7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

На темной стороне Сети. Сколько екатеринбуржцев покупает наркотики онлайн и что им за это будет?

Если верить экспертам, то в сентябре в Екатеринбурге 58 тысяч раз покупали наркотики в интернете

Поделиться

Самое популярное наркотическое вещество среди тех, кто покупает их в даркнете, — мефедрон. На него приходится больше трети сделок

Самое популярное наркотическое вещество среди тех, кто покупает их в даркнете, — мефедрон. На него приходится больше трети сделок

Самая крупная в СНГ площадка по продаже наркотиков начала работать в середине 2016 года. Она находится в так называемом даркнете — темной части интернета. За три года россияне стали искать эту площадку в обычных поисковиках вроде Google и «Яндекс» в сто раз чаще. Как уверяют наши эксперты, количество поисковых запросов в будущем будет только расти. 

По словам эксперта, генерального директора фонда «Гуманитарное действие» Сергея Дугина, 70 процентов наркотиков сейчас приобретается онлайн. И эта доля продолжает расти — с каждым месяцем все больше и больше наркопотребителей покупают вещества онлайн. 

— Был опрос, сколько покупают с рук и сколько онлайн — больше 2 тысяч человек участвовало (для сравнения, чтобы узнать мнение 146 миллионов россиян в целом, ВЦИОМ опрашивает 1600 человек. — Прим. ред.). Выяснили, что порядка 70% покупают через интернет. Покупать с рук, олдскульно, просто смешно уже, — рассказывает Сергей Дугин. — Магазины ведут активную рекламу, причем, когда они набирают кладменов (тех, кто делает закладки наркотиков. — Прим. ред.), там уже пишут, что трафаретчики больше не нужны. У нас волна (граффити на стенах с адресами магазинов,- Прим. ред) — в городе это даже в новостях. Но это уже никому не надо, потому что это все в интернете делается. Причем очень много подростков ловят, которые по дурости своей попадаются — продают с рук. 

Так выглядит рейтинг городов по количеству «мгновенных» закладок. Больше всего их, естественно, в Москве. Затем Санкт-Петербург и Новосибирск, который сильно обгоняет Екатеринбург

Так выглядит рейтинг городов по количеству «мгновенных» закладок. Больше всего их, естественно, в Москве. Затем Санкт-Петербург и Новосибирск, который сильно обгоняет Екатеринбург

Сколько и что употребляют екатеринбуржцы

Согласно исследовательским данным, 58 тысяч сделок по покупке наркотиков состоялось в Екатеринбурге в сентябре. Это если считать сделки только в даркнете. Всего — и в офлайн-, и в онлайн-режиме — екатеринбуржцы за сентябрь 83 тысячи раз покупали наркотики. 

Если взять данные о количестве жителей Екатеринбурга на начало года и разделить на количество сделок, получится, что 3,8% всех горожан в сентябре купили наркотики онлайн. 

И даже это не все цифры. Исследователи анализировали только отзывы на покупки. То есть в эти данные попали лишь те сделки, после которых вежливые екатеринбуржцы оставили свои отзывы. 

— Этот график — далеко не все цифры, — комментирует Сергей Дугин. — Это то, что удалось вытащить из магазинов. И это основано только на отзывах. Когда человек покупает наркотик, он оставляет отзыв. Даже сложно предположить, сколько еще было покупок, на которых нет отзывов.

Нигде нет точных открытых данных, сколько человек в Екатеринбурге или тем более в России ежемесячно покупают наркотики. Все ведомства дают разную оценку, но, по словам эксперта, сходятся в одном — количество наркопотребителей с каждым годом растет. 

С начала года количество сделок в даркнете увеличилось с 26 тысяч до 58: больше чем в два раза. На графике видно, насколько увеличилось количество сделок с «другими» веществами

С начала года количество сделок в даркнете увеличилось с 26 тысяч до 58: больше чем в два раза. На графике видно, насколько увеличилось количество сделок с «другими» веществами

Купить наркотики быстрее, чем сходить в аптеку

На этом графике видно количество так называемых «моментальных» адресов. Мест, где количество спрятанного вещества зачастую не превышает 5 граммов. Те, в которых наркотиков больше (и которые, соответственно, дороже) могут пролежать неделями. 

Моментальными их называют и потому, что с момента, когда человек захотел купить наркотик, до момента употребления проходит примерно полчаса. Достать наркотики можно быстрее, чем сходить в аптеку и купить лекарство. 

