7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Познакомился с женой, вылечив ее семерых кошек: история лучшего ветеринара по версии читателей E1.RU

Рассказываем о докторе Вячеславе Тебенькове

Поделиться

Вячеслав Тебеньков с Марой, собакой одного из сотрудников

Вячеслав Тебеньков с Марой, собакой одного из сотрудников

Свою первую собаку, четырехмесячного щенка немецкой овчарки, Слава Тебеньков похоронил. Ее лечили несколько недель, но спасти не смогли. Наверное, тогда, в 13 лет, вспоминает Тебеньков, он и решил стать ветеринарным врачом. За 22 года в профессии он помог тысячам животных, но те, кого не удалось спасти, занимают в сердце особое место.

— Каждая спасенная жизнь для нас — это особый случай. Есть случаи интересные, сложные, с благоприятным исходом, есть с неблагоприятным исходом. Но мы берёмся за них тоже, потому что если есть хоть какой-то шанс, то мы должны попробовать его использовать. Поэтому, может быть, это будет неправильно сказано, но запоминающимися бывают случаи, когда кому-то мы не смогли помочь. Это тяжело для докторов морально, очень тяжело, — говорит Вячеслав Тебеньков.

Мы договорились встретиться с доктором в клинике, но поймать его между приемами для разговора удалось с трудом. А при первой же возможности он ускользнул из ординаторской и уже не вернулся к нам — отправился принимать пациентов, оставив «отдуваться» за себя жену Елену, с которой, кстати, познакомился тоже на работе.

Вячеслав и Елена с младшим сыном

Вячеслав и Елена с младшим сыном

Младший сын Егор — кошатник со стажем 

Младший сын Егор — кошатник со стажем 

13 лет назад у Елены разом заболели три кошки и четыре котенка, врачи никак не могли поставить диагноз и давали неутешительные прогнозы. Она в слезах позвонила подружке, а та посоветовала пойти к Тебенькову. Высидев очередь и показав доктору выписку из клиники и результаты анализов, она услышала, что это простейшие и лечить их нужно копеечным лекарством из аптеки. Уже на второй день лечения кошки повеселели, они до сих пор живут в семье Тебеньковых (и еще у них шесть собак).

В ту первую встречу, смеется Елена, доктор разговаривал с ней из-под стола — по официальной версии, искал упавшую ручку. По неофициальной и озвученной позже — застеснялся. Она тоже сразу поняла, что он — тот самый.

— У Славы есть несколько черт характера, которые в принципе для мужчины большая редкость, — говорит Елена. — Он абсолютно необидчивый, я не знаю, что нужно сделать, как долго это делать и как сильно, чтобы вывести его из себя, чтобы он обиделся раз и навсегда, рубанул кулаком по столу. Он не обижается, практически никогда не злится, у него всегда очень ровный эмоциональный фон и, конечно, титаническая работоспособность. Мне кажется, нормальный человек не в состоянии столько времени каждый день изо дня в день, не уставая, не хандря, с радостью бегать на работу. Меня это до сих пор удивляет.

Елена с местным постояльцем голубем Гришей, его птенцом подбросили в клинику

Елена с местным постояльцем голубем Гришей, его птенцом подбросили в клинику

Мара внимательно слушала весь разговор

Мара внимательно слушала весь разговор

Вячеслав начал работать с третьего курса — поначалу помогал докторам-преподавателям на приеме.

— Было интересно наблюдать за ходом мыслей, логикой назначений, диагностикой, — вспоминает он. — Понятно, что 22 года назад это было совсем не так, как сейчас: минимум диагностики, в основном интуиция. Не было УЗИ, был только рентген, анализы, все остальное — руки и голова врача. Мы раньше могли меньше, чем сейчас. Животных, которые 20 лет назад были безнадёжны, сегодня мы можем легко спасать.

