6 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Дети падают в обморок»: жители Академического не могут попасть к врачу из-за огромных очередей

Родители с больными детьми вынуждены ждать прием в коридоре поликлиники от 3 до 5 часов

Поделиться

В день врач, работающий на первичном приеме, принимает от 50 до 70 пациентов, говорят жители Академического района 

В день врач, работающий на первичном приеме, принимает от 50 до 70 пациентов, говорят жители Академического района 

Жители Академического жалуются на тяжелую ситуацию с первичным приемом в Первой детской больнице — коммерческой клинике, которая также обслуживает закрепленное за ней население по полису ОМС. Всего к больнице прикреплен 20 831 ребенок, то есть практически весь микрорайон. По словам родителей маленьких пациентов, они вынуждены проводить в очереди к врачу от 3 до 5 часов вместе со своими больными детьми. Именно столько они провели в очереди в понедельник, 11 ноября.  

— Руководство поликлиники выводит только одного специалиста на неотложную помощь. Это первое обращение при заболевании (педиатры первое обращение не принимают). Мы просидели в очереди с детьми 5 часов. Некоторым пациентам становилось плохо, потому что коридор не рассчитан на 50–70 человек, дети падали в обморок, — рассказала Е1.RU жительница Академического района Елена. — Мы были 70-е в очереди. Последние пациенты, которых мы застали в коридоре, пришли с номером 156.

Ребенку Елены достался талон под номером 70

Ребенку Елены достался талон под номером 70

На приеме работает один специалист, говорят родители. Из-за большого потока время осмотра иногда сокращается до трёх минут. 

— Врачи стараются, как могут, но детей уже столько, что поликлиника просто не справляется с осенним наплывом больных. Ребята идут на первичный прием с температурой и кашлем. Все — к одному врачу. Это единственная точка входа в поликлинику. Участковые ведут уже повторный прием и выписку выздоровевших. Район растет, врачей не хватает. Сильно не хватает, — рассказал отец одного из пациентов Дмитрий. — Мы опасаемся, что из-за того, что время приема сокращено до 3 минут, врачи могут пропустить осложнение у ребенка. 

Ребенку Дмитрия достался талон под номером 103

Ребенку Дмитрия достался талон под номером 103

В больнице советуют не приходить с высокой температурой, а сразу вызывать врача на дом, чтобы «дети не мучились в очереди».

— После того как родители возмутились, нам сказали, что «не могут ничем помочь ускорить очередь: специалистов на этот кабинет нет». Вот что бывает, когда передают муниципальные услуги в коммерческие структуры, — заключила Елена.

Она также добавила, что с платными услугами подобных проблем не возникает: при оплате ребенка сразу направляют к педиатру.

В управлении здравоохранения города нам рассказали, что это частная поликлиника, следовательно, контролировать ее деятельность там не имеют права. 

В поликлинике разговаривать по телефону с журналистом Е1.RU отказались. В ответе на наш официальный запрос главный врач Первой детской поликлиники Сергей Боярский подтвердил, что по понедельникам в больницу действительно обращается больше пациентов, чем больница готова принять. 

— Увеличение приема пациентов отмечается в понедельник до 850 и до 230 на вызовах, в остальные дни 650–750 человек. Плановая мощность поликлиники — 750 посещений в день. Ожидание на приеме увеличивается в понедельник в период с 08:00 до 11:00 и с 16:00 до 19:00 в связи с неравномерностью обращения в поликлинику. Обслуживанием вызовов дополнительно занимаются 6 медицинских работников. Всего работает 18 участковых врачей, планируется принятие 2 участковых педиатров, — говорится в ответе, подписанном Сергеем Боярским.

В поликлинике сообщили, что номера талонов, которые получали дети, не соответствуют реальной очереди. Также там сказали, что медицинские работники не зафиксировали обмороки у детей. 

На вопрос, верно ли, что пациенты вынуждены проводить в очередях от 3 до 5 часов, чтобы попасть к врачу на первичный прием, в поликлинике не ответили. Также там не уточнили, почему на первичном приеме детей, которые обращаются по полису ОМС, работает всего один врач. 

В Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области нам рассказали, что норма по количеству заболевших ОРВИ ни в городе, ни в области не превышена. Более того — идет спад заболеваемости (то есть очереди в поликлиниках должны уменьшаться, а не расти).

— За прошедшую неделю в Екатеринбурге было зарегистрировано 9,5 тысячи случаев заболевания ОРВИ. По сравнению с предшествующей неделей этот показатель ниже на 3%. То есть мы можем сказать, что количество заболеваемости держится примерно на одном уровне. Прирост идет за счет школьников 7–14 лет. В целом по Свердловской области идет снижение. Зарегистрировано 19,3 тысячи случаев. Ниже уровня предшествующей недели на 7%. Случаев заболевания гриппа нет. Эпидемиологический порог ни в Екатеринбурге, ни в Свердловской области не превышен, — сказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Несмотря на снижение числа случаев заболеваемости ОРВИ, в поликлинике в Академическом микрорайоне меньше пациентов не становится

Несмотря на снижение числа случаев заболеваемости ОРВИ, в поликлинике в Академическом микрорайоне меньше пациентов не становится

В ведомстве добавили, что пик заболеваемости в этом году пришелся на сентябрь, однако, после того как в квартирах уральцев стало появляться отопление, количество обращений сразу снизилось.

Ситуация с поликлиниками в Академическом районе давно беспокоит местных жителей. Известно, что в областном правительстве уже заложили деньги на строительство взрослой поликлиники в Академическом. Поликлиника должна стать подарком к 300-летию Екатеринбурга. Построить ее планируют на принципах государственно-частного партнерства.

Ранее мы писали о том, что иностранных студентов УрГЭУ, которые живут в общежитии на Щорса, массово направляют на обследование, после того как врачи заподозрили у одного из них туберкулез. Прочитать подробности этой истории вы можете здесь

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 13
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 23
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Счастливый человек
13 ноя 2019 в 08:40

В чем проблема сходить платно? Зачем тащить детей в переполненную больницу, где они еще больше заболеют? Бесплатной медицины в России больше нет, забудьте.

13 ноя 2019 в 08:42

вот она жадность застройщиков: понастроили жилые кварталы, а на инфраструктуру положили 😠

Гость
13 ноя 2019 в 09:08

Яжматери которых 37.2 вводит в панику ищут виноватых в своей тупости? Коко, кокодем, я тут живу и мне должны, - слышно в каждой строчке репортажа