6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Мэрия решила судьбу старинного дома на Куйбышева, из которого съехала полиция и оставила горы мусора

За памятником архитектуры конца XIX века никто не следил

Поделиться

Бесхозный памятник архитектуры, который, по идее, должен охраняться государством 

Бесхозный памятник архитектуры, который, по идее, должен охраняться государством 

После обращения редакции E1.RU Управление госохраны памятников Свердловской области выяснило, есть ли хозяин у старинного дома на Куйбышева, 29. Мы побывали там в прошлом месяце и обнаружили открытые двери и горы мусора — за памятником архитектуры конца XIX века никто не следил.

— Право собственности на данный объект ни за кем не зарегистрировано, — рассказали E1.RU в Управлении госохраны. — В таких случаях объект забирает муниципалитет.

В администрации Екатеринбурга подтвердили эту информацию.

— Здание решено признать бесхозным и на этом основании оформить в муниципальную собственность. Сейчас исследуются архивы, чтобы точно исключить чье-либо право собственности, — сообщили E1.RU в пресс-службе мэрии.

Внутри остался мусор и кое-какая мебель

Внутри остался мусор и кое-какая мебель

Когда мы там побывали, всё было открыто едва ли не нараспашку

Когда мы там побывали, всё было открыто едва ли не нараспашку

Внутри мы обнаружили следы пребывания людей — еду (в углу справа видно банку кофе)

Внутри мы обнаружили следы пребывания людей — еду (в углу справа видно банку кофе)

Последним арендатором здания была полиция. Мы попытались узнать, как получилось, что они съехали, а двери остались открытыми, но получили сухой официальный ответ, который ничего не прояснил.

— Полиции данное здание не принадлежит, — сказали в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

Дом на Куйбышева построили на рубеже XIX–XX веков. Автор проекта неизвестен. Сначала усадьба принадлежала екатеринбургскому мещанину Мартынову, а потом перешла к Коршунову.

Ценность домика — в богатой деревянной резьбе, которая украшает оконные наличники, фриз и карниз фасада. А также в трех куполах, которые завершают композицию.

«Купола имеют чешуйчатое покрытие и увенчаны высокими шпилями с оригинальным металлическим декором, — рассказывается в своде памятников Свердловской области. — Под центральным куполом, над выходом на балкон, сделан деревянный зонт на резных деревянных кронштейнах. Сам балкон имеет металлическое ограждение сетчатого рисунка».

Буквально за углом от этого здания есть еще одно очень похожее, даже название у него такое же — жилой дом с башенками. В нем по-прежнему живут люди. Мы рассказывали о них. О других деревянных домах-памятниках мы рассказывали в отдельной подборке.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Любовь И.
13 ноя 2019 в 18:02

Здание конечно красивое ,но если сделать ремонт, то будет еще лучше ,будем верить,что собственника найдут ,а то не может быть такого,что дом никому не принадлежит

Фото пользователя
13 ноя 2019 в 18:29

Я за реставрацию старинных зданий, ведь так мы сохраним память о предках.

13 ноя 2019 в 20:53

да кому эта халупа обвалившаяся нужна? еще туда денег ввалите бюджетных на ремонт вместо постройки нового жилья для многодетных или обманутых дольщиков!