5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Не дожидайтесь слепоты»: уральские офтальмохирурги — о сахарном диабете и его последствиях

14 ноября — всемирный день борьбы с этим серьезным заболеванием

8 949

Поделиться

Сосудистое заболевание напрямую влияет на зрение и на начальном этапе проходит без симптомов

Сосудистое заболевание напрямую влияет на зрение и на начальном этапе проходит без симптомов

Сахарный диабет сегодня называют неинфекционной пандемией. Она развивается порой бессимптомно в течение нескольких лет. По прогнозам, к 2045 году уже 628 млн человек будут страдать диабетом, а это около 8% всего населения планеты. Эта сосудистая болезнь влияет на все органы, в том числе отражается на зрении. О том, чем опасен для глаз сахарный диабет и что нужно делать пациентам с таким диагнозом, рассказали офтальмологи Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Санников, Андрей Клейменов и Елена Пастухова.

— Почему страдает зрение при диабете?

Олег Санников: — Это сосудистое заболевание, а значит, оно будет влиять на весь организм. К сожалению, 50% пациентов с диабетом без лечения необратимо теряют зрение. Глазная патология возникает не сразу, а с развитием самой болезни. Часто бывает так, что первым проявлением диабета является именно поражение глаз — диабетическая ретинопатия.

Олег Николаевич Санников — заведующий отделением лазерной хирургии

Олег Николаевич Санников — заведующий отделением лазерной хирургии

— В вашем центре работает скрининговая программа для больных сахарным диабетом. Расскажите о ней.

Олег Санников:  В 2015 году была создана рабочая группа, в которую вошли главный эндокринолог города Марина Кочергина, наш генеральный директор, главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских и я, заведующий отделением лазерной хирургии. Что было сделано? Из цепочки попадания пациента в специализированный центр исключили звено приема офтальмолога по месту жительства. Сейчас эндокринолог может напрямую направить больного в наш центр. Необходимость в этом определяется по трем критериям: если пациент с диабетом пожаловался на снижение зрения, если у пациента с первым типом инсулинозависимого диабета в анамнезе заболевание 10 лет и более, если пациент с диабетом второго типа переводится на инсулин. Анализ показывает, что этот путь, который мы нашли, чрезвычайно эффективен. 40% пациентов, которых отправили врачи-эндокринологи в наш центр, срочно нуждались в той или иной хирургии!

Андрей Юрьевич Клейменов — врач-офтальмохирург отделения витреоретинальной хирургии

Андрей Юрьевич Клейменов — врач-офтальмохирург отделения витреоретинальной хирургии

Какая глазная хирургия проводится при сахарном диабете?

Андрей Клейменов: — Существует несколько этапов лечения заболеваний глаз при сахарном диабете — это лазерное лечение, введение специальных препаратов внутрь глаза и хирургия. Весь этот комплекс мы проводим в нашем центре, помогая даже в случае далеко зашедшей стадии диабета. Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» для этого располагает всем спектром диагностического, лазерного и операционного оборудования. Кроме того, у нас есть отделение витреоретинальной хирургии. Специалисты нашего отделения проводят хирургические операции любой сложности, в том числе и при диабетической ретинопатии. Ежегодно в отделении проходят лечение более 4000 пациентов.

В витреоретинальной операционной центра

В витреоретинальной операционной центра

— А как лечится ретинопатия лазером?

Олег Санников:  На ранних стадиях диабетической ретинопатии мы проводим лазерную коагуляцию сетчатки по самым современным мировым стандартам. Недавнее наше приобретение — это навигационная лазерная, фактически роботизированная установка, позволяющая сократить время операции и сделать процедуру более точной и безболезненной. Если лазером мы помочь уже не можем, пациент переходит в отделение витреоретинальной хирургии. 

Лазерное лечение безболезненно и длится 7–8 минут

Лазерное лечение безболезненно и длится 7–8 минут

— А как обстоит дело с детьми? Какова заболеваемость сахарным диабетом у них?

Елена Пастухова: — По данным Всемирной федерации сахарного диабета, в мире более 1 млн детей и подростков страдают этим заболеванием. Проблемы со зрением при этом у детей встречаются реже — имеет значение стаж диабета. Но мы в любом случае внимательно относимся к таким маленьким пациентам. Им также нужно раз в год обследоваться у детского офтальмолога, а при выявлении изменений со стороны органа зрения — один раз в шесть месяцев.

Елена Викторовна Пастухова — врач-офтальмолог отделения охраны детского зрения № 2

Елена Викторовна Пастухова — врач-офтальмолог отделения охраны детского зрения № 2

— Отличается ли клиническая картина осложнений со стороны глаз у детей?

Елена Пастухова: — В целом осложнения такие же, как и у взрослых, например, диабетическая ретинопатия и осложненная катаракта. Таких детей мы направляем из наших отделений охраны детского зрения к лазерным, витреальным хирургам центра МНТК «Микрохирургия глаза» для определения дальнейшей тактики. Выявление подобных осложнений служит поводом направить ребенка также и к эндокринологу для коррекции терапии.

В детском отделении центра

В детском отделении центра

В любом случае диабет можно лечить, а его осложнения предотвращать или отсрочить с помощью диеты, медикаментов, регулярной проверки и лечения. И безусловно, желания самого пациента!

Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»:

ул. Бардина, 4а,

тел. +7 (343) 231-00-00,

www.eyeclinic.ru

www.instagram.com/eyeclinic_ekb

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter