7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Ток не тот! В Росстандарте рассказали, на что чаще всего жалуются жители Урала

В Росстандарте считают, что количество жалоб будет только расти

Поделиться

Электроэнергия — главная боль свердловчан 

Электроэнергия — главная боль свердловчан 

В Росстандарте рассказали, какие проблемы волнуют жителей Свердловской области в 2019 году больше всего. По сравнению с прошлым годом акценты сместились. На первом месте по количеству жалоб — проблемы с некачественной электроэнергией. На втором — некачественные нефтепродукты (бензин) и незамерзайка, на третьем — аттракционы, детские площадки и батутные комплексы. Количество жалоб на электроэнергию в этом году только увеличилось. 

— Как правило, жалобы поступают от жителей коттеджных поселков и некоммерческих товариществ. Именно в таких местах возникают проблемы. Граждане жалуются на низкое или слишком высокое напряжение, на скачки. Это может привести к замыканию и пожару. Недавно произошел инцидент, когда в результате поставки некачественной энергии произошел пожар, мужчина лишился своего дома и обратился к нам. В результате через суд он смог взыскать с сетевой организации крупную компенсацию, а организация была оштрафована на 800 тысяч рублей, — рассказала начальник отдела государственного надзора Росстандарта Алсу Саитгареева.

Проверка каждой жалобы о некачественной электроэнергии может занимать до года. И это проблема, которую руководство области не торопится решать. 

— Проверка обращений — достаточно трудоемкий процесс, затратный по времени. Не всегда легко установить собственника сетей, определить контрольные пункты, чтобы сделать выводы по результатам проверки и установить виновное лицо. Мы хотим, чтобы и правительство Свердловской области обратило на это внимание, иначе жалобы продолжат поступать и их количество будет расти, — объяснила Саитгареева. 

Эту мысль подтвердила и руководитель Росстандарта Светлана Михеева. 

— Дробление сетей, а иной раз бывает, что промежуточные сети вообще никому не принадлежат, — это проблема, которую мы пытаемся донести до правительства, но нас не слышат. Необходима ревизия сетей и понимание того, кто и за что отвечает. Мы живем в XXI веке, а в поселке «Европа» (коттеджный поселок в Свердловской области. — Прим. ред.) страдают от того, что там лампочка Ильича, извините, горит. Зато называется он «Европа».

Проблема некачественных незамерзаек также остро стоит в Свердловской области. По данным Росстандарта, больше половины незамерзающих жидкостей являются некачественными, особенно в частных точках, которые находятся на трассах. 

— Расчет идет на то, что человек один раз в этом магазине купит незамерзайку, уедет и никогда больше сюда не вернется, а значит, и разбираться он не будет. Я бы рекомендовал автомобилистам покупать стеклоомывайку в нормальных магазинах или на проверенных АЗС. То, что продают на трассе, не поддается никакому определению, — рассказал начальник отдела оценки соответствия ФБУ «Уралтест» Евгений Сысуев. 

Примерно на одном уровне с некачественными нефтепродуктами стоят детские аттракционы, детские площадки и развлекательные центры. Так, в конце октября восьмилетний ребенок, катаясь на картинге в торговом центре «Свердловск», врезался и получил перелом. Сейчас этим делом также занимается Росстандарт. 

Недавно из-за короткого замыкания в Екатеринбурге загорелось здание Областной психиатрической больницы. А в одном из ресторанов города ребенок гвоздем повредил глаз в детской комнате. Прочитайте также наш материал о том, как выбрать правильную незамерзайку (она может спасти вас от аварии).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 ноя 2019 в 15:08

с незамерзайкой насмешили
вся Европа "метаноловой" незамерзайкой пользуется, а наша Российская "сверхцивилизация" нет
красная цена бутыля 5л 80руб. на за АЗС и магазинах ее толкают от 150р до 300-500р. при том, что канистры 4л.
все у нас в стране через одно место...

14 ноя 2019 в 16:41

Как много на еразе нытиков и как мало нормальных людей

прохожий
14 ноя 2019 в 16:18

с котеджами там все просто. Один провод отгорает и начинаются жалобы что кто-то винват. В области по осени ветра бывают так нулевой провод на столбе отгорел и в сети была только фаза так у человека телевизор сгорел. А есть еще перегрузки электросети в котеджах - навключают всего подряд а потом кричат что тока мало дали. Формулировка некачественное электричество - это у надзора голова некачественная. Нет такого понятия некачественная электроэнергия. Есть слова пониженное напряжение, повышенное напряжение а бред этого надзора из области продуктов питания на помойку.