13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

«Нарезано все, как винегрет»: «Гринвич» показал, как застроит Цыганский поселок на Юго-Западе

Рассказываем, как на проект отреагировали архитекторы

Поделиться

Проект бульвара вдоль улицы Волгоградской

Проект бульвара вдоль улицы Волгоградской

В Екатеринбург возвращаются Градостроительные советы, на которых застройщики презентуют проекты специалистам и общественникам в администрации Екатеринбурга. Орган упразднил Александр Высокинский в сентябре 2018 года, а спустя несколько месяцев возродил, сформировав новый состав участников. Сегодня, 15 ноября, состоялось первое заседание.

«Общество Малышева, 73» (строит под брендом «Гринвич — жилая недвижимость») представил проект застройки Цыганского поселка. Они будут осваивать большой кусок земли на Чкалова — Шаумяна — Амундсена — Волгоградской. Представитель застройщика, презентуя проект, признался, что они прошли по каждой улице и это было страшно. Мы тоже там гуляли и разговаривали с людьми, чьи дома пойдут под снос.

Создатели «Гринвича» планируют строить четыре квартала. Концепцию микрорайона разработало архитектурное бюро «Оса». Первая очередь расположится со стороны Амундсена. Сроки реализации называть не стали, уточнив, что сейчас идет выкуп домов. У новых домов будет разная этажность. Те, что находятся на лицевой стороне, будут в 6–10 этажей, а внутри квартала — высотки от 24 этажей.

Общий вид квартала. Посередине — две школы. В районе будет жить 22,8 тысячи человек

Общий вид квартала. Посередине — две школы. В районе будет жить 22,8 тысячи человек

Справа выделена территория, которую планируют застраивать в первую очередь

Справа выделена территория, которую планируют застраивать в первую очередь

Концепция вызвала противоречивые отзывы, но в большинстве случаев одобрение. Среди основных замечаний были расположение двух новых школ посреди территории (они как бы делят ее на две половины). Эксперты отметили, что такое расположение будет неудобно для жителей: им придется обходить закрытые территории. Застройщику предложили перепланировать размещение школ, а в центре сделать какие-нибудь общественные пространства.

Второй претензией стало отсутствие детского сада в первой очереди. С застройщика взяли обещание, что он спроектирует хотя бы детский сад на первых этажах, не говоря уж об отдельно стоящем.

Вид со стороны улицы Шаумяна

Вид со стороны улицы Шаумяна

Что касается строительства школ, в первую очередь будет расширен лицей № 109. «Гринвич» готов сам выполнить проектирование. Пока не будут построены новые школы, дети смогут ходить туда.

Вопросы вызвало расположение дорог внутри квартала, так как их строительство ляжет на плечи администрации города. Застройщик пояснил, что в квартале будет всего три дороги, а все остальное — внутриквартальные проезды, которые они будут строить сами.

Вид со стороны Щорса

Вид со стороны Щорса

За то, чтобы принять проект, высказался бывший председатель Градсовета Михаил Вяткин. 

— Этот проект исправляет ту градостроительную ошибку, которую мы допустили в 1994–1995 годах, когда решили, что этот район оставим за индивидуальной застройкой, — сказал он. — Вы видите, что получилось? Эта ошибка должна быть исправлена. Славу богу, что нашелся застройщик, который готов весь этот поселок снести. Это первое. Второе — сам подход. Мне он очень нравится. Возможность застраивать территорию такими мелкими квартальчиками — это, наверное, экономия для заказчика. Именно в этом районе можно рассматривать только так.

Михаил Вяткин поддержал проект

Михаил Вяткин поддержал проект

Противоположную точку зрения озвучил Григорий Мазаев.

— Это абсолютно убогая концепция, которая никогда не будет реализована просто в силу своей полной планировочной несостоятельности, — заявил он. — Все это мы уже проходили, эти маленькие квартальчики, лет 12 назад, когда французы нарисовали примерно такие квартальчики в Академическом. Мы тогда посмотрели и сказали — ничего не влезет. Застройщик сказал: «Мы все сделаем». Через четыре месяца пришел и сказал: «Ничего не влезает». И переделывали всю планировочную структуру в Академическом. Вот это еще раз те же самые грабли. Ничего из этого не получится 100%. Где главная улица? Нарезано все, как винегрет.

Григорий Мазаев высказался категорически против

Григорий Мазаев высказался категорически против

Но в итоге Градсовет проголосовал и принял концепцию — с учетом того, что застройщик доработает вопросы с детсадом и размещением школ. 

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 16
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТельманStreet
15 ноя 2019 в 17:18

Оставьте поселок на месте.

Конфетка
15 ноя 2019 в 17:14

Город развивается, и старые районы с полуразвалившимися домами только портят вид. Куда лучше обустроить все и переселить людей а комфортные дома и условия

Гость
15 ноя 2019 в 20:24

Люди построили новые дома для своих семей, вложили душу, средства, чтобы жить достойно, а пришли толстосумы и под видом нужных для города градостроительных изменений (исправления своих ошибок) плюнули в эти души, думая, что предлагаемые ими компенсации помогут людям пережить эти потрясения. Зачем выдавали разрешения на строительство для индивидуальных домов?