5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Украла 26 тысяч — уже в колонии, украл миллионы — свободен»: бизнесмен судится со своим бухгалтером

Уралец два года не может добиться наказания для сотрудника, который увел у него почти два миллиона

Поделиться

— Меня удивляет: совсем недавно выходила новость про девушку, которую потеряли родные. А ее, оказывается, отправили в колонию за то, что она украла 26 тысяч. Ее осудили за неделю. А мой бухгалтер, который украл у меня почти два миллиона, гуляет на свободе, хотя все доказательства есть! Ощущение такое: кто ворует миллионами — не сидит, за тысячи сразу получаешь срок.

У Владимира Земерова свой малый бизнес, связанный с инженерными системами зданий, жилых домов: рабочие его фирмы монтируют отопительные системы и вентиляции. Офис небольшого предприятия находится в его собственном доме, в частном секторе Пионерского поселка. В общем, Владимир совсем не олигарх. И полтора миллиона, которые украл у него его собственный бухгалтер, для бизнесмена огромная сумма. Полтора года он не может добиться, чтобы полиция возбудила уголовное дело против бывшего сотрудника.

Владимир написал заявление в полицию и арбитражный суд

Владимир написал заявление в полицию и арбитражный суд

— Почти два года назад, в декабре 17-го года, когда мы сдавали объекты, на расчетном счете фирмы оказалась совсем другая сумма, гораздо меньше, чем я рассчитывал, — рассказывает Владимир. — Прибыль должна была быть явно больше. Я запросил выписку из банка с расчетного счета компании. И увидел, что деньги, оказывается, переводились ИП Воробьеву. А Воробьев — это наш бухгалтер, он занимался всеми финансами и отправлением денег. Предоставлял мне выписки с расчетных счетов, но в них, конечно, не было никакого ИП Воробьева, при этом он просто искусственно уменьшал суммы.

Оказывается, деньги перечислялись по-тихому на счет в течение года разными суммами: иногда 15 тысяч, иногда 20, иногда и по 100 тысяч.

Владимир рассказал, как тут же вместе с учредителем вызвали сотрудника на разговор. Говорит, что тот во всем признался. Но объяснил, что денег нет, все потратил, «можете садить».

— Жалею, что не записал этот разговор на аудио, — говорит Владимир. — Но тогда я был в шоке. Этот бухгалтер работал у нас с 2005 года! Его отец дружил с соучредителем нашей фирмы. Поэтому я предложил составить какой-то график выплат. Он сначала согласился, а на следующий день, возможно, посоветовавшись с кем-то, сказал: ничего платить не буду, не докажете. 

Владимир написал заявление в полицию и арбитражный суд на вора-бухгалтера. Однако у счетовода  быстро появилась своя версия событий — он уверял судью, что таким образом начальник обналичивал деньги, сбегал от налогов. ОБЭП и налоговая проверили малое предприятие, но никаких нарушений не нашли.

— Перед уходом отомстил еще: украл всю бухгалтерию за последние три года, ключи от «1С», «Контура», все отчетности за три года. Забрал свою трудовую книжку, а еще оказалось, что несколько лет не передавал информацию о своих доходах ни в ФСС, ни в пенсионный. По всем остальным сотрудникам все это есть: и трудовые, и отчисления, а по нему нет. Видимо, план созрел давно. Получалось, что по документам он у нас и не работал.

Однако установить, что бухгалтер работал в фирме, все же удалось: остались трудовой договор и платежные документы с его подписью. Арбитражный суд  постановил взыскать с бухгалтера деньги — миллион шестьсот тысяч рублей, которые он увел со счета. Но приставы так и не исполнили решение суда. Никакого имущества, которое можно изъять в счет долга, у бухгалтера не оказалось, официально он безработный. 

После арбитражного суда Владимир второй год пытается заставить полицию работать по его делу

После арбитражного суда Владимир второй год пытается заставить полицию работать по его делу

После арбитражного суда Владимир второй год пытается заставить полицию начать работать по его делу.

— Первоначально я подал заявление на Фрунзе, 74, в городское управление, — поясняет предприниматель. — Они перенаправили его в отдел полиции № 3 в Кировском районе. Из Кировского отправили обратно на Фрунзе, объясняя, что в материалах дела нет выписки из банка и с расчетного счета ИП Воробьева, и это не их район. На Фрунзе получают и отсылают обратно. И этот футбол длится уже полтора года! За это время никакого постановления об отказе я не получал. Я даже обжаловать ничего не могу! Писал жалобы, был у прокурора на приеме. Единственное движение: в августе прокуратура Кировского района постановила, что дело относится к Октябрьскому району и отделу полиции № 7. Потому что в этом районе находится отделение банка, где наша фирма обслуживается. То есть за полтора года определили подследственность! Сейчас отдел № 7 Октябрьского района отправляет обратно на Фрунзе, якобы что-то они не дособирали. А те отправляют обратно. Арбитраж доказал, прокуратура усмотрела признаки преступления, а от полиции никаких действий!

— А если коррупция?

— Не знаю. Все возможно. Но это как минимум генерал-лейтенанта подкупить надо, чтобы во всех отделах все было под контролем. Вряд ли он настолько богат. Сомневаюсь. Скорее всего, просто волокита. Сейчас он оставляет мой номер телефона, когда берет кредиты. А потом мне звонят коллекторы. У меня есть аудиозаписи разговоров. 

— А сами коллекторам долг по арбитражу продать не думали? Это ведь законно.

— Не задумывался даже. Это все-таки нецивилизованный путь. Надо все решить по закону. Хотелось бы увидеть, что нас защищает государство, которому я плачу все налоги. Чтобы полиция начала работать.

Дозвониться до самого Игоря Воробьева нам не удалось — номер был недоступен. 

— Я не могу объяснить, по какой причине сотрудники полиции так действуют. Точнее — бездействуют, — говорит адвокат Валерия Пестерева. — Мы написали больше 50 жалоб во все инстанции, ходили на приемы. Обращались в районную прокуратуру, в областную прокуратуру, городскую, были на приемах у руководителей ГУВД Свердловской области, города, района — все инстанции прошли. Никакого решения. Хотя у нас на руках есть все доказательства, что человек перевел сам себе чужие деньги, иначе — похитил их.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 6
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 18
  • ПЕЧАЛЬ 6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 ноя 2019 в 08:35

Чего взяли то что за неделю осудили??? Не бывает такого, скрывала она что следствие было, что суд назначен и тд. Только раздуть бы на ровном месте, кичась своим скудоумием. Неудивительно что кинули его. Без лоха и жизнь плоха)

Фото пользователя
15 ноя 2019 в 09:07

"— Не знаю. Все возможно. Но это как минимум генерал-лейтенанта подкупить надо, чтобы во всех отделах все было под контролем. Вряд ли он настолько богат."

Обратите внимание вот на эту фразу! Это такая вот обыденность в стране, все в порядке вещей. Коррупция просто как бы мимо ходом признана в сознании людей. От этого погибнет Россия.🔥

Объективный
15 ноя 2019 в 08:56

Что как то сомнительно все это. Почему деньги получает бухгалтер да еще и как ИП? Почему бухгалтер имеет доступ к управлению расчетным счетом юрлица? Уволил деньги частями на протяжении длительного времени, а директор не знал, странно? Внешне похоже на обнал. Ежели взыскал арбитражный суд с него как с ИП то значит между ними был договор гражданско правового характера, и тогда состава преступления здесь нет. Странно все это