5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Повсюду тараканы и мыши»: узбечка сняла на видео, в каких условиях готовят самсу в Екатеринбурге

Вместо того чтобы ответить на вопросы журналистов, хозяин павильона пожаловался в полицию на рэкет

Поделиться

По словам бывшей продавщицы павильона «Свежая самса», по ночам в кухне свободно разгуливают мыши и тараканы

По словам бывшей продавщицы павильона «Свежая самса», по ночам в кухне свободно разгуливают мыши и тараканы

Продавщица, работавшая в павильоне «Свежая самса» на 8 Марта (находится напротив входа в здание Южного автовокзала), показала, в каких условиях готовят выпечку в Екатеринбурге. Во время очередной смены она сняла несколько роликов на кухне, где повара делают пирожки, самсу, чебуреки и другую продукцию. На видео попали мухи и тараканы, которые бегают по столу, полу и стенам. Кроме того, говорит продавщица, в павильоне также водятся мыши.

— Я снимала видео в помещении, где делается заготовка. Там же находится печь, в которой делают самсу, и микроволновка, где самсу разогревают. Посмотрите: микроволновка вся в грязи! Здесь вообще очень грязно! Картошка, которая потом идет в пирожки, моется не очень хорошо. Мухи летают по помещению, есть мыши. Здесь тараканы ходят до утра, в том числе по таре, в которой потом кипятят масло и куда кладут тесто. Посуду они не моют. Фартуки, в которых работают, не стирают неделями. Печка, которая используется для выпечки, опасная. Очень опасная! Я втыкала ее в розетку, и тут бабахнуло. Я чуть не умерла от страха, — рассказала Е1.RU бывшая сотрудница павильона, которая попросила не называть ее имя (оно известно редакции).

Посмотрите, в каких условиях готовят самсу в Екатеринбурге. Видео: читательница Е1.RU

На ролике также видно, что продукты, из которых делаются заготовки, лежат на полу в сетке. Мусорные корзины переполнены. На стенах и полу — пятна жира. «Если какой-нибудь русский человек зайдет, он испугается, когда увидит, как плохо здесь с гигиеной!» — комментирует продавщица.

Уборщицу, по словам женщины, арендаторы павильона не нанимают. Таким образом, все обязанности по уборке ложатся на продавца ночной смены. Он же должен делать заготовки на утро для поваров (чистить лук, капусту и т. д.) и общаться с покупателями.

По словам женщины, руководство дало продавцам указание не проводить покупки через кассовый аппарат, поэтому в большинстве случаев чек клиентам не выдают.

— Торговля идет бойкая, потому что место хорошее, но за день отбивают максимум пять чеков. Хотя здесь за ночь я продавала на 3–4 тысячи рублей. Это делается, я думаю, чтобы не отдавать деньги налоговой. Но, как я заметила, хозяева киоска зарабатывают большие деньги, — рассказала бывшая сотрудница павильона.

Нам удалось выяснить, что павильон арендуют предприниматели из Узбекистана. Мы обратились к ним и попросили прокомментировать видеозаписи, попавшие в распоряжение редакции. 

Продавцы азиатской внешности сказали, что «уборку делают ежедневно». При этом оговорились, что работают они в киоске всего один день. О том, почему на них грязные фартуки, ответили так: «Мы же готовим, вот и одежда грязная». 

— Если надо чек, то сделаем сейчас чек. Кассовый аппарат есть, карты только нет. Только онлайн-переводом можем принять, — прокомментировал продавец ситуацию с выдачей кассового чека.

Также нашему журналисту удалось поговорить с мужчиной, у которого предприниматели арендуют павильон, — Вячеславом Диановым. Он повел себя неадекватно: вырвал из рук журналиста удостоверение, обвинил журналиста Е1.RU в вымогательстве и направился с документом в отделение полиции, которое находится на Южном автовокзале.  

В отделе полиции Дианов подтвердил, что видео было сделано в его павильоне. На вопрос, почему уборка не ведется должным образом, Дианов в присутствии сотрудников правопорядка ответил так (приводим его ответ дословно): 

— Ну и что ты тут криминального увидел? Тюбики со спиртом продают? Фунфыри продают? Анашой торгуют? Сигаретами, пивом? Что криминального ты увидел в этой канители во всей? Что ты ходишь и деньги вымогаешь? Ты кто, СЭС, Роспотребнадзор, ты кто? В Роспотребнадзоре недавно был, сдавал смывы и сдавал продукцию. Ты-то кто? Ты чудо в перьях? Подстричься тебе надо и в армию тебя отдать, портянки бы там стирал и в унитаз бы тебя головой макнули. Чудила ***, его макнуть в казарме пару раз куда следует. Вот такие и бегают от армии журналисты, а потом их головой в сральник макают, — сказал Дианов. 

Аудиокомментарий Вячеслава Дианова 

Хозяин павильона также подтвердил, что женщина, чей голос слышно на видеозаписи, — бывшая сотрудница киоска. 

— Вот эта мадам, которая снимала, — это родственница арендатора. Они ей не дали зарплату, она украла мясо. А она раз так, то начала ночью этой ерундой заниматься, снимать, — сказал Дианов. 

Хозяин киоска «Свежая самса» Вячеслав Дианов сдает помещение предпринимателям из Узбекистана

Хозяин киоска «Свежая самса» Вячеслав Дианов сдает помещение предпринимателям из Узбекистана

Мы отправили видеозаписи, сделанные в павильоне, в Роспотребнадзор по Свердловской области и попросили сотрудников ведомства оценить состояние помещения, где повара готовят выпечку для продажи. Также мы просим сотрудников ведомства выехать на объект и лично проверить состояние кухни. 

Ранее мы писали о том, что в детском лагере «Лесная жемчужина», где проводят смену дети из Уральского центра для одаренных детей «Золотое сечение», произошло массовое отравление. Пострадали минимум 19 детей, пятерым потребовалась госпитализация. Позже выяснилось, что источником инфекции стал персонал пищеблока оздоровительного комплекса. 

оцените материал

  • ЛАЙК 16
  • СМЕХ 7
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 76
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вадимка
13 ноя 2019 в 16:58

Истовый патриот. Электоратище.
К награде Вячеслава!

13 ноя 2019 в 16:58

Хорошая фотка, с ленточкой, скрепная

Гость
13 ноя 2019 в 17:07

все это решается очень просто - не питайтесь в этих забегаловках и всё.. сами закроются от убыточности.