9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Случайно отслужил 9 месяцев: уральца, который в суде оспаривал призыв в армию, отпустили домой

Семь месяцев службы он провел в госпитале

Поделиться

Павла попросили приехать в Егоршино в областной призывной пункт. Якобы чтобы показать документы, по которым положена отсрочка. Но больше с территории призывного пункта его не выпустили

Павла попросили приехать в Егоршино в областной призывной пункт. Якобы чтобы показать документы, по которым положена отсрочка. Но больше с территории призывного пункта его не выпустили

Программиста из Екатеринбурга, который оспаривал через суд свой призыв в армию, спустя девять месяцев отпустили домой. Мы рассказывали историю Павла, которого призвали, несмотря на заболевание, по которому ему положена отсрочка.

Травма, полученная в детстве, спровоцировала компрессию спинномозгового нерва, развилось заболевание «радикулопатия», или попросту радикулит, со всеми вытекающими — боли в спине, онемение, невозможность разогнуться. 

После отчисления из магистратуры Павла начали приглашать в военкомат. Вчерашний студент был уверен, что ему дадут отсрочку. Но во время прошлого осеннего призыва в Кировском районном военкомате Павла попросили приехать в Егоршино, в областной призывной пункт. Якобы чтобы показать документы, по которым призывнику была положена отсрочка. Но больше с территории призывного пункта его не выпустили — посадили в эшелон и отправили на службу. К счастью, Павел был женат, по закону его не имели права отправлять далеко. Отправили служить в железнодорожные войска, в воинскую часть в Екатеринбурге.

Павел (на тот момент ему было 23 года) подал в суд на военкомат за незаконный призыв. По закону все призывные мероприятия приостанавливаются с момента вступления в силу решения суда или областной призывной комиссии. Но Павла из части уже не выпустили. Вместо этого поместили в госпиталь, стали проверять и уточнять диагноз. В госпитале Павел провел семь месяцев. Врачи все-таки признали, что с его заболеванием служить нельзя. Недавно молодого человека комиссовали. Всего он провел на службе девять месяцев. Еще три месяца — и получился бы полный призывной год. 

Кстати, Павла комиссовали на основании обследований, сделанных армейскими врачами, и теперь получается, что это заболевание он приобрел в армии. По закону в таких случаях комиссованные имеют право на денежную компенсацию.

— Поскольку я отозвал свой иск в суд, доказать незаконность призыва и потребовать возмещение морального ущерба будет крайне сложно. Можно оформить выплату компенсации. Но пока этим не занимался. Сейчас снова вышел на работу, возвращаюсь к гражданской жизни, — говорит Павел.

Прочитайте, как призывники во время нынешнего осеннего призыва жалуются, что их отправляют на дополнительную психиатрическую экспертизу, хотя они негодны по совершенно другим серьезным заболеваниям — астма, последствия травм.

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 8
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 8
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 ноя 2019 в 19:05

А мог бы нормально отслужить - был бы полноценным человеком .. А так какой то нежный программист отлежался в госпитале , как был заморышем , так и останется . Потом будет классической офисной мышкой . Жалкая жизнь ...

Ip375
11 ноя 2019 в 19:13

Считаю, что служить должен каждый парень! Это закаляет дух

евр /в прошлом известный риэлтор/
11 ноя 2019 в 18:55

как приятно жить в правовом государстве!!!!!!!!!!!