4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

«Словил подарок в виде двойной платы за коммуналку»: екатеринбуржцев возмутили новые квитанции ЖКХ

Разбираем, откуда взялись такие цифры в платежках

Поделиться

У некоторых екатеринбуржцев суммы в квитанциях оказались вдвое выше обычных

У некоторых екатеринбуржцев суммы в квитанциях оказались вдвое выше обычных

Поделиться

Екатеринбуржцы в шоке от новых платежек за коммуналку: у многих сумма выросла чуть ли не в два раза.

«Не дождался квитанции, зарегистрировался на сайте ЕРЦ и офигел. Вместо обычных 8 тысяч за двушку наболтали аж 16, — пишет наш форумчанин Бург™. — Только отпинались от платы за отопление в июле (речь идет о доначислениях за декабрь в Чкаловском районе. — Прим. ред.), как словил подарок в виде двойной месячной платы за коммуналку. Долгов никогда не было. Якобы с какого-то числа переходят на авансовую оплату. Но это не точно».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Тему взлетевшей в неведомую высь коммуналки обсуждают не только на форумах E1.RU, но и в ветках на сервисе «Яндекс.Районы».

«УК "Октябрьская" прислала квитанции за коммунальные услуги. Стоимость по сравнению с октябрем прошлого года выросла в 1,5 раза. Было 6000, стало 9500. Запихнули туда нереальный счет за отопление. Кто уже сталкивался?» — пишет екатеринбуржец Артур Н.

«У меня в хрущевке-двушке 40 квадратных метров на Белинского счет пришел за отопление больше 3000 рублей. Все черным по белому: стоимость гигакалории — 1911 рублей. Я звонил в ЕРЦ, сказали, что теперь такой тариф утвердила РЭК для компании "Т Плюс", все законно. Выше этого тарифа в городе нет. Средняя цена — 1200–1300», — рассказывает пользователь Владимир В.

Причин таких сумм в квитанциях две. Во-первых, традиционная индексация коммунальных тарифов, она производится дважды в год — с 1 января и с 1 июля. Однако отопительный сезон начался в конце сентября — начале октября, так что новые цифры за отопление, а это самая весомая статья в коммунальных платежках, мы увидели только сейчас. При этом стоимость тепла зависит от поставщика этого ресурса в дом: у одних он подтягивается к двум тысячам рублей за гигакалорию, у других — едва превышает одну тысячу. Тарифы по всем ресурсникам для населения утверждает РЭК, сверить их можно в специальном разделе на сайте ЕРЦ.

Отопление — самая весомая статья в квитанциях ЖКХ

Отопление — самая весомая статья в квитанциях ЖКХ

Поделиться

Кстати, с 2019 года закон разрешает считать оплату по индивидуальным приборам учета тепла даже в том случае, если таковые имеются не во всех квартирах дома.

— Если раньше начисления по приборам учета проводились только в случае, когда дом оборудован общедомовым прибором и 100% помещений оборудованы индивидуальными приборами, теперь показания индивидуальных счетчиков учитываются в любом случае, — разъяснили в ЕРЦ. — По сути, в итоговую сумму за отопление, которую мы видим в квитанции в соответствующей строке, теперь входят условно две составляющие: часть, которая приходится на индивидуальное потребление, и часть, которая распределяется между всеми помещениями пропорционально площади — общедомовое потребление.

Вторая причина гигантских сумм в квитанциях ЖКХ — переход на новую схему расчетов, который осуществили с октября семь городских «управляшек», в том числе и довольно крупных, таких как «РЭМП УЖСК» и УК «Чкаловская».

— Если раньше жители в текущем месяце получали счета за предыдущий (например, в конце сентября — за август), то теперь начисления будут проводиться в текущем месяце (в конце октября — за октябрь и т. д.), — сообщили в ЕРЦ. — Оба формата начислений предусмотрены законодательством, но формат «месяц в месяц» позволит компаниям лучше контролировать расчеты с поставщиками услуг за потребленные ресурсы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По этой причине в октябре жители получили платежки за два расчетных периода — за сентябрь по прежней схеме и за октябрь по новой. Кстати, новый формат предполагает, что жильцы должны быть более дисциплинированными в передаче показаний, делать это придется строго с 23-го по 25-е число текущего месяца.

Подробно о том, из чего состоят коммунальные квитанции и на чем можно экономить, читайте в нашей рубрике «Спрашивали? Отвечаем!».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...