6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Екатеринбург услышали: поправки в закон помогут решить проблему с записью в школы братьев и сестер

Объясняем, почему на Урале так долго ждали этого решения

Поделиться

В Екатеринбурге уже много лет требуют ввести новые правила приема в школы, чтобы братьев и сестер принимали в первую очередь

В Екатеринбурге уже много лет требуют ввести новые правила приема в школы, чтобы братьев и сестер принимали в первую очередь

В Госдуме приняли поправки в Семейный кодекс и закон «Об образовании», сегодня они прошли третье чтение. Скоро дети, чьи братья и сестры уже ходят в школы и детские сады, получат преимущество при поступлении в образовательные учреждения. 

В Екатеринбурге эта проблема поднимается во время каждой приемной кампании. В день старта записи в школы все родители, даже те, у кого в семье двойняшки и тройняшки, оказываются в одинаковом положении. Система выстраивает очередность автоматически — кто успел подать заявление первым, оказывается в начале списка и имеет больше шансов. В результате родители часто вынуждены водить детей в разные школы, поскольку не смогли записать младших в те же учреждения, что и старших.

С садиками также нет никакого приоритета при зачислении братьев и сестер. Родители могут указать номера наиболее удобных для них учреждений при подаче заявления, но если мест там не окажется, система выберет другие садики того же района. Поэтому очень часто горожане вынуждены возить детей в разные концы района. Особенно остро проблема стоит в местах новой застройки, таких как Академический. Если удача улыбнулась одному ребенку и он пошел в садик у дома, это вовсе не значит, что второго не придется возить на Опалихинскую.

По поводу того, что нужно ввести подобные поправки в законодательство, неоднократно высказывалась глава департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

— Мы очень рады, что администрацию города Екатеринбурга и депутатов Екатеринбургской городской думы услышали в Москве, в Государственной думе, так как представители власти уральской столицы неоднократно обращались к законодателям, чтобы обеспечить преимущественное право при зачислении детей в садик или школу, если в них уже учатся их родные братья или сестры. Разделяем эту радость и со многими родителями Екатеринбурга, которые имеют двух и более детей в семье. Сейчас у них появилась такая замечательная возможность, — прокомментировала новость Екатерина Сибирцева. — Ранее такое право для семей не было прописано на законодательном уровне, а сейчас нововведения в законе «Об образовании» и внесение изменений в Семейный кодекс РФ закрепят право преимущественного приема детей в детские сады и школы на начальный общий уровень образования, в которых уже обучаются их братья или сестры. Хочу также выразить благодарность депутатам всех уровней, которым не безразлична жизнь российских семей. Принятые изменения позволят обеспечить реальную поддержку родителям. Сейчас Екатеринбург ждет официальных документов, чтобы начать воплощать нововведения в жизнь.

И действительно, в Екатеринбургской думе этот вопрос обсудили весной нынешнего года. Депутат Дмитрий Сергин заявил, что в список тех, кто имеет льготы при зачислении в образовательные учреждения, необходимо внести детей из многодетных семей, братьев и сестер тех, кто уже ходит в школу, а также детей-сирот, детей педагогов, работающих в учреждениях. Соответствующее предложение екатеринбуржцы направили в Госдуму.

Проблема с записью в школы в Екатеринбурге возникает из года в год

Проблема с записью в школы в Екатеринбурге возникает из года в год

— Законопроект направлен на поддержку семей с детьми, причем ко второму чтению мы решили распространить действие поправок и на детские сады. Ситуации бывают разные: иногда дети проживают вместе, но прописаны в разных местах, или семья переезжает, но школу или сад менять не собирается, — пояснил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. — В итоге образовательное учреждение, приняв на обучение одного ребенка по территориальному принципу, отказывает его брату или сестре, а родители вынуждены водить детей по разным школам и садам.

— Мы приняли решение, которое укрепляет институт семьи, обеспечивает защиту интересов детей и супругов, состоящих в законном браке, — сказала на заседании Думы депутат Ирина Яровая. 

Как именно будут работать поправки и каков будет механизм приема в садики и начальные школы, в департаменте образования Екатеринбурга пообещали рассказать в ближайшее время. 

Напомним, основной этап приема в первые классы в Екатеринбурге стартует 1 февраля. Но уже с середины декабря могут записываться льготники — пока, до принятия поправок, к ним относятся дети полицейских, сотрудников МЧС и прочих силовых структур.

В этом году должна заметно поменяться и сама система записи. В мэрии анонсировали, что в 2020-м запись будет производиться по районам. То есть для разных районов города она будет открываться не в один день, а в разные. Это позволит избежать традиционной перегрузки системы, из-за которой каждый год возникают проблемы.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наталья
14 ноя 2019 в 15:47

А у кого один ребенок или первый дружно идут нафиг?

Злой
14 ноя 2019 в 15:22

А что хорошего, Александр?

Александр
14 ноя 2019 в 15:19

Неужели додумались! Это такое сложное решение!