22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Мацуев и Куйвашев презентовали в Питере новый зал Свердловской филармонии. Показываем, какой он

Его представили на культурном форуме

Поделиться

На культурном форуме показали проект нового зала

На культурном форуме показали проект нового зала

На культурном форуме в Санкт-Петербурге показали, как будет выглядеть новый зал филармонии. 

Презентовал концертный зал губернатор Евгений Куйвашев, директор Мариинского театра Валерий Гергиев, известный пианист Денис Мацуев, заместитель директора архитектурного бюро Zaha Hadid Architects, руководитель проекта Кристос Пассас и заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов.

— Филармония — гордость уральской земли. Кто слышал наши коллективы, убедился не раз, — рассказал на презентации Евгений Куйвашев. — Многие наши инициативы реализуют по всей стране — виртуальный зал, например. Даже в самых удаленных уголках, самых маленьких Домах культуры можем предоставить возможность прикоснуться к прекрасному. Благодарность Гергиеву, Мацуеву. Наконец решили все проблемы с земельным участком. Мне кажется, что концепция, которая победила, отражает уральский характер, всю многогранность уральской души. В 2023 году Екатеринбургу исполняется 300 лет. Надеюсь, что к этой дате мы сможем насладиться звучанием музыки.

Презентация нового зала

Презентация нового зала

Сейчас в Свердловской филармонии есть концертный зал вместимостью 808 человек (688 мест — Большой зал и 120 мест — камерный), что не соответствует потребностям города Екатеринбурга и Свердловской области в целом. 

На презентации говорили, что проект-победитель — уникальный для России объект культуры. Он демонстрирует высокий мировой уровень архитектуры. По проекту комплекс состоит из четырех залов: два в новом здании, два — в историческом. На Карла Либкнехта собираются построить дополнительно два акустических концертных зала общей вместимостью 1950–2000 человек.

Проектом предусматривается развитие рекреационного пространства для зрителей, объединяющего все залы филармонического комплекса в единую систему. Перед зданием планируют сделать парадную площадь. По проекту зал будет построен так, что симфонический оркестр будет играть на фоне сада Вайнера.

Напомним, что правительство Свердловской области при содействии Благотворительного фонда поддержки Уральского академического филармонического оркестра провело конкурс на разработку проекта. Общая сумма фонда конкурса — 10 миллионов рублей, из них 6 миллионов — это частные благотворительные взносы, а 4 миллиона — внебюджетные средства филармонии (в основном от продажи билетов).

На противоположной стороне благоустроена аллея 

На противоположной стороне благоустроена аллея 

Сад Вайнера

Сад Вайнера

Видимо, Евгений Куйвашев решил сделать селфи с Мацуевым и Гергиевым 

Видимо, Евгений Куйвашев решил сделать селфи с Мацуевым и Гергиевым 

Заместитель директора архитектурного бюро Zaha Hadid Architects, руководитель проекта Кристос Пассас

Заместитель директора архитектурного бюро Zaha Hadid Architects, руководитель проекта Кристос Пассас

На участие в конкурсе было подано 47 заявок от известных архитектурных бюро. Победителем стало бюро Zaha Hadid Architects (Великобритания).

Последняя жительница дома, на месте которого будут строить зал, продала свою квартиру вчера. Елене Шелковой предложили продать квартиру за 18 миллионов рублей, а также выкупить тираж ее медицинских брошюр и назвать музей в честь ее отца. Иначе выселение через суд. Как ранее рассказал E1.RU директор АНО «Центр развития социально-культурных инициатив» Игорь Дубровин, Елена Сергеевна согласилась, но на других условиях. 

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!