7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

В 2019 году свердловчане накопили 93 млрд долгов по кредитам. Что делать, если не можете платить?

Судебные приставы объяснили, что у вас заберут в первую очередь и как этого избежать

Поделиться

Свердловчане накопили почти 100 миллиардов долгов

Свердловчане накопили почти 100 миллиардов долгов

Год еще не закончился, а жители Свердловской области уже накопили 93 миллиарда долгов по кредитам. Об этом Е1.RU рассказали в пресс-службе УФССП России по Свердловской области. Задолженности иногда доводят людей до отчаяния. Например, в начале ноября в Нижнем Тагиле семья, которую выселяют из квартиры из-за многомиллионных долгов, пыталась покончить с собой.

Судебные приставы объяснили, в каких случаях можно законным способом отсрочить платежи и где их можно легко погасить.

Всего с начала года к судебным приставам поступило 287 тысяч исполнительных производств по взысканию просроченной задолженности по кредитным платежам.

К несчастью, далеко не все готовы выплачивать свои долги добровольно. Тогда к делу подключаются судебные приставы, они могут взыскать долги по кредитам на основании судебного решения и исполнительного листа, судебного приказа или исполнительной надписи нотариуса на кредитном договоре. Эти документы им направляет банк-кредитор либо суд. Если должник в срок не выполняет требования, то тогда уже начинается взыскание задолженности.

Если человек оказался объективно в сложной финансовой ситуации (лишился работы, сократился доход и прочее), он может обратиться в суд с ходатайством об изменении порядка взыскания. Это лучше всего сделать до того, как имущество, деньги и счета будут арестованы. Но помните, что для суда нужно подготовить мотивированное обоснование, почему порядок взыскания должен быть изменен, и объяснить, что, если изменится порядок взыскания, вы сможете на приемлемых для себя и своей семьи условиях погасить долг.

Попросить изменить порядок выплат кредита лучше до того, как все счета будут арестованы

Попросить изменить порядок выплат кредита лучше до того, как все счета будут арестованы

Если у должника нет постоянного источника доходов, который можно подтвердить официально, суд не будет определять порядок взыскания и ограничится формулировкой о взыскании долга в полном объеме. В этой ситуации должнику поможет обращение в суд с заявлением об установлении рассрочки или отсрочки погашения долга. Такое заявление может быть сделано как в процессе рассмотрения дела о взыскании кредитного долга, так и после вынесения решения и выдачи исполнительного документа. 

Если судебный приказ выдан или получена исполнительная надпись нотариуса на кредитный договор, то это значит, что долг по кредиту взыщут в полном объеме. В этом случае приставы начнут с ареста имущества, счетов и денег должника. 

За долги по кредиту может уйти все что угодно: деньги, имущество, ценные бумаги. В приоритетном порядке арестовывают счета в рублях, если их недостаточно — валюту, и только после этого имущество. 

Должник может указать судебным приставам, что из нажитого он считает необходимым описать в первую очередь, но окончательное решение за судебными приставами

Должник может указать судебным приставам, что из нажитого он считает необходимым описать в первую очередь, но окончательное решение за судебными приставами

Арестовать могут и единственную квартиру, установив, например, запрет на сдачу ее в аренду или продажу. Арестованное имущество продают с торгов. Активы стоимостью до 30 тысяч рублей должник может реализовать самостоятельно. То, что продать не удалось, передается банку-кредитору и засчитывается в счет погашения долга. Если банк откажется принять такое имущество, оно возвращается должнику.

Также можно обратиться к процедуре медиации. Это примирительная процедура — способ вне суда разрешить спор при помощи третьей, нейтральной и беспристрастной стороны — медиатора, то есть посредника. Он помогает решить конфликт так, чтобы было комфортно каждой стороне. Часто это удается сделать в максимально короткие сроки.

Узнать о своей задолженности и погасить ее, можно в «Банке данных исполнительных производств» на сайте УФССП России по Свердловской области.

Финансовые аналитики считают, что подобных историй, как про семью из Нижнего Тагила, может быть больше. Почитайте колонку Виталия Калугина о жизни в долг и российской экономике.

Почитайте нашу инструкцию о том, как договориться с банком, если больше нечем платить за ипотеку.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
прохожий
14 ноя 2019 в 12:59

Еще обсудите как гопники щтрафы рисуют - вот навальному в москве нарисовали долг. И спросите - кто в стране честный и кто кому должен.

Гость
14 ноя 2019 в 13:24

Ходить на выборы нужно. И хотя бы иногда задумываться, почему в такой богатой всепрощающей стране такие нищие, неспособные выжить без кредитов, люди

Дима
14 ноя 2019 в 13:00

Африканским странам нахлебники прощаете и этим, своим гражданам прощайте, значит !