25 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Екатеринбург-Сити» добился разрешения проектировать новую очередь рядом с памятниками архитектуры

Сами памятники планируют отреставрировать и снова использовать

Поделиться

От улицы Октябрьской Революции к дому ювелира Афиногенова могут сделать пешеходный проход

От улицы Октябрьской Революции к дому ювелира Афиногенова могут сделать пешеходный проход

Управление госохраны объектов культурного наследия согласовало охранные зоны четырех памятников архитектуры, которые попадают в зону строительства второй очереди «Екатеринбург-Сити». Речь идет об усадьбе Казанцева, доме ювелира Афиногенова, усадьбе Антипина и «Здании в стиле модерн, ограда палисадника».

Как рассказал E1.RU генеральный директор «Екатеринбург-Сити» Евгений Мордовин, приказы об установлении охранных зон ОКН вышли 7 ноября 2019 года.

— Границы утверждены, сейчас мы запрашиваем новый ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка. — Прим. ред.). Там, где нет охранных зон, будем проектировать вторую очередь и строить, — поделился Евгений Мордовин. — Проект планировки с учетом охранных зон, думаю, мы подготовим к марту. Параллельно будем смотреть, как новые объекты можно привязать к памятникам.

В октябре УГМК презентовала новую концепцию второй очереди «Екатеринбург-Сити» с уклоном в историю. Памятники архитектуры планируют отреставрировать и снова использовать для общественных целей. Особое внимание хотят уделить саду известного селекционера Казанцева. По словам Евгения Мордовина, он должен стать главной достопримечательностью исторического кластера. Реставрацию проведут вместе с областным краеведческим музеем и музеем истории плодового садоводства.

Дом уральского краеведа Афиногенова (ранее располагавшийся на улице Февральской Революции, 51) воссоздадут и тоже включат в кластер. На улицах Октябрьской Революции и Боевых Дружин отреставрируют историческую брусчатку. Со стороны недостроя рядом с правительством планируют открыть парк общего пользования.

— Концепция гармоничного сочетания памятников архитектуры прошлых столетий с современными высокотехнологичными зданиями и развитой инфраструктурой реализуется в Екатеринбурге впервые, она уникальная для города, — рассказывал ранее Евгений Мордовин. — Исторический кластер станет новым городским общественным пространством и территорией для организации различных мероприятий; здесь можно будет погрузиться в атмосферу XIX века. Проект, реализующий принцип сочетания истории и современности, особенно важен в контексте 300-летия Екатеринбурга.

Строительство второй очереди с учетом всех согласований начнется не раньше 2021 года. Пока территорию используют под временные проекты. Под окнами башни «Исеть» возводят оружейный магазин, а в перспективе планируют открыть гастрономический рынок.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!