6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Евгений ЛОБАНОВ

корреспондент
Фото пользователя

Евгений ЛОБАНОВ

корреспондент

Линчеватели и «пожалейки». Почему в интернете казнят Васильева и оправдывают стрелка из Забайкалья?

Колонка журналиста о двух трагедиях, которых могло не быть

Поделиться

И виновник ДТП в Екатеринбурге, и солдат, расстрелявший восемь человек, вызвали у интернет-общественности разные чувства

И виновник ДТП в Екатеринбурге, и солдат, расстрелявший восемь человек, вызвали у интернет-общественности разные чувства

Массовое ДТП на Малышева, в котором погибли два человека, и стрельба в воинской части в Забайкалье — две трагедии, которые вызвали бурю эмоций и обсуждений в Сети. Однако если водителя, виновного в смертельной аварии, аудитория форумов и соцсетей готова приговорить к смертной казни, то служащего из Тюмени, убившего восьмерых сослуживцев, публика почему-то решила «понять и простить». Журналист Евгений Лобанов решил вывести интернет-общественность на чистую воду.

Смотрите, как странно: один человек убьет кого-то, так его общество требует посадить на кол посреди костра, другой тоже кого-то убьет, может, даже больше, но его жалеют и всяко оправдывают. Вот у нас два молодых парня, которые сократили население планеты в общей сумме на 10 человек и прославились на весь интернет.

Первый — Владимир Васильев. Екатеринбуржец, разогнавший не самую быстроходную легковушку до 150 км/ч и насмерть затаранивший двух людей. Уверял, что за рулем ему стало плохо, он не ведал, чего творил. Правда, общественность подозревает, что его измененное состояние вызвано не заболеванием, а порцией наркотиков, каковые обнаружились в крови его пассажира, но не в крови Васильева. Огня (и кое-чего другого) в историю подлил отец Васильева, сдавший анализы вместо сына. Друзья и мать Владимира всяко его защищают, говорят, что он хороший и вообще не достоин всеобщей ненависти. Общественность требует крови, ну или тюремного заключения вплоть до 20 лет — типа он умышленно на таран пошел, значит, убил не по случайности. Словам Васильева, его родным и друзьям большинство аудитории не верит нисколько.

А вот второй фигурант. Рамиль Шамсутдинов, который в Забайкалье из автомата расстрелял 8 сослуживцев. Объясняя свой поступок, Рамиль заявил, что над ним издевались и обещали его изнасиловать. На этом основании он разрядил в сослуживцев один автоматный магазин, перезарядился, добил раненых, опять перезарядился и застрелил солдата, пытавшегося убежать. То есть никак нельзя сказать, что у парня сдали нервы и он действовал в состоянии аффекта: очень уж расчетливо стрелял.

Его родители и знакомые тоже говорят, что он хороший парень и не мог совершить такое без веской причины. И в защиту этого молодого человека понемногу встает общественное мнение. Всякие комитеты ищут подоплеку в компьютерных играх, в соцсетях посты о том, что, мол, довели парня. Кое-кто всерьез предлагает его оправдать. Оправдать человека, который из автомата хладнокровно расстрелял 8 парней! Причем сам сказал, что двое его вообще никак не задевали. Оправдать, потому что он сказал, что его довели, а родные и близкие говорят, что он не мог это сделать без веской причины. И вот ему общественное интернет-мнение сочувствует.

Давайте посмотрим со стороны. Два человека лишили жизни других людей. Оба говорят, что сделали это не вполне преднамеренно. Но в одной ситуации общество жаждет только крови, в другой — проявляет сочувствие. Почему? Шамсутдинов убил больше людей, чем Васильев. Даже если допустить, что шестеро из них над ним измывались, остались еще двое убитых, про которых он сам сказал, мол, упс, не хотел. Васильев тоже вряд ли хотел убить тараном двух незнакомых ему людей. Не похож он на камикадзе. Дедовщина, опустить грозились? Простите, но откуда инфа? Только со слов Шамсутдинова? Почему бы тогда заодно не поверить словам Васильева, что ему просто стало плохо за рулем? Почему никакой комитет не кричит, что виной всему компьютерные гонки, которые заставили Васильева гонять, как ужаленного? Общественность пытается оправдать расстрел 8 человек, но жаждет крови за смертельное ДТП, где погибли двое?

Я никого не оправдываю и не обвиняю. Уверен, они оба заслуженно сядут, просто на разные сроки. Разве что Шамсутдинова могут признать невменяемым, но вряд ли его это спасет. Я говорю о том, что творится в головах у почтенной интернет-аудитории. Господа и дамы, вы уже определитесь — кто вы? Линчеватели или пожалейки? А то так ведь и до шизофрении недалеко.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 10
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 55
    • ПЕЧАЛЬ 5

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    11 ноя 2019 в 20:34

    Журналист как журналистом то стал???))) Теплое от холодного отличить не можешь. В армии то служил журналист??? А готов журналист в Забайкальской части оказаться??? Где нибудь поближе к Монголии. ??? Да я думаю что нет. Съезди туда журналист, проведи расследование. А потом опубликуй. ??? Для чего эта портянка?? Что бы типа все узнали что есть такой журналист?? Я не понимаю этого человека. А с Шамсутовым все понятно. И с Васильевым тоже.

    гость
    11 ноя 2019 в 20:48

    Господин Журналист, рассмотрите причинно-следственную связь этих событий и все станет понятно. Если вам это в голову не приходило, нечего вам делать в журналистике.😠🔥

    Гость
    11 ноя 2019 в 20:43

    Армия это «Законы замкнутого коллектива» где за частую у многих срывает ''Крышу'' и они считаю себя ''Богами'' над другими сослуживцами! А когда офицерьё ''шакалы'' этому способствуют и принимают в этом участие.... поговорка гласит - "Пусть, лучше, тебя судят 12 незнакомых людей, чем несут шестеро лучших друзей"