15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

«Будьте вы прокляты». Кто, зачем и с какими вопросами приходит на прием к Евгению Ройзману

Репортаж: один рабочий день из жизни экс-мэра

Поделиться

Прием у Ройзмана проходит каждую пятницу

Прием у Ройзмана проходит каждую пятницу

Каждую неделю (по пятницам) экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман проводит открытый прием граждан в своем фонде на улице Толмачева. Этой традиции уже несколько лет, она не прерывалась и в те годы, когда Ройзман работал мэром, но поток людей со временем меньше не становится. Мы решили побывать на обычном приеме бывшего мэра и посмотреть, с чем к нему идут люди, как он с ними разговаривает и каким образом пытается им помочь. 

Поморцы

Как и было назначено, прием начинается в 10:00. Первыми приходят две бабушки, они назвали себя поморцами и попросили Ройзмана помочь в споре с застройщиком: когда-то город построил для них маленькую церковь вместо деревянного здания фабрики, а теперь это здание им не отдают, оно стоит пустое. Сейчас их оттуда пытается вытеснить Вознесенская церковь. Ройзман находит в телефоне нужный контакт. 

— Сейчас позвоню человеку, который занимается поморцами. Предлагаю взять его переговорщиком в этой истории, он поможет. 

— А зачем нам переговорщик? Дело же не в этом... — пытаются возразить пенсионерки. 

— Там финансовый вопрос замешан, вы не разберетесь сами. 

— Пожалуйста, помогите нам, вы одна наша надежда теперь.

Эта фраза за пару часов прозвучала здесь несколько раз. 

Эти бабушки пришли к Ройзману уже не в первый раз 

Эти бабушки пришли к Ройзману уже не в первый раз 

«Научите молодежь вежливости!»

Бабушки уходят, Ройзман кому-то звонит и просит помочь разобраться в вопросе. В таких историях, говорит он, важно начать решать вопрос быстро, потому что потом возвращаться к нему будет тяжело. Следующим приходит еще один пенсионер — с немного странной просьбой. 

— Нам очень нужно вести воспитательную передачу для нашего населения. У нас культура уже упала до плинтуса, особенно среди молодежи, особенно среди женского пола! Допустим, заходит пожилой человек в транспорт — все сидят и тычут в телефон. А мне 73 года, тяжело стоять. 

— Вы выглядите значительно моложе. Может, они просто видят, что вы хорошо выглядите, и не догадываются, что вам 73 года? — Ройзман пытается отшутиться. 

— У меня 12 операций позади, три инфаркта! Сейчас никто никого не уважает — молодежь пьет, курит, матерится. Я обращался в администрацию, они сказали, что не имеют права указывать СМИ. А надо указывать! 

— Единственное, что я вам обещаю: на федеральном «Эхе» расскажу об этом. Можно попробовать договориться, чтобы кондукторы делали объявления, это несложно. 

Некоторые приходили с необычными просьбами: например, научить молодежь уважать старших 

Некоторые приходили с необычными просьбами: например, научить молодежь уважать старших 

«За мной шпионят»

Возможно, мы попали на прием в неудачный день, но странных и немного комичных просьб было много. Один из посетителей пришел и пожаловался, что соседи за ним шпионят, фотографируют его и выкладывают его снимки в интернет. Помимо этого, они называют его «уродом» и смеются, если идет в туалет (позже мужчина признался, что имеет справку о психическом заболевании и инвалидность). 

— Ты их в ответ уродами называй! Меня тоже каждый день кто-то фотографирует, выкладывает в интернет и оскорбляет, поверь, еще хуже, чем тебя, — делится бывший мэр. С ним в этом трудно поспорить. 

Были и простые истории, знакомые каждому из нас, например, жалоба на очень дорогие стоматологические услуги. У бабушки остался всего один зуб, а за протезы просят как минимум 25 тысяч рублей. С пенсией в восемь тысяч это неподъемная сумма, а родственников нет. Ройзман просит помощницу Лейлу пойти и пообщаться с ней. 

За один прием к Ройзману приходит как минимум несколько десятков человек 

За один прием к Ройзману приходит как минимум несколько десятков человек 

А в фонде работает целая команда помощников, которые также принимают граждан 

А в фонде работает целая команда помощников, которые также принимают граждан 

— Сейчас мы узнаем у нее какую-нибудь трогательную историю: как она работала, как живет одна. Я напишу пост в фейсбуке, ей точно помогут. Проходили такое много раз. Вообще, медицина — главная проблема, с которой сейчас приходят. Она людям недоступна, у них нет денег, — говорит экс-мэр.

Медицина и просто «спасибо» 

Будто в подтверждение его слов приходит семейная пара. Их дочери врачи постоянно навязывают инсулин, потому что считают, что у нее сахарный диабет, а ей от уколов становится только хуже. Зато, когда она плавает в бассейне, уровень сахара в крови моментально приходит в норму. Ройзман советует перестать воевать с врачами и заняться здоровьем дочки, пообещал помочь со скидкой в бассейне. Следующий посетитель признался, что у него никаких просьб и жалоб нет — Олег живет в Ростове, а оказавшись в Екатеринбурге, решил зайти и поблагодарить Ройзмана за «все, что он делает». Мужчина протянул свою визитку и обещал оказать любую помощь, которая вдруг может понадобиться. Они сфотографировались, и мужчина ушел. 

