6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Словил подарок в виде двойной платы за коммуналку»: екатеринбуржцев возмутили новые квитанции ЖКХ

Разбираем, откуда взялись такие цифры в платежках

Поделиться

У некоторых екатеринбуржцев суммы в квитанциях оказались вдвое выше обычных

У некоторых екатеринбуржцев суммы в квитанциях оказались вдвое выше обычных

Екатеринбуржцы в шоке от новых платежек за коммуналку: у многих сумма выросла чуть ли не в два раза.

«Не дождался квитанции, зарегистрировался на сайте ЕРЦ и офигел. Вместо обычных 8 тысяч за двушку наболтали аж 16, — пишет наш форумчанин Бург™. — Только отпинались от платы за отопление в июле (речь идет о доначислениях за декабрь в Чкаловском районе. — Прим. ред.), как словил подарок в виде двойной месячной платы за коммуналку. Долгов никогда не было. Якобы с какого-то числа переходят на авансовую оплату. Но это не точно».

Тему взлетевшей в неведомую высь коммуналки обсуждают не только на форумах E1.RU, но и в ветках на сервисе «Яндекс.Районы».

«УК "Октябрьская" прислала квитанции за коммунальные услуги. Стоимость по сравнению с октябрем прошлого года выросла в 1,5 раза. Было 6000, стало 9500. Запихнули туда нереальный счет за отопление. Кто уже сталкивался?» — пишет екатеринбуржец Артур Н.

«У меня в хрущевке-двушке 40 квадратных метров на Белинского счет пришел за отопление больше 3000 рублей. Все черным по белому: стоимость гигакалории — 1911 рублей. Я звонил в ЕРЦ, сказали, что теперь такой тариф утвердила РЭК для компании "Т Плюс", все законно. Выше этого тарифа в городе нет. Средняя цена — 1200–1300», — рассказывает пользователь Владимир В.

Причин таких сумм в квитанциях две. Во-первых, традиционная индексация коммунальных тарифов, она производится дважды в год — с 1 января и с 1 июля. Однако отопительный сезон начался в конце сентября — начале октября, так что новые цифры за отопление, а это самая весомая статья в коммунальных платежках, мы увидели только сейчас. При этом стоимость тепла зависит от поставщика этого ресурса в дом: у одних он подтягивается к двум тысячам рублей за гигакалорию, у других — едва превышает одну тысячу. Тарифы по всем ресурсникам для населения утверждает РЭК, сверить их можно в специальном разделе на сайте ЕРЦ.

Отопление — самая весомая статья в квитанциях ЖКХ

Отопление — самая весомая статья в квитанциях ЖКХ

Кстати, с 2019 года закон разрешает считать оплату по индивидуальным приборам учета тепла даже в том случае, если таковые имеются не во всех квартирах дома.

— Если раньше начисления по приборам учета проводились только в случае, когда дом оборудован общедомовым прибором и 100% помещений оборудованы индивидуальными приборами, теперь показания индивидуальных счетчиков учитываются в любом случае, — разъяснили в ЕРЦ. — По сути, в итоговую сумму за отопление, которую мы видим в квитанции в соответствующей строке, теперь входят условно две составляющие: часть, которая приходится на индивидуальное потребление, и часть, которая распределяется между всеми помещениями пропорционально площади — общедомовое потребление.

Вторая причина гигантских сумм в квитанциях ЖКХ — переход на новую схему расчетов, который осуществили с октября семь городских «управляшек», в том числе и довольно крупных, таких как «РЭМП УЖСК» и УК «Чкаловская».

— Если раньше жители в текущем месяце получали счета за предыдущий (например, в конце сентября — за август), то теперь начисления будут проводиться в текущем месяце (в конце октября — за октябрь и т. д.), — сообщили в ЕРЦ. — Оба формата начислений предусмотрены законодательством, но формат «месяц в месяц» позволит компаниям лучше контролировать расчеты с поставщиками услуг за потребленные ресурсы.

По этой причине в октябре жители получили платежки за два расчетных периода — за сентябрь по прежней схеме и за октябрь по новой. Кстати, новый формат предполагает, что жильцы должны быть более дисциплинированными в передаче показаний, делать это придется строго с 23-го по 25-е число текущего месяца.

Подробно о том, из чего состоят коммунальные квитанции и на чем можно экономить, читайте в нашей рубрике «Спрашивали? Отвечаем!».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 22
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 ноя 2019 в 14:42

Какие авансовые платежи, какое отопление!? Люди о чем вы?
В квитанции черным по белому написано, что вам приписывают потребление 22 кубов! холодной воды и 29 кубов! горячей воды, а также канализование их суммарного объема в 51 куб!
На минуточку, 1 куб это 1000 литров!
То есть они насчитали по расходу в 1700 л / сутки, это почти 10 ванн воды и в 10 раз больше положенного расхода на 1 человека.

Пономаренко
11 ноя 2019 в 15:15

Надо поменьше возмущаться и побольше платить!

Гость
11 ноя 2019 в 14:54

Все эти авансовые платежи незаконны!

Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или кооператива не установлены иные сроки. ПП РФ №354