И количество сделок, и доступность приводят к тому, что наркопотребитель даже в небольшом городе тратит на то, чтобы найти наркотики, максимум два часа. Из них на поиск магазина в даркнете и покупку — 5 минут.

В любом городе Российской Федерации человек, который употребляет наркотики, найдет их себе максимум за 2 часа.

Сергей Дугин

— Моментальные — это когда в Telegram списался, деньги перевел, в биткойны все перевелось, через 10 минут тебе присылают точку на карте. И так покупаются любые вещества, — объясняет эксперт. — Вот собрались мы с вами мефедрон употребить. Я захожу в магазин заказать два грамма, оплатить, в носу поковырять. И через полчаса наркотики у нас. В любом городе Российской Федерации человек, который употребляет наркотики, найдет их себе максимум за 2 часа.

За 9 месяцев 2019 года популярность шишек и амфетамина в Екатеринбурге выросла больше чем в 3 раза. Кокаин «подрос» в два раза, мефедрон — примерно на 80%

За 9 месяцев 2019 года популярность шишек и амфетамина в Екатеринбурге выросла больше чем в 3 раза. Кокаин «подрос» в два раза, мефедрон — примерно на 80%

Нарколаборатории и как с ними борются

На графике видно, что с каждым месяцем растет количество «другого». Туда входит и «легалка» — препараты, которые есть в обороте, но продаются по рецептам. И кислоты, и ЛСД. Но большую часть из них занимают новые, только что синтезированные вещества. 

У 27 крупнейших магазинов в даркнете есть свои собственные лаборатории, где эти вещества синтезируют и испытывают на людях.

— Есть магазины, которые подтверждают свой высокий статус и надежность наличием лаборатории. Около 27 магазинов подтвердили наличие своих лабораторий. То есть они сами производят новые вещества, у них есть оборудование, которое измеряет качество этих наркотиков, — рассказывает Дугин. — Надо понимать, что у них договоренность с врачами, вместе с которыми они испытывают эти вещества на людях. Потому что иначе как продавать. Там может быть добавлен какой-то белок и все — это уже какой-то другой наркотик, он уже не в списке. 

Около 27 магазинов подтвердили наличие своих лабораторий. То есть они сами производят новые вещества

Сергей Дугин

Чтобы государство признало новое вещество наркотиком и внесло в список запрещенных, сейчас достаточно от 3 месяцев до полугода с момента его появления. Раньше этого приходилось ждать годами. Но пока о новом веществе не узнали и его не запретили, наркотик фактически можно распространять легально. Государство борется с этим по-своему: запрещает не отдельные вещества, а целые группы. 

Портрет наркопотребителя

Если раньше мы при слове «наркоман» представляли себе околомаргинальных личностей, то сейчас, по словам экспертов, такого разделения нет. Наркотики проникли во все слои населения. 

— Сейчас портрет не описать. Это разные люди, разного статуса, разной возрастной категории, разных интересов. Нет такого, что это люди, у которых было несчастливое детство и родители пили. Это размылось вообще, — говорит Дугин. 

Средний возраст, в котором россияне впервые пробуют наркотики, — 15–18 лет. При этом особой разницы в том, что они употребляют, от города к городу практически нет. Сергей Дугин отмечает, что разве что до отдаленных территорий некоторые вещества могут дойти позднее.

За 10 месяцев — 2234 уголовных дела

Чтобы выяснить, что ждет тех, кто так или иначе связан с оборотом наркотиков, мы обратились к пресс-секретарю ГУ МВД России по Свердловской области Валерию Горелых.

— То, что в Свердловской области проблема наркомании на протяжении длительного времени является злободневной, ни для кого не секрет. Об этом мы говорим достаточно давно, равно как и о мерах правоохранительных органов по ее решению, — рассказал Валерий Горелых. — Чтобы проанализировать нелегальную деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков, тем более в интернете, нужны солидные современные технические ресурсы, а также широкий круг специалистов.

По мнению пресс-секретаря главка, для граждан важнее не голые цифры, а то, что происходит у них на глазах: работают ли рядом с их домом наркопритоны, есть ли «злачные места» и как полиция с ними борется.

С начала года в Свердловской области в суд направили больше двух тысяч уголовных дел по незаконному обороту наркотиков. Вот все цифры от полиции:

— Только за 10 месяцев 2019 года в сфере незаконного оборота наркотиков органами внутренних дел направлено в суд 2234 уголовных дела, — сообщил Валерий Горелых. — За этот же период в Роскомнадзор направлено 60 заявок на блокирование сайтов, размещающих рекламу наркотиков в интернете. 37 сайтов внесено в единый реестр запрещенной информации конкретных интернет-ресурсов. Выявлено представителями МВД 63 наркопритона — работа в этом направлении находится на контроле у руководства регионального полицейского главка и постоянно совершенствуется. 

Приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка наркотиков попадают под так называемую "народную" статью 228 УК РФ. Максимальное наказание по ней - лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

«Врач не может находиться в информационном вакууме» 


На вопрос, помогут ли эти статистические данные уральским врачам-наркологам, ответил главный нарколог УрФО Антон Поддубный:

— Это нормальная информация из открытого источника, которую я могу донести до врачей, чтобы они понимали, как сейчас обстоят дела. Она не то, что помогает или не помогает. Любая информация из любых источников всегда подвергается критике. Она может дополнять или опровергать те сведения, которые мы имеем. Врач не может находиться в информационном вакууме, особенно если работает с наркозависимыми. 

По словам Антона Поддубного, в областной наркобольнице тоже формируют статистические данные, которые в том числе передают в правоохранительные органы. 

— Мы сами зачастую формируем статистическую информацию и предоставляем ее. Например, по поводу того, какие наркотики сейчас употребляет потребитель, — рассказал Антон Поддубный. — Мы это видим вживую: в кабинетах медосвидетельствования, у наших пациентов. Мы эти сведения, соответственно, тоже и в правоохранительные органы даем. И готовимся ко всему. 

Пока правоохранители борются с продажей наркотиков своими методами, неравнодушные екатеринбуржцы — своими. Мы рассказывали историю школьника, который объявил свою войну наркоторговцам: парень чуть не пошел в «закладчики», а затем начал заклеивать наркограффити и наркотрафареты.

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 10
  • ГНЕВ 12
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мария
14 ноя 2019 в 10:26

Во даёте!! Если вы думаете, что наркомания во всех социальных слоях, вы сильно ошибаетесь. Наркотики употребляют только те, у кого есть личностные проблемы и травмирована психика. Так что вы, рассуждаюшие о легализации наркотических средств, просто выбраковка здоровой популяции.
Не надо думать, что таких как вы, много.
Нет, не много.
И до 40 лет из вас выживают единицы: часть суицидничают, часть валится на социальное дно, часть едет на Гоа проедать бабушкины квартиры.

Гость
14 ноя 2019 в 10:18

А мну пофиг. Я знаю, что такое гидра. Беру там периодически. Люблю марию ивановну и вижусь с ней раз в неделю.

Правильно говорят, что теперь уже драгс во всех социальных слоях. Никогда про некоторых не догадаешься, что они юзают что либо, если это не соль конечно. В этой стране с такими законами сложно находиться в трезвом уме. Поэтому я расслабляюсь и курю по выходным. Я не пью это порошковое хофно под названием пиво и впринципе алкоголь. Занимаюсь спортом, читаю книги и работаю на государство. Плачу конские нологи Путину и не жду пенсию.
И мне пофиг на всех и их мнение, на ваших детей, которых вы сами должны воспитывать и на законы, как для врагов. В этой стране всем на всё параллельно. Не хотят и не будут хотеть делать, что-то для народа.
Давно бы могли победить всю наркоманию и беспредел. Декриминализировали бы по примеру адекватных стран и деньги бы были в казне, и нариков меньше было бы.

МимоПроходил
14 ноя 2019 в 08:13

Весь город в этих трафаретах. И главное никто их не замазывает. Хотя ЖКХ должны работать интенсивно.
Наркоту не победить никогда по двум причинам.
1. Наркомафия эволюционирует и развивается. Уходит в интернет. А полицейские если и ловят, то каких-нибудь залетных или дурачков, решивших разбогатеть в момент. Их свои же и сливают ментам. А зачем крупные сливают своих же мелких? Да просто все- палочную систему никто не отменял. Менам надо тоже показывать результат. Несомненно существуют и честные полицейские, которые хотят бороться со злом. Идейные ребята. Но один в поле не воин.
Кроме того, не забываем, почему наркотикам выгодно быть "вне закона". Это бешеные суммы никем неконтролируемого капитала. С него не платятся налоги, о нем никто не знает. Но, самое главное, это взятки. Как вся эта гадость проходит границы? Как она проходит кордоны? Единичные успешные показательные операциии мы в расчет не берем.
Что можно сделать, чтобы бороться с наркотой? Только совершенствоваться и уничтожать ее в киберпространстве. Пока мы будем сажать кладменов, ничего не измениться. На их место придут другие. Они "пушечное мясо". первые идут в расход. А вот самих барыг ловить - это непросто.