньский, развалит и Екатеринбургский!

Алексей
10 ноя 2019 в 18:55

Портал все хуже и хуже....верните старый