Некоторые приходят к Ройзману для того, чтобы поблагодарить 

Некоторые приходят к Ройзману для того, чтобы поблагодарить 

Посетитель дня

Самым ярким посетителем дня стал мужчина, который с порога заявил, что не будет ни о чем разговаривать, пока все, кроме Ройзмана, не выйдут из комнаты. Оставшись наедине с бывшим мэром, он рассказал, что администрация Орджоникидзевского района забрала у него гараж, в котором он хранил свои вещи. Когда он потребовал все вернуть, с него попросили за это деньги. Из закрытой комнаты доносились крики пенсионера: «Вы лично что для города сделали, когда были мэром?» В какой-то момент мужчина заплакал. 

Некоторые — с личными трагедиями 

Некоторые — с личными трагедиями 

— Тяжело таким людям помогать: он никого не уважает, но требует, чтобы помогли. Хотя по-своему он, конечно, прав — он маленький человек, у него вдруг забирают имущество и требуют деньги. Попробуем помочь, — поделился потом Ройзман. 

Нужно отметить, что в этот день посетителей было не очень много. Как признаются сотрудники фонда, обычно в это же время собирается толпа желающих, но сегодня загруженности нет. За время, пока посетителей нет, успеваем немного пообщаться с экс-мэром. 

— Насколько вас выматывают такие приемы? 

— Где-то сутки после них отхожу, наверное. За выходные успеваю отдохнуть. Но любой результат проделанной работы уже приятен. 

— Приемы всегда одинаково тяжелые? 

— Нет, по-разному бывает. Обычно в это время толпа, а сегодня нет. С чем связано — непонятно. Зато получится поплотнее поработать с теми, кто пришел. 

— С какими проблемами чаще всего приходят люди? 

— Здравоохранение — главная проблема. Но с изменением экономической ситуации стало больше мошенничества, больше преступлений, бизнес-конфликтов. И откровенные истории, когда людям банально нечем платить за квартиру. По онкологии в последнее время очень много обращений. По медицине самая серьезная проблема — человеку нужно стоять в очереди на анализы несколько месяцев, а ждать невмоготу. 

— Когда эта бедность началась? 

— С 2014 года резко ситуация стала хуже. Началось, конечно, раньше, но именно с 2014-го заметно стало хуже. Основная пенсия, с которой люди приходят, — 8800 рублей. На такие деньги невозможно жить. 

После приемов Ройзману нужны как минимум сутки, чтобы отдохнуть 

После приемов Ройзману нужны как минимум сутки, чтобы отдохнуть 

— Какой процент людей, которые к вам приходят, получают реальную помощь? 

— Больше половины точно. С некоторыми проблемами долго приходится работать — туда обратиться, сюда. Иногда быстро решается — просто подсказать нужно, к кому обратиться, или сделать один звонок. Некоторые проблемы мы сами решить не можем, остается только озвучить их на всю страну, чтобы люди, которые готовы помогать, сделали это. Редко бывает, когда мы бессильны. Пришла однажды женщина, которая набрала кредитов на 12 миллионов. Говорит: «Мне нужно взять еще один кредит, чтобы закрыть предыдущие, а потом я спонсора найду». Тут мы никак не помогаем. 

— Помните, Владимир Путин рассказывал историю из жизни, о которой больше всего жалеет — про бабушку, которая ему записку передала, а записка потерялась? У вас есть история, о которой вы жалеете?  

— У меня немного другие ситуации. Когда не хватило личной энергии во что-то погрузиться. Вот, допустим, этот мужик, который пришел и за десять минут разговора умудрился всех обидеть. Ему неохота помогать. И бывают ситуации, когда приходит человек, ты ему стараешься помочь, а он уходит, дверью хлопает и кричит: «Да будьте вы все прокляты!» Понятно, что я тоже позволял себе разные слова говорить в ответ. 

Почитайте наш текст о том, как работает музей, созданный Евгением Ройзманом. А недавно он приходил к нам на прямой эфир, где ответил на наши (и ваши) вопросы. Расшифровку того интервью вы можете прочитать здесь

оцените материал

  • ЛАЙК 44
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2019 в 11:45

Ну пришли, ну поговорили, поплакались, так у нас также ходят к парикмахерам, к маникюрщицам, докторам, чтобы поговорить о своем. И все. Дальше то что произошло, кому помог?

18 ноя 2019 в 11:39

Надо ему шар магический и мантию. Битва экстрасенсов все так же популярна. И люди готовы верить во что угодно. Только не в себя

Щука
18 ноя 2019 в 11:44

Ну прям решала местный. Робин Гуд, который помогает городу за спиной местных властей. Хоть одно дело решил? Или только как психолог нытье местное послушал?