6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Финны обвинили группу из Екатеринбурга в краже гимна России

Претензию направили с канала финского певца на YouTube

Поделиться

На известную екатеринбургскую фолк-группу «Солнцеворот» пожаловались на YouTube из-за использования гимна России. Причем, что вызвало особенное недоумение у музыкантов, претензия поступила с канала финского музыканта, который считает себя правообладателем.

— Мы сняли клип на гимн России год назад, выложили его на YouTube, — рассказала E1.RU Анастасия Ведерникова, вокалистка группы «Солнцеворот». — Это наша оригинальная версия, но там ничего не изменено, слова и текст. В начале ноября к нам на YouTube пришла претензия, на это наше видео. Суть претензии в том, что наша мелодия совпадает с другой записью. Претензия поступила от финнов, у них есть какой-то певец, который записал песню под названием «Гимн любви» на финском языке. И они нам предъявляют претензию, что у нас идет музыкальное совпадение порядка минуты. Когда мы послушали эту песню на финском языке, там эта минута в чистом виде гимн России. И претензия в том, что музыка принадлежит этим финнам, а мы ее используем. И ситуация такая, что, если мы на эту претензию не ответим, нам просто закроют YouTube-канал.

На екатеринбургскую группу пожаловался «правообладатель»

На екатеринбургскую группу пожаловался «правообладатель»

Вот клип, который выложен на канале группы «Солнцеворот». Гимн России там исполняют со второй минуты: 

А вот запись с канала, который направил жалобу на екатеринбургских музыкантов. Мелодию гимна России там можно узнать с отметки 1:11.

Юрист Евгений Шуров объяснил, что в соответствии со статьей 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации государственный гимн не является объектом авторского права.

— Не совсем понятно, в чем претензия. По Гражданскому кодексу и закону о государственном гимне государственные символы, в том числе денежные знаки, герб, гимн, не являются объектом авторского права, то есть их можно свободно использовать, до пределов, соответственно, надругательства над государственными символами. Поэтому, что «Солнцеворот», что этот горячий финский парень, могут использовать его без ограничений. «Солнцеворот» должен написать возражение на эту претензию правообладателя, сослаться на эту статью 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кстати, мы публиковали рассказ бывших работников компании «Сима-Ленд», которые по велению босса пели гимн России каждое утро на работе. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 11
  • УДИВЛЕНИЕ 4
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
12 ноя 2019 в 01:13

Ну а какого вы хотите от нефтебанановой территории - скоро чухонцы и не то предъявят...

Гость
12 ноя 2019 в 01:03

Ответную претензию!

ЛИЛУ
12 ноя 2019 в 02:57

Эта музыка гимна советского союза - автор музыки АЛЕКСАНДРОВ, слова МИХАЛКАВА. В современной России музыку оставили прежней, А СЛОВА МИХАЛКОВ НАПИСАЛ НОВЫЕ. Сравните когда был написан гимн в СССР И когда их написал финский музыкант.