9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Вырвать бы кадык и дать пинка». Хозяин киоска на автовокзале напал на журналиста E1.RU

Олег Манваров выполнял редакционное задание, но оказался в полицейском участке

Поделиться

Хозяин киоска «Свежая самса» на Южном автовокзале угрожал корреспонденту Е1.RU

Хозяин киоска «Свежая самса» на Южном автовокзале угрожал корреспонденту Е1.RU

Территория Южного автовокзала — это какая-то отдельная городская локация. Причем не самая безопасная. Отправившись туда за комментарием к владельцам павильона, торгующего самсой, журналист Олег Манваров лишился журналистского удостоверения, услышал обвинения в вымогательстве денег, оскорбления и угрозы здоровью. Такие комментарии на вопрос журналиста решил дать 46-летний предприниматель Вячеслав Дианов, который сдаёт землю для киосков с выпечкой. При этом цель визита корреспондента на привокзальную площадь была предельно простой: узнать, почему еда в киоске Дианова готовится и продается в антисанитарных условиях.

— Встреча с хозяином точки сразу началась бурно и эмоционально. Мужчина в ответ не представился, вырвал из моих рук удостоверение, обвинил в вымогательстве денег у его жены, якобы у меня был какой-то компромат. А потом просто взял и пнул меня по ноге, — рассказывает Олег.

С документом журналиста мужчина пошел в комнату полиции в здании Южного автовокзала. Видимо, ожидая какой-то поддержки от сотрудников правоохранительных органов.

— Я вообще не знаю, что это такое, что за чудило. Ты моей жене сказал, что надо вопросы порешать. Я тебя щас у... здесь прямо с ноги, б..., — заявил в присутствии полицейских Вячеслав Дианов. — И ты не переживай, я тебя щас закрою, на х.., прямо в 13-м ОПе [отделе полиции], б..., просто без проблем.

При этих словах сержант полиции поправил Дианова, что «закрывать» нужно в 12-м ОПе. Видимо, комната полиции на Южном автовокзале относится к этому отделу. Затем предприниматель, который всё еще не представился полиции, заявил, что потенциальный вымогатель ходит с «какой-то ксерокопией фашистского канала» вместо удостоверения, «делает какие-то съемки на вокзале», угрожает его жене «компрометирующим видео». При этом бизнесмен не дал вставить журналисту ни слова. Как и полицейским.

— Человек ходит с диктофоном, пишет всех. Вообще, это легально с прослушкой ходить. Вот у него сейчас в кармане прослушивающее устройство стоит. Ты кто, фээсбэшник или контрразведчик, с какой целью ты? — спрашивал Дианов, несмотря на то что Олег несколько раз представился журналистом городского портала.

Женщина, старший сержант полиции, всё-таки осмелилась включиться в эмоциональный монолог хозяина киоска и спросила о цели визита. Но услышав про редакционное задание и наличие удостоверения воскликнула.

— И что? Извините, вот эта бумажка — это удостоверение? Что за редакционное [задание], я могу поинтересоваться?

Наиболее цензурный аудиокомментарий Вячеслава Дианова

Далее Вячеслав снова затянул песню о телефонном вымогательстве. По его мнению, всё обстояло именно так: человек заимел корыстные намерения и позволил себе приблизиться к его киоску.

— Ты кто? Ты СЭС, исполком, налоговая служба, ОБЭП, РУБОП? — перечислял предприниматель известные ему инстанции. — Кто ты такой, чтобы ходить и регулировать вопросы на вокзале? <…> Что ты пришёл, дурила картонный? Мы сейчас на Вайнера проедем, и я тебя лично контрразведчикам сдам. Мы тобой сейчас займемся. Как ты всё пронюхиваешь тут.

Дианов так и пояснил полиции, что жена сообщила ему по телефону о вымогательстве. А он бросил все дела и срочно приехал решать возникшие проблемы. И заявил, что по данным из полицейской тетради вычислит адрес места жительства журналиста. Если понадобится — «пробьет через РУБОП».

