15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

«Дичь»: писатель Захар Прилепин раскритиковал свердловских чиновников за незнание литературы

Известный российский писатель заступился за «масштабы» Кормильцева и Рыжего

Поделиться

Захар Прилепин написал в Facebook пост о вице-губернаторе Свердловской области Сергее Бидонько

Захар Прилепин написал в Facebook пост о вице-губернаторе Свердловской области Сергее Бидонько

Один из самых известных российских писателей Захар Прилепин на своей странице в Facebook раскритиковал гуманитарный уровень вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько и других чиновников.

Причина — отказ мэрии назвать скверы именами известных екатеринбургских поэтов Бориса Рыжего и Ильи Кормильцева. Хотя аллея имени Кормильцева в Екатеринбурге была, но недолго — её назвали, не перепроверив, что имя у аллеи уже есть.

В своём посте на Facebook Прилепин приводит слова Сергея Бидонько, который заявил, что Кормильцев и Рыжий — «не такого масштаба авторы», а вот если бы кто-то предложил переименовать один из скверов в честь, например, Владимира Высоцкого, возражать бы не стал.

Писатель подчеркнул, что Рыжий находится в одном ряду с Есениным и Маяковским, а Кормильцев по масштабу вполне сопоставим с Высоцким. Так что слова Бидонько Прилепин назвал дичью.

«Ответственно заявляю, что Борис Рыжий — крупнейший русский поэт новейшей эпохи, и в учебниках он будет идти сразу после Бродского. Рыжий — в том самом пантеоне, где Есенин, Мандельштам и Маяковский, именно там.

Илья Кормильцев — уникальной силы рок-поэт, по масштабу дарования вполне сопоставимый с Высоцким. Кроме всего прочего — издатель, мыслитель и, в известном смысле, совесть русского рока.

Если одним словом резюмировать всё сказанное разнообразным начальством, то вот оно это слово: дичь», — написал Прилепин.

Согласны с Захаром Прилепиным?

    Этой зимой Захар Прилепин приезжал в Екатеринбург и дал интервью порталу E1.RU. В нём он говорил о геополитике, Путине и своей любви к Екатеринбургу. Прочитать это интервью можно здесь.

    Также можете попробовать пройти непростой тест, который мы подготовили ко дню рождения Ильи Кормильцева, или прочитать подборку историй из жизни Бориса Рыжего.

    оцените материал

    • ЛАЙК 3
    • СМЕХ 3
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 1
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 ноя 2019 в 05:02

    За Рыжего не скажу, но Кормильцев - это поэт-эпоха, всесоюзного и всероссийского масштаба. Если бидоньки этого не знают, то это их проблема. И даже если Рыжий - поэт местного масштаба, он тоже заслужил сквер или бульвар какой в Екб

    Кокиль
    13 ноя 2019 в 01:00

    Областного масштаба, не более

    АлексейЧуп
    13 ноя 2019 в 08:28

    А кто такой этот Бидонько, чтобы самому решать что-то про скверы города? Он сам вообще какого масштаба? Его жители города-то знают в большинстве?