12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Я паркуюсь как»: почему сугробы могут сделать из вас автохама и привести к крупному штрафу

Разбираем с экспертом самые интересные случаи нарушений

Поделиться

В сезон снегопадов и гололеда нужно внимательно следить за знаками и не мешать уборке улиц

В сезон снегопадов и гололеда нужно внимательно следить за знаками и не мешать уборке улиц

На этой неделе в мэрии пригрозили массовыми эвакуациями машин, которые мешают уборке города от снега и льда. Учитывая периодически возникающую гололедицу, это более чем актуально. Но вот беда — коммунальщики в уральской столице постоянно сталкиваются с тем, что оставленные на дороге машины мешают им работать. Как бороться с проблемой? Выход был найден. При уборке снега на городских территориях рабочие в последнее время стали устанавливать временные дорожные знаки «Стоянка запрещена», совмещенные с табличкой «Работает эвакуатор» (с указанием времени их действия). Для водителей это значит одно — нужно следить за обстановкой. Если город засыплет снегом, в привычном для вас месте парковки могут появиться запрещающие знаки, поскольку возникнет необходимость очистить улицу от снега. И тогда вашу машину могут увезти на штрафстоянку, поскольку она мешает уборке. Будьте внимательнее, чтобы случайно не попасть в ряды нарушителей. 

Обидно, если машину увезут из-за временного знака

Обидно, если машину увезут из-за временного знака

Помните, что жалобы на автохамов, которые нагло паркуются на газонах, можно оставлять на сайтах районных администраций Екатеринбурга. О стоянке на тротуарах, местах для инвалидов и под запрещающими знаками ставьте в известность сотрудников ГИБДД.

Не забывайте присылать фото нарушителей на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными. Автомобили, припаркованные на стоянках для инвалидов, должны быть сняты с разных сторон).

Прокомментировать подборку автохамов на этой неделе нам помог защитник прав автовладельцев Кирилл Форманчук, в конце публикации — традиционная голосовалка на звание главного автохама.

Странное отношение

На этом снимке на месте для инвалида припарковался... сугроб. Похоже, дорогу чистили и грязную кучу просто сгребли именно к знаку с инвалидной коляской. Как ни печально, но в столице Среднего Урала не сильно-то уважают права автовладельцев с ограниченными возможностями.

— Все, что происходит на местах для инвалидов, притягивает такое внимание общественности, как будто у нас в стране инвалидов больше, чем остальных людей. По статистике ГИБДД, менее 1% машин от всех зарегистрированных в стране предназначены для инвалидов (с ручным управлением и другим переоборудованием). Вот мест для парковки инвалидов не менее 10% от всех парковочных мест должно быть у торговых центров. Я ни разу не сталкивался с тем, что инвалид испытывает проблему с парковкой у торгового центра. Эти места постоянно простаивают. Считаю, что никакой проблемы с парковкой у инвалидов просто нет, потому что инвалидов за рулем почти нет. Следить за территорией должен собственник или арендатор, а вот никаких специальных требований по расчистке инвалидных мест нет. Проблема политизирована.

Выносливый газон

Этот снимок прислали с улицы Академика Сахарова. И это типичный пейзаж для микрорайона Академического. Удивительно, но в этом дворе газон сохранился в относительно неплохом состоянии, учитывая, как напористо на него лезут автохамы.

— Не знаю, чему можно удивляться в Академическом. Что удивительного в том, что при строительстве жилого сектора забыли создать парковочные места? Ничего удивительного в этом нет. И, хотя администрация считает Екатеринбург городом для пешеходов и велосипедистов (и для продвижения этой идеи строит велодорожки и делает невыносимым передвижение по городу на машине), автовладельцы не переходят массово на велосипеды и не пересаживаются на маршрутный транспорт (он часто сильно изношен и ездит кое-как). Налицо явное непонимание властями и населением друг друга. Либо делайте приличный маршрутный транспорт, либо стройте места для парковок. Нельзя обвинять водителей в том, что они лезут на тротуары и газоны, когда их поставили в безвыходную ситуацию.

Нарушитель или трудяга?

Пожалуй, это самый нестандартный снимок в нашей подборке. На улице Юмашева местные жители сфотографировали аварийную машину МУП «Водоканал». Людей возмутило, что водитель служебной машины развел грязь на местном газоне.