— Я вот не знаю, что с ним делать. Рука кипит, честное слово, вырвать ему кадык и дать пинка. Ходит, вымораживает по городу и у всех деньги трясет — от ж/д вокзала и у всех по [улице] 8 Марта. Я хочу, чтобы его в подвал закрыли и дали такого пинка ему, чтобы он больше здесь не появлялся, — заявил Дианов.

Казалось бы, удивительно, но женщина-полицейская сказала, что не имеет права никого закрывать. Ведь человек, у которого на привокзальной площади некий Вячеслав забрал удостоверение и привел в комнату полиции, оказался трезв. А так, возможно, нашлись бы основания. На вопрос о своих дальнейших намерениях Дианов заявил, что, вероятно, напишет заявление в полицию о вымогательстве, если «будет желание у жены», если «надо будет», если «жена приедет и напишет». И прочие аморфные, неуверенные словосочетания. При этом мужчина упомянул, что сфотографировал персональные данные, «ксиву» и т. д.

— Теперь, паренек, послушай меня, б.... Если что-то, куда-то, б..., не дай бог, ты там ещё какую-то х....ю поднимешь и моей жене позвонишь, что надо с тобой что-то урегулировать, б..., какие-то вопросы с тобой порешать, б... Ты пеняй на себя и потом не обижайся в дальнейшем. Все твои данные есть, в базах данных всё есть. Можешь писать снова, можешь не писать, что хочешь, можешь делать, — уже на улице сказал Дианов журналисту.

В связи с услышанным журналист Е1.RU Олег Манваров считает, что реплики носят угрожающий характер, препятствуют профессиональной деятельности, в дальнейшем могут вылиться в реальное причинение вреда здоровью и жизни. Поэтому в случае получения каких-то реальных травм от третьих лиц связывать их следует с тем, кто их озвучил: Вячеславом Диановым.

— Корреспондент отдела происшествий Олег Манваров, выполняя редакционное задание, пытался поговорить с работниками торговой точки и взять комментарий администрации заведения. Fact checking (проверка достоверности сведений) — это обязанность журналиста, предусмотренная законом «О СМИ» и стандартом любой профессиональной редакции. Мы убеждены в том, что агрессия в отношении Олега и применение к нему насилия со стороны владельца киоска являются воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналиста, то есть действием, образующим состав преступления, предусмотренного статьёй 144 Уголовного Кодекса РФ. К сожалению, несмотря на наличие удостоверения журналиста и редакционного задания, Олег не получил требуемой поддержки со стороны сотрудников полиции Южного автовокзала, а был подвергнут административному задержанию и личному досмотру без предусмотренных законом понятых и составления необходимого протокола. Мы расцениваем эти действия как оказание давления на журналиста в попытке скрыть информацию о нарушениях санитарного законодательства на подведомственной территории, — прокомментировал ситуацию заведующий юридическим отделом редакции Е1.RU Евгений Шуров.

ОБНОВЛЕНО. В полиции начали проверку.

— В рамках начавшейся проверки сотрудники полиции изучают видеозапись. По итогам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение, а также дана правовая оценка действиям наряда полиции и гражданина, — сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу.

оцените материал

  • ЛАЙК 22
  • СМЕХ 21
  • УДИВЛЕНИЕ 4
  • ГНЕВ 60
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 ноя 2019 в 20:11

А почему в путинской России-2019 каждая тля может грозить вырвать кадык? Вырыватель, блин, престарелый. Написать заяву за угрозу жизни, написать заяву на полицаев за то, что не закрыли буйного по закону.

Ольгович
13 ноя 2019 в 20:01

ЗАКРЫТЬ ТОШНИЛОВКУ ПОГАНУЮ!

алексей
13 ноя 2019 в 20:17

Горелых принимай меры против своих сотрудников, которые не хрена не работают и по любому кормятся от таких вот БАРЫК. Коррупция на лицо!!!!!!!!!!!