7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Последней жительнице дома у филармонии предложили 18 миллионов: два сценария развития событий

Теперь от Елены Шелковой зависит, когда начнется строительство нового концертного зала

Поделиться

Елена Шелкова одна осталась в доме, который хотят снести ради нового зала филармонии

Елена Шелкова одна осталась в доме, который хотят снести ради нового зала филармонии

В пятиэтажке на Карла Либкнехта, 40, которую хотят снести для строительства нового зала филармонии, по-прежнему остается один собственник. Елена Шелкова отвергла все предложения о выкупе. Последнее — 18 миллионов рублей и несколько бонусов — действует до 14 ноября. Затем будет два сценария развития событий.

— Если Елена Сергеевна не примет это предложение и мы перейдем в обычную процедуру [выселение через суд], то там понятно, кто и что будет делать, в каком порядке, — рассказал E1.RU директор АНО «Центр развития социально-культурных инициатив» Игорь Дубровин, который курирует проект. — Нужна будет оценка рыночной стоимости. Здесь вопросов, что и как делать, нет вообще никаких. Это стандартная процедура, которая в России делалась миллион раз. Она займет примерно от восьми до четырнадцати месяцев. Зависит от того, как пойдет судебное разбирательство. Пока будет идти суд, здание трогать будет нельзя.

При благоприятном исходе (Елена Шелкова согласится на предложение) уже в конце ноября — начале декабря начнется проектирование. Деньги на выкуп квартиры выделят из бюджета — на эту цель есть субсидия. 

— Если мы начнем проектирование в этот срок, то у нас есть реальный шанс до осени следующего года закончить первый этап и выйти на площадку, — сказал Игорь Дубровин. — Тогда у нас будет три года на строительство, и есть все шансы открыть концертный зал в юбилейный год Екатеринбурга.

Дом на Карла Либкнехта, 40 стоит вплотную к существующему зданию филармонии 

Дом на Карла Либкнехта, 40 стоит вплотную к существующему зданию филармонии 

По словам Игоря Дубровина, они с Еленой Шелковой находятся в постоянном диалоге. В последние две недели они встречались чуть ли не через день. Но пока женщина не приняла окончательное решение.

— В составе прошлого предложения, которое действовало до 31 октября, были 15 миллионов рублей и поездка в Париж, — поделился Игорь Дубровин. — При первом знакомстве с Еленой Сергеевной мне показалось, что, может быть, она не знает, о чем речь, и я предлагал ей посетить Парижскую филармонию, чтобы она увидела, что же это такое: какие технологии должны прийти, какой уровень. Но в ходе общения сложилось понимание, что она совершенно четко представляет, о каком проекте идет речь, и посещение Парижской филармонии ничего не добавит, поэтому в нем нет смысла.

Сейчас с Еленой Шелковой обсуждают другие варианты — и это не только деньги.

— Мы готовы помочь Елене Сергеевне в ее работе по просвещению населения в части прививочной кампании, вакцинопрофилактики — она врач-эпидемиолог. Она в свое время выпустила книгу о вакцинах и прививках, мы готовы выкупить полный тираж и распространить его через систему роддомов и женских консультаций, — поделился Игорь Дубровин. — Кроме того, в ходе общения я познакомился с биографией отца Елены Сергеевны, который после войны 32 года работал в аптечной системе Свердловска. Мы готовы увековечить его имя. Как вариант — присвоить его имя музею аптечного дела, сейчас рассматривается вопрос о создании такого музея в Екатеринбурге.

Пятиэтажка со стороны двора. В прошлом году <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65603431.html" target="_blank" class="_">жильцы устраивали большой пикник-протест против сноса</a>, но в итоге сдались

Пятиэтажка со стороны двора. В прошлом году жильцы устраивали большой пикник-протест против сноса, но в итоге сдались

В последнем разговоре с E1.RU Елена Шелкова заявляла, что не собирается продавать квартиру и идти на переговоры. Она считала, что здесь ситуация должна была решаться так же, как в случае со строительством храма. В этот раз дозвониться до женщины не удалось.

В конце июля в Екатеринбурге создали специальный центр, чтобы ускорить строительство нового зала филармонии. Новый зал хотят строить на месте дома на Карла Либкнехта. Жильцы были очень сильно возмущены и не хотели съезжать, но в конце концов уступили.

Изначально концертный зал хотели строить даже на пруду — в виде куба, там, где собирались также разместить «храм на воде». Потом обсуждали площадку у кинотеатра «Космос». Но в конце 2017 года стало известно, что зал-полуторатысячник разместят ближе к «материнскому» учреждению — в саду Вайнера. А чтобы выбрать лучшую концепцию, объявили международный конкурс. В итоге победило бюро Захи Хадид.

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 15
  • УДИВЛЕНИЕ 8
  • ГНЕВ 8
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 ноя 2019 в 13:15

Бери деньги дура!
Рассчитают по кадастровой, дадут ляма три и на выход!
Какой же жадный у нас народ!

Фото пользователя
12 ноя 2019 в 13:16

Власти итак мало что делают для народа....Наконец решили построить такой важный культурный объект...а тут теперь нашлась цаца. Это ей не так, то ей не так. Для народа делают - освободи место!

Фото пользователя
12 ноя 2019 в 13:21

И 18 мильёнов рублей, и поездка до Парижу, и тираж книжек выкупить, и имя отца увековечить, и музей создать... Мне кажется теперь я знаю кто будет первым директором Музея жадности, а возможно Музея глупости)))