В самом Водоканале заявили следующее: 

— По адресу Юмашева, 5 было обнаружено повреждение на водоводе диаметром 900 мм. На газон автомобиль поставили, потому что не было мест на асфальтированной парковке, но машину поставить было необходимо. Раскопочные и аварийно-восстановительные работы велись как раз на газоне. В любом случае после таких работ в ближайшее после завершения время делают первичное благоустройство (обратная засыпка, при необходимости щебень), летом полностью восстанавливают благоустройство, в том числе газоны и траву на них.

— Определенные исключения и отступления предусмотрены в законодательстве для дорожной, коммунальной и иной техники, которая по надобности въезжает на тротуар. Исходя из здравого смысла, такая техника не должна причинять дополнительный ущерб, то есть ущерб, причиненный такой машиной, не должен превышать ущерб, который она приехала устранять. Но кто побежит штрафовать этот грузовик? Может, сотрудники ГИБДД, которых и так сократили? Или, может, квартальный? Конечно, никому нет дела. А вот до водителя, который зимой заехал на псевдогазон под метром снега, есть дело всем, его обязательно оштрафует администрация, хотя никакого вреда от него нет.

Не надо злить пешеходов

Улица Добролюбова. Водитель поставил машину в проезде, через который автомобили заезжают в местный гараж. Но при этом легковушка загородила и мало-мальский проход для пешеходов (видно, что рядом ведется ремонт). Нетрудно было догадаться, что такая парковка вызовет у людей негодование.

 — При том разгильдяйстве, что присутствует у нас в стране, я не удивлюсь, что этот водитель простоит напротив здания полпредства весь день и никто к нему не подойдет. Хотя если заметят автоинспекторы, то эвакуируют сразу. Людей по улице Добролюбова ходит немного. 

Помойные мешки против Lexus

Улица Волгоградская. По словам автора фото, людей взбесило, что внедорожник загородил въезд на местную парковку. А поскольку рядом оказалась помойка, то водителю кто-то решил приготовить зловонный сюрприз на капоте. Вот такое обучение правилам парковки.

— Сомневаюсь, что водителя мешки чему-то научат. Он просто скинет эти пакеты на землю и создаст еще больше хаоса. Автохамы обычно не перевоспитываются. Автовладельцев необходимо наказывать рублем. Вот если за блокировку проездов штрафовать по 20–30 тысяч рублей, люди будут задумываться о том, стоит ли относиться к парковке так легкомысленно.

А теперь посмотрите на другие фотографии, которые прислали наши читатели:

А теперь проголосуйте за самый некорректный, на ваш взгляд, случай парковки. На прошлой неделе на первом месте оказался Mercedes, брошенный на пешеходном переходе в Академическом.

Этот снимок набрал почти 1000 голосов. Трудно было не заметить пешеходный переход, но водитель бросил машину прямо на нем. За такое полагается штраф и эвакуация автомобиля

Этот снимок набрал почти 1000 голосов. Трудно было не заметить пешеходный переход, но водитель бросил машину прямо на нем. За такое полагается штраф и эвакуация автомобиля

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ник
13 ноя 2019 в 13:43

Знаете Ира, что мест для инвалидов на территорий любого торгового центра столько, что создаётся впечатление что каждый третий инвалид в городе, они всегда стоят пустыми и простайвают, вы видимо слишком мало передвигаетесь по городу за рулём, иначе ваш гнев к водителям кто встаёт на парковку для инвалидов объяснения нет, их это не красит, но и без них мест хватает.

Ира
13 ноя 2019 в 13:20

Желаю этому комментатору, который высказался про места для инвалидов - однажды самому стать таким участником движения и испытать всё это на себе. Когда всякое быдло встает на эти 10% и не остается ни 1% для тех, кому это действительно нужно. Не надо зарекаться, господа!

Кирилл Неформатчук
13 ноя 2019 в 13:40

Неуважаемый Форманчук далёк от авто
права как кактус от балета.
Кого е1 приглашает комментировать? Ему бы самому в школу авточайников.
Знак Инвалид даётся в том числе для перевозки инвалидов, автомобиль может быть и не оборудован специальными техническими устройствами при этом.