После вуза Тебеньков работал в «Неовите», потом в управлении ветеринарии на Вилонова, в прошлом году вместе с женой открыл свою клинику. На вопрос, чувствует ли он разницу между работой по найму и на себя, отвечает, что стало больше ответственности, а потом со смехом добавляет: «На Лене».

— Потому что я этим вопросом не занимаюсь. У меня есть двигатель, который последние лет 10 толкал меня на это. Вот, дотолкала, допинала, можно сказать. Я не организатор, мне проще лечить. Это все только благодаря ей.

Жена подтверждает: «Тебеньков — человек процесса».

— Он весь в лечении, ему, честно говоря, все равно, какие вокруг стены, какая собственность, какой статус. Даже «Народная премия» имела значения для нас, а он перед награждением… Мы через полчаса должны быть в «Космосе», а нам хаски привезли из Ноябрьска, смотрю — он уже пиджачок нарядный снял, куда-то бросил и с хаски на полу возится. Я говорю, ехать надо, нас там ждут! Отвечает: но я же не могу сейчас уехать, собак привезли, надо лечить.

Вячеслав Тебеньков снимает швы собаке

Вячеслав Тебеньков снимает швы собаке

Кстати, после объявления топ-10 в номинации «Ветеринарная клиника года» несколько волонтеров сказали E1.RU, что зоозащитники голосуют за Тебенькова.

— Он всегда принимает самых сложных пациентов, делает скидки для бездомных животных, приезжает в выходные, если какой-то тяжелый случай, — сказала E1.RU создатель приюта для хаски Анастасия Кудрявцева. — Они на связи 24 часа в сутки, если что-то случится экстренное, всегда знаем, что можем обратиться. Им доверяют, люди знают, что их не будут обманывать, что за каждое их животное будут болеть так же, как болеют сами хозяева. У нас таких клиник в городе очень мало, их можно перечислить по пальцам, и пальцев хватит на одной руке.

Вячеслав Тебеньков на вручении Народной премии E1.RU

Вячеслав Тебеньков на вручении Народной премии E1.RU

Обычно в день клиника Тебенькова принимает 60–80 пациентов. После Народной премии E1.RU их стало больше, а на днях врачи поставили рекорд — приняли 100 животных.

Сам Вячеслав на вопрос, почему его так любят пациенты, смущается:

— Я думаю, что, наверное, это зависит от желания помочь пациенту. Так же, как и в гуманитарной медицине: врачей много, хороших врачей мало. У нас [в Екатеринбурге] есть хорошие доктора, с которыми мы общаемся, к которым обращаемся за экспертным мнением.

Тебеньков проводит на работе почти все свое время, жена относится к этому с пониманием.

— Каким бы у нас ни был выходной день, он все равно найдет повод смотаться в клинику, — рассказывает она. — Если бы я видела, что он устал, вымотан, опустошен, это был бы один разговор. Я бы действительно переживала, видя, как он себя ломает. Но я вижу, что это делает его абсолютно счастливым. Ему действительно здесь хорошо.

Перед церемонией вручения Народной премии ветеринарные клиники Екатеринбурга рассказывали, каких необычных пациентов у них приходилось лечить.

оцените материал

  • ЛАЙК 71
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
яси
12 ноя 2019 в 09:45

ну не знаю, умерло в разные годы 2 кошки- лечили, лечили, да все без толку, не помогло лечение этих ветеринаров. Людей-то не умеют лечить, а животных и подавно.

Наталья
12 ноя 2019 в 09:21

10 лет назад Вячеслав спас мою кошку. Кошка жива и поныне, передает ему огромный привет))))

Гость
12 ноя 2019 в 11:17

А нам Тебеньков нравится. Он сумел поднять ветстанцию на Вилонова, к нему туда и ходили. Недавно узнали, что его там нет. Жалко. Что касается тех, кто говорит, что не помог.... мое мнение: не все подлежит лечению, бывают запущенные случаи. Он никогда не будет назначать лечение, брать с вас деньги, если понимает, что бесполезно.