5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

Нашли очаг туберкулеза: иностранных студентов УрГЭУ массово проверяют на инфекцию

Обследование началось после того, как у одного из них заподозрили заболевание

Поделиться

Русские студенты опасаются, что могут подхватить инфекцию от заболевшего иностранца, которого подселили к ним в общежитие 

Русские студенты опасаются, что могут подхватить инфекцию от заболевшего иностранца, которого подселили к ним в общежитие 

Иностранных студентов УрГЭУ СИНХ, которые живут в общежитии на Щорса, массово направляют на обследование после того, как врачи заподозрили у одного из них туберкулез. 

— Все студенты были в больнице и сделали все необходимые анализы. Нам сказали, что для всех это обязательно. Все должны пройти медосмотр: сделать рентген. Университет даже специально выделил автобус, чтобы все могли добраться до больницы, — рассказала одна из иностранных студенток.

В свердловском Роспотребнадзоре Е1.RU рассказали, что в вузе был зарегистрирован очаг туберкулеза.

— У нас зарегистрирован один очаг туберкулеза в УрГЭУ СИНХ. Пока поставлен предварительный диагноз. Наша задача — отследить, чтобы инфекция, если она есть, не распространилась дальше. В подобных ситуациях мы определяем круг лиц, с которыми заболевший мог контактировать, и проводим профилактические мероприятия (дезинфекция и обследование). Затем в зависимости от того, подтвердится [факт инфицирования] или не подтвердится, медики назначат лечение, — рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве добавили, что не считают случай экстраординарным, и напомнили, что всего в области зарегистрировано более тысячи случаев заболевания туберкулезом.

Заболевший студент — предположительно, из Африки — жил в общежитии на Щорса. После того как у него заподозрили туберкулез, молодого человека перевели в другое общежитие — на Умельцев. Для этого администрации вуза даже пришлось переселить нескольких русских студентов.

— Нам сказали, что у студента подозрение на туберкулез. Чтобы не заразить других иностранцев, его переселяют в общежитие на Умельцев, то есть к российским студентам, в изолятор корпуса Б, — рассказала студентка УрГЭУ, которая живет в общежитии на Умельцев. — По сути, это необорудованная комната, которая находится рядом с душевыми, куда ходят наши студенты и, скорее всего, будет ходить заболевший студент.

В Свердловском противотуберкулезном диспансере нам рассказали, что пока обследование студента продолжается. В случае, если диагноз подтвердится, иностранца должны сразу перевести на лечение в диспансер либо отправить на родину.

— На сегодняшний день в противотуберкулезном диспансере нет ни одного студента УрГЭУ с диагнозом «туберкулез». Если у студента подтвердится этот диагноз, то он будет направлен к нам на лечение. Причем на платной основе, так как он иностранец. В случае, если он не сможет оплачивать пребывание в диспансере и посольство не сможет оказать ему материальную помощь, его эвакуируют в родную страну и помощь он получит уже там, — рассказал пресс-секретарь Свердловского противотуберкулезного диспансера Сергей Будимиров.

В самом СИНХе случай с заболевшим студентом несколько дней не комментировали. Сегодня нам сообщили, что в университете «не получали документов из Роспотребнадзора, подтверждающих, что студент УрГЭУ болен туберкулезом». Раскрывать подробности ситуации с заболевшим иностранцем там не стали. 

Мы будем следить за развитием событий.

Ранее мы писали о том, что студента УрГЭУ собирались отчислить после того, как один из сотрудников вуза заподозрил его в нетрадиционной сексуальной ориентации. После того как история получила огласку в СМИ, студенту все-таки разрешили продолжить учебу в университете. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 5
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ДЖон Макриди
12 ноя 2019 в 15:29

>Нам сказали, что у студента подозрение на туберкулез. Чтобы не заразить других иностранцев, его переселяют в общежитие на Умельцев, то есть к российским студентам, в изолятор корпуса Б.

Главное иностранцев не заразить, а наших не жалко же.

Гость
12 ноя 2019 в 16:27

От Умельцев до СИНХа час на трамвае ехать, полгорода можно зразить

Дзюба
12 ноя 2019 в 15:21

А почему этих тубиков из-за бугра не проверяют на наличие туберкулеза до поступления в ВУЗ ?