16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

За повешенный на Макаровском мосту «труп» кто-то должен ответить? Мнения юристов

На место выезжала полиция и обнаружила в мешке не человека, а мусор

Поделиться

Внутри мешка, к счастью, оказался мусор

Внутри мешка, к счастью, оказался мусор

Одной из самых обсуждаемых новостей этого утра стал мешок в форме человеческого тела, который кто-то повесил на Макаровском мосту. Прохожие вызвали полицейских, те приехали и выяснили: внутри мешка не человек, а мусор. Многие подумали, что это дело рук уличных художников: на мешке были написаны философские размышления о бренности бытия. Но стрит-арт-сообщество свою причастность отрицает.

Люди разделились на два лагеря: кто-то считает выходку забавной, другие уверены, что так шутить нельзя. Мы решили отбросить эмоции и спросить у юристов, можно ли делать такие инсталляции и что за них будет.

Юрист Юлия Федотова:

— Я думала об этом и не придумала, что тут можно приписать. Я не вижу состава — ни административного, ни уголовного. Максимум можно натянуть мелкое хулиганство. Скорее всего, именно это и будут делать, просто за то, что полиция выехала на место. Или, может, полиция проведет профилактическую беседу. Другое дело, если уличный художник сделает муляж бомбы и положит в метро. Это можно трактовать именно как теракт. Там не обязательно наступление каких-либо последствий, достаточно угрозы. Цель теракта — это устрашение. Люди увидели муляж бомбы, испугались, бросились врассыпную, приехали все силы, чтобы ее обезвредить... То есть даже муляж бомбы можно трактовать как теракт. А вот как трактовать муляж трупа, я не знаю. Я бы никак не трактовала.

Прохожие увидели мешок и вызвали полицию

Прохожие увидели мешок и вызвали полицию

Юрист Алексей Бушмаков:

— Я не вижу ничего преступного в этом. Выставили инсталляцию, полиция среагировала правильно, потому что после любого сообщения о преступлении — а возможно, это преступление — она должна провести проверку. Ничего страшного в этом нет, это не ложный вызов. Был повод — висящее что-то, похожее на человека. Тут нужно смотреть: может, есть состав преступления — доведения до самоубийства, либо это криминальный труп, поскольку он так запакован. Ну, выехали, поняли, что это какой-то муляж. И все. Ничего страшного.

Алексей Бушмаков также прокомментировал задержание нашего журналиста Олега Манварова. Его, напомним, забрала полиция, поскольку у него не было с собой удостоверения журналиста или бумаги с редакционным заданием.

— Если бы вашего сотрудника привлекли в связи с осуществлением журналистской деятельности, это была бы большая печаль. А если как свидетеля — это другой вопрос (Олега Манварова доставили в отделение как свидетеля и отпустили. — Прим. ред.), — сказал Бушмаков.

Со стороны мешок выглядел очень жутко

Со стороны мешок выглядел очень жутко

Кто повесил на мосту мешок-«труп», пока неизвестно. Вот что анонимно сказал нам представитель стрит-арт-сообщества:

— Со стороны это выглядит, как акционизм. Здесь нет какого-то четкого посыла или месседжа, никто не хочет ставить под этим свою подпись. Все это основные правила акционизма. Отсюда напрашивается, что это просто чья-то личная рефлексия на токсичность общества. Так как работа исполнена довольно наивно, есть мысль, что она могла быть сделана девушкой. 

оцените материал

  • ЛАЙК 12
  • СМЕХ 11
  • УДИВЛЕНИЕ 8
  • ГНЕВ 10
  • ПЕЧАЛЬ 10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сашка
11 ноя 2019 в 15:02

За двадцать тонн радиоактивных отходов кто ответит????

Бэк ту нормалити
11 ноя 2019 в 15:26

Отличный перформанс. Он заметный, многозначный, безвредный. Кто сказал, что нельзя шутить над смертью? Кто-то пишет, что это, как плясать на могилах. Я бы слясал на могилах многих диктаторов и деспотов.)))

Наталья
11 ноя 2019 в 14:42

Есть определенные темы, где шутки не уместны. Это глупо, играть в смерть. Видимо это молодые люди, которые ещё никого не потеряли из близких , поэтому такое глумление. Это тоже самое, что на могилах танцевать. С мозгами не в порядке у таких.