13 апреля вторник
СЕЙЧАС +9°С

Екатеринбургские автоправозащитники попытаются снова отменить закон о штрафе за парковку на газонах

Свердловский областной суд уже принял иск в производство

Поделиться

Сейчас за парковку на газонах предусмотрен штраф

Сейчас за парковку на газонах предусмотрен штраф

Поделиться

Борьба за право парковаться на газонах в Екатеринбурге продолжается. Штрафы за это несколько раз вводили региональные власти, а автомобилисты трижды оспаривали данное решение. И у них даже получалось, но ненадолго. В последний раз Конституционный суд РФ разрешил региональным властям штрафовать автомобилистов за парковку на газонах в декабре. Но правозащитники решили снова бороться.

Как рассказал E1.RU автоправозащитник Кирилл Форманчук, иск о признании закона о штрафах неправомерным уже передан в производство судье в Свердловском областном суде.

— Поводом для подачи иска стали массовые обращения оштрафованных водителей в Комитет по защите прав автовладельцев, — поделился Кирилл Форманчук. — Водители жаловались на многочисленные злоупотребления со стороны административных комиссий, которые налагали штрафы за парковку на псевдогазонах. В действующей редакции закон сформулирован так, что в соответствии с ним можно наказать любого водителя, который припарковал свой автомобиль вне дороги, даже если в этом месте нет и никогда не было зеленых насаждений.

В законе «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» под газоном понимается в том числе «предназначенная для озеленения поверхность земельного участка». По мнению Кирилла Форманчука, подобная формулировка закона не соответствует здравому смыслу.

— Водитель, паркуясь, не должен догадываться, предназначен ли для озеленения тот или иной земельный участок, — считает правозащитник. — Областные власти фактически присвоили полномочия органов местного самоуправления, вместо них установив понятия «газона» и «зеленых насаждений». Кроме того, различие норм правил благоустройства разных городов области по данному вопросу создаёт правовое неравенство на территории одного субъекта Российской Федерации, что недопустимо.

Штраф, предусмотренный действующей нормой закона, для граждан составляет от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до сорока тысяч, для юридических лиц — от ста пятидесяти до пятисот тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...