1 апреля среда
СЕЙЧАС +11°С
Член Общественной палаты высчитала, в какую цену обходится содержание Е-карты

Член Общественной палаты высчитала, в какую цену обходится содержание Е-карты

Член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова уверяет, что посчитала стоимость услуг Е-карты, которую широко используют жители уральской столицы для оплаты проезда. В своих расчетах Петрова использовала полученные данные бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения, которые по закону подлежат раскрытию. 

По данным Екатерины Петровой, стоимость Е-карты в каждой конкретной поездке для рядового горожанина оказалась на уровне 5,5 рубля. Если это действительно так, то возникает логичный вопрос: а не многовато ли за электронный сервис? К примеру, обновление уральской подземки горожанам обошлось дешевле: весной 2019 года к стоимости проезда в метрополитене добавили всего 4 рубля. Эту надбавку власти Екатеринбурга объяснили необходимостью модернизации поездов. Но там-то речь шла о дорогостоящем капремонте вагонов и покупке новых поездов за сотни миллионов рублей. Странно, что затраты на Е-карту внезапно оказались сопоставимы (и даже выше) с инвестнадбавкой на обновление метрополитена. 

Вот что рассказала Екатерина Петрова после детального разбора документов:

— Электронная карта — это информационный сервис, обеспечивающий обмен данными между его участниками (ЕМУП «Гортранс», пассажиры, банк и ЕРЦ). Процессинговые услуги по этому сервису осуществляет АО «И-сеть», как мы все прекрасно знаем. В их задачи входит обслуживание ваших кошельков, предоставление отчетов о Е-картах, перевозчиках и ремонт оборудования (валидаторов).

Это работает так: вы вносите деньги через киоски «Фрисби» (а если платите через сайт, то с вас возьмут еще одну комиссию в размере 1%), которые зачисляют средства на специальный счет компании «И-сеть», которая потом переводит эти деньги перевозчику, за вычетом комиссий и стоимости своих услуг. Финансовая пирамида.

В Отчете о движении денежных средств АО «И-сеть» за 2018 год мы видим сумму всех поступивших средств — это 404 407 000 рублей. Это средства пассажиров, поступившие в качестве оплаты на электронный кошелек через платежную систему «Фрисби».

Отчет о движении денежных средств АО «И-сеть» за 2018 год, где видна сумма всех поступивших средств — это 404 407 000 рублей

Отчет о движении денежных средств АО «И-сеть» за 2018 год, где видна сумма всех поступивших средств — это 404 407 000 рублей

А еще у меня есть отчет о финансовых результатах «И-сети», также за 2018 год. На нем видна выручка организации: 109 994 000 рублей — это те самые деньги, которые остаются на счетах «И-сети» после перевода ваших денег в ЕМУП «Гортранс». Еще раз: из 404 миллионов «И-сеть» оставляет себе 110 млн рублей!

Отчет о финансовых результатах «И-сети» за 2018 год. На нем видно выручку организации&nbsp;— 109 994 000 рублей. Это те самые деньги, которые остаются на счетах «И-сети»&nbsp;после перевода ваших денег в Гортранс<br>

Отчет о финансовых результатах «И-сети» за 2018 год. На нем видно выручку организации — 109 994 000 рублей. Это те самые деньги, которые остаются на счетах «И-сети» после перевода ваших денег в Гортранс

Из этих 110 млн рублей себестоимость услуги по обслуживанию вашей Е-карты — 68 млн рублей. Вы также можете посмотреть, из чего состоит эта себестоимость, основное — это оплата труда (в «И-сети» работает 31 человек, средняя зарплата у них 43 800 рублей после вычетов в фонды, а если верить аудиторскому заключению, вся управленческая верхушка выписала себе краткосрочные премии на 4,5 млн рублей) и «прочие расходы» в размере почти 35 миллионов рублей. Ну и чистая прибыль предприятия за 2018 год составляет 26,5 млн рублей.

То есть, оплатив проезд Е-картой, вы отдали посредникам из этой финансовой пирамиды четверть от стоимости проезда! Себестоимость услуг, то есть чисто плата за «процессинговые услуги» «И-сети» — 68 миллионов рублей — это 4 рубля с каждого проезда, плюс 1,5 рубля с каждого проезда — это чистая прибыль «И-сети».

Поэтому в следующий раз, когда мэр Высокинский заговорит о повышении стоимости проезда или о включении инвестнадбавки на проезд в наземном транспорте ради покупки новых вагонов, знайте: достаточно выкинуть всех прихлебателей из этой цепочки, тогда можно на сэкономленные 5,5 рубля в поездке и новые вагоны купить, и старые отремонтировать, — подытожила Екатерина Петрова.

оцените материал

  • ЛАЙК152
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!